Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

AN

Лампочка в рту

Да, это страшный боян, читанный и перечитанный много раз.  Но почему, каждый раз, когда он мне попадается снова и снова, я, как пишут в наших тырнетах "ржу не могу".
Просто для хорошего настроения, перечитайте еще раз и  я уверен, что уж улыбку, по крайней мере, вы сдержать не сможете.  

Кафедрой теплофизики Одесского Госуниверситета во времена Советского Союза заведовал доктор физико-математических наук профессор В.А. Федосеев. Одной из заслуг славной памяти Валериана Александровича было практически ежегодное проведение в Одессе конференций или симпозиум по физике аэродисперсных систем, горению и взрыву. Вторая половина сентября для таких мероприятий была той чудесной порой, когда Одесса освобождалась от многочисленных курортников-дикарей, море и погода были тёплыми, базары ломились от изобилия фруктов, овощей, да и, вообще, всё тогда было неплохо: Студенты работали в колхозах, их общежития были пустыми и туда селили гостей ранга среднего и ниже. Более высокопоставленные участники научных форумов проживали в гостиницах, забронированных заранее по блату, ибо мест в этих государственных проживаловках всегда хронически не хватало.
Из культурных мероприятий для гостей, помимо экскурсий п городу, посещения театров, музеев и др., было катание на катере вдоль одесского побережья до Ильичёвска и обратно. Катер типа "Лёня Голиков" фрахтовался оргкомитетом конференции, туда закатывалась 500-литровая бочка сухого вина, что страшно нравилось научному миру той части страны Советов, что севернее Одесской области. Вообще, основная рабочая обстановка обмена научными идеями и споров происходила в номерах гостиниц или комнатах общежитий после пленарных исекционных докладов под вкусную закуску.
Collapse )
AN

ЦЫГАНКА ФИРА

Ох, ну я просто не могу не поделиться коротеньким рассказом моего дважды земляка и ФБ френда!  Так весело написано, тем более, что у меня было что-то подобное в самом начале эмиграции.


Когда я приехал, сразу после прошлой жизни, у меня был примерно полугодичный период знакомства - т.н. "туристический сезон", который я бы лично прописывал всем вновь прибывшим в чисто медицинских целях - для знакомства со страной, её нюансами, укладом, да хоть расписанием метро!

В эту страну надо успеть влюбиться до того, как начнётся обычная жизненная рутина - именно поэтому я сказал о медицинских целях: лечить депрессии и нервные срывы потом сложнее и дороже.

Одна из особенностей Нью-Йорка - это гадалки. Это может называться 'Reading', может называться 'Psychic', может называться 'Palmistry' или как-то ещё. Это может даже называться "Потомственная ясновидящая мадам Бэлла", которая с жёстким краснодарским "гэканьем" вам расскажет по радио, что "сглаз и порча - это совершенно разные вещи", но она всё это лечит большой силой молитвы.
 

Collapse )
</div>
AN

НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ИСТОРИИ.

Юрий Слободенюк

Блеск!
Очень похоже на ПОЛУСКАЗКИ Феликса Кривина, если кто помнит. 

 Лифчик всю жизнь оказывал поддержку некой груди. Без него она пала бы
 очень низко. За этот подвиг лифчику ещё при жизни был установлен бюст.
 ***
Гусеница в ранней молодости была прехорошенькой. Ну просто куколка. А
 с возрастом обабилась.
 ***
Солидный геморрой был неравнодушен к скромному анусу, и однажды они
 провели дивный вечер при свечах.
 ***
Граната плохо переносила полёт. И даже потом, на земле, её сильно рвало.
 ***
Маленький медиатор пытался приструнить огромную гитару. Налицо был
 явный перебор.Collapse )
 
</div>
AN

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ

 Мои друзья в реальной жизни и френды в социальных сетях знают, что я после операции по замене бедренного сустава на имплант в процессе реабилитации, увлекся ходьбой.  Постепенно наращивая нагрузки довел ежедневные результаты до 5-6 миль.
Должен признаться, что физические ощущения при этой физкультуре, лучшие за весь день.  И не только физические.  Как-то и эмоции принимают более позитивную окраску, активнее работает память.  Не говоря уже о том, что ходьба помогла мне сбросить вес и улучшить многие жизненные показатели.  Занятие ходьбой пришли не осознанно, а интуитивно.  Но вот уже не в первый раз наталкиваюсь на статьи с научным обоснованием пользы ходьбы.  Общую часть из этого цикла я не нашел, но хочу поделиться  той частью, что относится к улучшению памяти.

Вот краткое изложение этой статьи.
 
КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ
Пайпер Вейс
 
Большинство людей в возрасте от 55-ти лет и старше думают о том, как не потерять память. Их опасения можно понять. Ведь всем известно, что число жертв болезни Альцгеймера (первичное дегенеративное заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности) год от года неуклонно растет.Collapse )
AN

ДИАГНОЗЫ. Медицинское. Пятница все же

 
Больная до приезда скорой помощи половой жизнью не жила. 
(Из истории болезни)
 
Больной в постели активен, часто меняет позы. 
(Из истории болезни)
 
Больной мочился тонкой, нежной струйкой. 
(Запись в карте вызова бригады Скорой помощи)
 
В нижней трети правой голени колотая рана (петух клюнул). 
(Из диагноза)
 
В руках у девочки треснула посуда и разлетелась на стеклянные части, частично впившись в ее организм с целью травмирования. 
(Из истории болезни)
 
Диагноз предварительный: потертость левой пятки. Диагноз окончательный: перелом правой ноги.
(Запись в листе нетрудоспособности)
 
Жалобы больного: мочеиспускание плюс высокое давление. 
(Из больничной карты)
 
И клизму сделали, а он все равно молчит. 
(Из истории болезни)
Collapse )
AN

Глаз ... проморгается

       Не корысти ради... ну, пришлось сейчас пройти очень много медицинских тестов у разных специалистов.  Не столько по состоянию здоровья, сколько по другим причинам,,, неважно, не обо мне речь.  
Врачи все хорошие, не те, что рекламируются по русскому радио, хотя и русских среди них немало.  К плохим не ходим.   Врачи, как врачи, но те люди, что у них работают в офисах - это совершенно другая история.  И таких у меня много.  Вот вам сегодняшняя.
      Офис глазного врача.  Врач - супер. Я ее ни на кого не променяю.  Пациенты в большинстве пожилые бабули, русско-еврейского и польского происхождения, ну и несколько аборигенов.  На стене телевизор, разносящий волны ненависти с какого-то русского канала. Сижу, молчу, бабули его все равно почти не слушают.   До осмотра самим доктором, несколько тестов проводят ее помошницы.  Обычно это бывшие доктора из совка, которым по незнанию английского и общему недоумию не удалось сдать здесь на врача. или же средний медперсонал, чего-то здесь подучивший.   
     Как и в большинстве офисов, не только у русских врачей, пациент - это человек второго сорта, зачем-то отвлекающий их от чего-то святого.  Ну ладно, потерпим, делаю что говорят, жду сколько надо, никого не тороплю, вопросов лишних не задаю, к дамам не пристаю.
Пока в глаза капают, что-то смотрят, две дамы, явно докторши в прошлом. трещат между собой без умолку..
Разговор перескакивает с больных, на кооперативы, на вопрос ко мне, опять на кого-то, снова вопрос ко мне, и опять щебетание.  Вдруг проскакивает в их разговоре 
- А памятник солдату, в этом...в Берлине тоже сняли?  
Черт меня дернул среагировать - Нет не сняли, так и стоит в Трептов парк (им-то откуда знать?).  Только для немцев это не совсем тот символ, что и для нас.
И тут понесся колорадно-ватный грязевой поток.  Не буду перессказывать, но закончилось тем, что Америка такая-сякая, Америка думает, что это она войну выиграла, Америка заработала на том, что спихнула тушенку России.  Когда это говорит озлобленный телепромытый и вечно бухой россиянин, чему удивляться.  Но когда это несется из уст, уехавших из России и живущих совсем неплохо в Америке женщин, которым все доступно...!!! Подло и мерзко!.  Хотелось напхать и хлопнуть дверью, но чтобы изменилось?   Тем более, что осталось пройти только врача и забыть про этих... промолчу.  
Вышел на улицу, в глазах все расплывается от атропина, немного печет.  Ничего, пройдет.
Глаз не.... , проморгает.ся  А вот чувство, что коснулся чего-то гадкого осталось

AN

Несовершенство конструкции

Ateo
Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки»

Collapse )
Природа сконструировала человека c расчетом на то,что он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум . Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций. Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. С точки зрения эволюции должны пройти миллионы лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность.


Collapse )
AN

Комментарии к Дэвиду Агусу

 Дэвид Агус - легендарный врач Силиконовой Долины

У врача, превратившегося в поп-икону стартаперов и инженеров Силиконовой Долины, есть собственный рецепт долгой и счастливой жизни. 49-летний врач и популяризатор здорового образа жизни Дэвид Агус превратился в самого высокооплачиваемого медика Силиконовой Долины. Несмотря на то, что его клиент №1 умер в 56 лет, вины Агуса в этом нет: он долго уговаривал Джобса лечь на операционный стол, чтобы избавить его организм от раковой опухоли, но переубедить такого капризного и бескомпромиссного пациента не смог не даже он.

Теперь к советам Агуса прислушиваются программисты, поп-звезды, политики и финансисты. Врач, заработавший репутацию лучшего специалиста в области здорового образа жизни в США, имеет собственный набор правил, которым стоит следовать, если вы хотите прожить долгую и безболезненную жизнь.

Прежде всего хочу заметить, что его советы совершенно не новы, можно даже сказать банальны.  Мы их всех давно знаем.   К сожалению, многое, что истинно в этой жизни, очень банально.  Может быть именно это отталкивает нас от следования этим незамысловатым правилам.   Кое-что еще отталкивает нас от этих советов - они слишком общие.  А мы ведь очень даже уверены в своей неповторимой индивидуальности, хотя биологические различия между нами незначительны и для поддержания здорового образа жизни это подходит практически всем.  Но... все же... давайти посмотрим на его советы.

Collapse )
AN

Физкультпривет приклееным к компьютеру

 После нескольких часов у компа голова тяжелеет, мышцы шеи деревенеют, порой голова начинает болеть в затылке.  Очень рекомендую самые простейшие упражнения от остеопата.  Мне помогают.
 

Ну и, конечно, приседания. Кто еще не видел ролик от врача у космонавтов?  И для сердца, и по мужской части, да и по женской тоже.
Каждый раз, как  встатете от компа, придержитесь руками за стул/кресло и сделайте столько приседаний сколько можете.  Кровь, давление, пульс нормализуется.  Только спинку надо держать ровно.  Я начал с 5 приседаний за раз - больше не мог.  Сейчас уже делаю 15 без особой нагрузки,  за день получается 6-7 раз . Сто приседаний.  Мало еще, хочу до 300 дойти, но у меня еще лестница в квартире 12 ступенек по которой я раз 20 за день туда-сюда ношусь.  И ежедневный маршрут в 5 миль..
Прочитали?  Теперь, мои дорогие отрываем ... эту самую от кресла и начинаем приседать.  Все будет хорошо.