vladibo666 (vladibo666) wrote,
vladibo666
vladibo666

КРАСОТА ОХРАНЯЕТСЯ… БЕЗЗАКОНИЕМ

Оригинал взят у albir в post
КРАСОТА ОХРАНЯЕТСЯ… БЕЗЗАКОНИЕМ
Ну, правда, я хотел показать вам только красивую Одессу. Для этого и выбрал красивую улицу Гоголя. Это маленькая улица. Два квартала. Но на них несколько красивейших домов. Плюс кое-что в окрестностях… Разве это плохо?
Короче. Прошел бульвар Жванецкого, глянул на море.

Потом был шахский дворец.
Удивительным дворцом на ул. Гоголя, 2 одесситы обязаны польскому архитектору Феликсу Гонсиоровскому, который в 1852 году построил его для шляхтича Зенона Бржозовского.
Честно говоря, на этом месте планировался военный госпиталь, но, видимо, за царскую купюру можно было то, что и сейчас можно, но за американскую.
Так появился дворец, который пополнил список «именных» зданий Одессы, отразивших вкусы, натуру и финансовые возможности владельцев. В 1880-тые годы комплекс построек дома Бржозовского был продан, потом перепродан, а с 1909 по 1917 год он принадлежал персидскому шаху, бежавшему в Одессу от революции в Иране. Отсюда и название — «Шахский дворец».
В советский период особняк, служебные постройки и дворовые сооружения использовались различными государственными учреждениями. В частности, там был Дом народного творчества. Сейчас тут банк.

Неплохо же, правда?

По идее, надо бы сразу повернуть на Гоголя, но чуть задержимся, чтоб глянуть на «тещин» мост, Воронцовский дворец и его колоннаду.

На созданный комплекс, именуемый Одесский дворик с мостиком,

Ротондой,

Колодцем и видом на действительно старый Одесский двор.

Традиционно, но со вкусом, не так ли?
А потом – улица Гоголя. С моим любимым домом № 5. Особняк А. Фальц-Фейн, построенный в 1899 г. архитекторами Влодеком Л.Л. и Ландесманом С.А. Фальц-Фейну принадлежал и дом № 7, построенный теми же архитекторами в 1900-1901 г. До 1917 года он принадлежал семье потомственных почетных граждан Одессы Фальц-Фейнов, род которых «сколотил» свой капитал на овцеводстве и прославился множеством благовидных дел на различных поприщах от создания уникального парка в родовом гнезде Аскания-Нова (Херсонская губерния)

«"Дом с атлантами" по улице Гоголя № 5 -7 (бывшей Надеждинской) признан одним из четырех самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Львовича Влодека.


Двух гигантов архитектор расположил нетрадиционно, они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со 2-го этажа эркера» (из и-нета).


Замечательный дом, по-моему.
Четыре атланта, но неотделимых от стены поддерживают дом № 6. Это доходный дом Вальтух, построенный в 1878 году архитектором Гонсиоровским Ф.В.

Следует глянуть и на дом под номером 9, дом О. Шемякиной, 1848 года, построенный архитектором Даллаква И.О. Этот дом знаменит еще и тем, что тут жил В.П. Филатов с 1915 по 1941 год. Он, кстати приютил у себя и А.С. Исаковича, которого революция лишила знаменитых бань, жилья, а в 1937 году и жизни.

Хорошие люди в хорошем районе. Да?
Знаете, на всех этих домах есть таблички, сообщающие о том, что они охраняются законом. А чем, чем охраняется не менее знаменитый дом № 11? Я хотел, показывая красоту, пропустить его. Но засовестился. И решил показать. Мне стыдно и страшно. Ведь этот дом в самом, что ни на есть центре! Смотрите! Дом Трощинского, 1849, архитектор А.С. Шашин… Как написано во всех справочниках «Памятник истории и архитектуры».

Смотрите, смотрите внимательно на этот «памятник!


И со двора тоже!

А подвал вообще стал общежитием для бомжей. А у входа и топливо припасено…


А теперь гляньте на эти две доски. И вспомните название улицы!


Какой-то символизм, применительно к нашему времени. Правда?
Ладно… Пошли дальше. По-моему, очень красив дом 14, архитектора П.У. Клейна, построенный в 1890 году и принадлежавший А. Тработи.




На этом можно было бы закончить.
Но очень хочу показать вам еще два дома. Они на Дерибасовской угол Преображенской.
Вот это Пассаж. Он построен на месте домов Синицыных и Кромаревых, построенных в 1840-е гг. архитектором Боффо Ф.К. В этом доме жил много лет Л.С. Пушкин.
В 1899 г. тут для Менделевича М. архитекторами Л.Л. Влодеком, Фишелем Т.Л. и скульптором С.И. Мильманом построена гостиница «Пассаж». В 1912 году гостиница горела, но была восстановлена.


А теперь о втором дома. Это дом Либмана. Вслед за домом Руссова (слева, зачехлен) он входил в пятерку красивейших домов города. Он был построен в 1888 году на месте военной гауптвахты архитекторами Нисс А., Меснером Э.Я. и Моргулисом И.А.
Дом Руссова практически погиб. Я вам рассказывал о нем. Погибает и дом Либмана. Какие-то строители копошатся, что-то мелкое делается, но если всерьез за дом не взяться, он обречен.




Судьба нашего города еще не достигла ужаса дома Гоголя. Но очень близка к судьбе дома Либмана. А на табличках, которые вешают на домах, которые были нашей гордостью, наверное надо писать правду: ОХРАНЯЕТСЯ БЕЗЗАКОНИЕМ!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments