?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нет на вас Довлатова

 Я часто общаюсь по своей волонтерской работе с нашими пожилими эмигрантами.  В принципе, меня уже тоже можно отнести к такой категории, но я из 29 лет в Америке, 27 лет отработал и только два года на пенсии.  А эти люди меня постарше и здесь никогда не работали, но на полном обеспечении.  Но не подумайте, что я опять об их совковости.  Я просто поражаюсь какой слой интеллектуально-производственно-экономической элиты они представляли собой, что теперь понятно почему Союз развалился, после их отъезда <сарказм>.

Кого ни спросишь, все были большими руко-водителями, ведущими научными работниками, доставателями самых недоступных благ, директорами и начальниками чего-то очень ох....тельного.  И неудобно, пожилые люди, не скажешь - 3.14дишь, косой.
Вот за что уважал своего покойного тестя - он никогда не выпендривался.  Да, всю жизнь проработал электриком на фабрике, что не мешало ему быть добрым и мудрым человеком.  И своего знакомого уважаю, который действительно был директором фабрики в Одессе, а здесь не погнушался пойти в мясной магазин работать на мясорубке (фарш).

Вот думаю, надо начать собирать все эти истории и звания наших senior citizens.  Там у меня уже директора заводов, и начальники главков, и светила науки. И все ногами открывали двери в кабинеты министров.
А может грешно над ними смеяться? 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
general_dreamer
May. 17th, 2018 06:28 am (UTC)
Именно грешно. Вы, судя по возрасту, ничего особенного за спиной не оставили, а у них огромное падение в моральном статусе. Хотя с колбасой стало гораздо лучше. Вот и сочиняют безвредно понемногу.
Сами же пишите, что они старше вас, значит годам к 40-50 добились если не вершин директора дома быта, то кое-чего.
К тому же в совке, при примерно одинаковом уровне жизни, престижность работы выходила на первый план. Водитель междугородного автобуса получал столько же сколько и профессор университета, но статус у них был совершенно разным.
Пусть себе присочиняют.
vladibo666
May. 17th, 2018 09:53 pm (UTC)
А по каким критериям вы судите о моем возрасте и о том, что я оставил за спиной?
Но независимо от возреаста и прочего, это мои наблюдения, которые я собираюсь в силу своих способностей и возможностей включить в свою работу. Я не лезу ни в чью личную жизнь и имен никаких не называю. По моему это смешной и забавный факт из жизни эмиграции. Что тут вы увидели грешного?
general_dreamer
May. 18th, 2018 06:02 am (UTC)
Тут все просто. Вы сами писали, что 2 года назад вышли на пенсию проработав 29 лет, значит уехали в плюс-минус 30. При неторопливой советской жизни к 30 больших чинов не достичь. У вас хорошая конвертируемая профессия, вы работали в Америке программистом в крупном банке, что денежно и престижно. Поэтому если у вас и было понижение статуса, то не слишком большое.

Ваши подопечные , опять таки по вашим словам, старше вас и по приезде в Америку прочно сели на социалку (возможно по своей вине). С голоду на ней не умрешь, но в смысле статуса это дно. Даже если исключить из их числа инженеров по технике безопасности и научной организации труда, то у остальных специалистов огромное понижение в самоуважении. Отсюда понятное детское желание приукрасить свое прошлое.

В Израиле та же картина. Я называю последнюю волну репатриации алией главных инженеров. Работая в хайтековских фирмах я встречал русских инженеров в возрасте, на самом деле бывших начальников отделов НИИ. Несмотря на свои достижения в Израиле все же их статус был ниже советского. Знаю еще парочку разработчиков, которые стали основателями немалых фирм, но это скорее исключение из правил.

Слово "грешно" вы употребили сами. Если оно вам не нравится, то можете всю фразу заменить на "этих людей можно понять". И не обижайтесь, пожалуйста, ничего плохого про вас лично я не написал.
vladibo666
May. 19th, 2018 02:15 am (UTC)
Все совсем не так
я приехал в 42 с 4мя детьми и спрестарелыми родителями жены, о, если бы в 30, а оставил там... умолчу, это уже пустое в моем возрасте.
Это не мои подопечные, а люди с которыми я сталкивался в разных обстоятельствах. Мои подопечные больные дети. А то, что многие из себя строят великих деятелей - это просто выпендреж, меряние пиписьками в возрасте, когда очевидно, что если ума не было, то и не будет. Часто это и снобизм, присущий столичным жителям. Когда я вижу эти потуги, то в первую очередь вспоминаю, как с иронией Довлатов писал о нашей эмиграции. У меня таких наблюдений накопилось много, но писательского таланту пока не замечено, а просо кусочки помещать для смеха жаль... может рискну на большее.

Кстати, была намечена встреча с Довлатовым у общих друзей, но случилось несчастье.

Edited at 2018-05-19 02:19 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow