vladibo666 (vladibo666) wrote,
vladibo666
vladibo666

Кто еще не написал про телеграмм?

Поскольку Sergiy Kovalynskiy  не ведет более ЖЖ, я помещаю его текст из ФБ.  По-моему, очень правильный текст.


 Кто еще не написал про телеграмм? Я еще не написал про телеграмм. По одной причине - у меня нет телеграмма. 

За эти два дня я уже прочитал 
1) Дуров - агент ФСБ. 
2) Дуров - агент ФБР. 
3) Дуров - проект Кремля по замене Навального. 
4) Дуров - проект Кремля по отвлечению внимания от а) Зимней вишни, б) Скрипалей в) обстрела американцами Сирии, г) просто для отвлечения от всего.
5) Дуров в институте закончил на "пропагандиста", ну вы же понимаете..
И еще ряд всяких забавных вещей про Дурова.

Скажу честно: Я заинтересовался интернетом, с подачи Михаил Бейзермана, когда Дуров только пошел в школу. Заинтересовался не только как пользователь, но мне было интересно, как это работает. Тогда в доступном интернете был Носик, Лебедев, Завалишин и Норвежский Лесной. И все. 
Потом этот интернет рванул так, что волосы встали дыбом и выпали. И стало понятно, что создается не просто очередная техническая приблуда, а что-то невообразимое. Создается параллельный мир. Потом в кино показали "Матрицу". И стало понятно, что этот альтернативный мир может быть и таким.
Но за два года до Матрицы я уже прочитал лукьяненковские "Лабиринт отражений". Это было круче Матрицы.

 


А потом появились социальные сети. И я вместе со всему стал жить в Живом Журнале, а потом в Фейсбуке. Да, именно - жить. Одна жизнь - это утром на работу, вторая жизнь - это вечером домой и... распахивался невиданный мир общения без границ, расстояний и времени. А утром - с красными глазами от недосыпа - опять на работу.

Хорошо, что я столкнулся со всем этим в достаточно взрослом возрасте, который позволял анализировать и делать выводы. 
А выводы делались простые - виртуальный мир захватывал все больше и больше пространства у мира реального. 
И этот реальный мир, поделенный на государства, имеет в своей сути совершенно другую идеологию развития общества, чем интернет. Принципиально другую. 
Государство хочет контролировать и регламентировать людей, а интернет - это зона свободы. 
Потом вдруг стало модно слово: Либертарианцы. И оказалось, что их основополагающий постулат - свобода, это же вот оно - в интернете! А государство... это большая неповоротливая инертная субстанция, которая ... да-да - тоже за свободы, но не сразу и не для всех. "Ну, вы же понимаете, чем это может закончиться? Как бы чего-то такого вот не случилось! Так что нам нужно знать, что там вы про нас говорите и думаете. Чисто в целях ваших же интересов".

А второй, виртуальный, мир, создавали мальчики-гении, которым было насрать на потуги государства себя сохранить с помощью всеобщего контроля. Контроля даже не за поступками и действиями, а за мыслями.

Вот - Навальный. Он человек реального мира, а значит по менталитету своему - из прошлой жизни. С ним все понятно. Нужно посадить его брата, рассказать, что он сам вор - и вот уже он не собирает 100 тысяч человек на улицах, которых так боится государство. С ним государство знает что делать и как с ним бороться.

А вот Цукерберг на "допросе" в Конгрессе. Вы видели его глаза? Он вообще не понимал половины того, что его спрашивают. Он не из этого реального мира престарелых конгрессменов! Он говорит: "Я видел свою миссию - создать площадку для коммуникации и создал ее. А вы считаете, что я должен заниматься безопасностью государства? Хорошо, я подумаю, чем, кроме денег, я могу вам помочь." А в глазах его читалось: "Да насрать мне на ваше государство, когда у меня весь мир перед глазами на мониторе!" Он мыслит другими категориями и понятиями. Такой себе - капиталист-идеалист, который живет себе в своем мире, и этот мир крутится по ЕГО законам. Которые он придумал. Плохие, несовершенные, для кого-то обидные - но он придумал мир с такими законами.

Ну, а теперь о Дурове. Это местный Цукербег такой. Умный, молодой человек виртуального мира. Когда он появился на интернетовском поле, я сразу вспомнил киберпанковский Лабиринт отражений и Матрицу. 
Готический мальчик, который не признает авторитетов, создает и руководит империей "Вконтакте" и всем показывает факи. 
Потом она стала приносить деньги. А потом ему государство предложило слить базу данных украинских пользователей. Т.е. государство решило влезть в параллельный мир со своими какими-то требованиями, чем-то там поуправлять, кого-то там запугать. Нужно просто понять, Дуров - не герой и не революционер в нашем обычном понимании этих слов. Он не Че Гевара, хотя этот герой у него в почете. Хотя... может быть и Че Гевара, если знать, что команданте был скорее не революционер, а антисистемщик. Дуров не из тех, кто будет бегать на митинги и кричать лозунги. Как это не будет делать и Цукерберг, к примеру.

Что происходит, на мой взгляд, сегодня. Дело не в Дурове, не в Цукерберге. Дело в том, что жители виртуального мира и жители реального мира вошли в клинч. Одни живут по одним законам, другие - по другим. Одни хотят надеть на других ошейник с поводком и намордник, а другие, вот странные!, этому сопротивляются.

Но... Если деятели государства умеют пользоваться только методом: "Запретить и не пущать", и глубоко убеждены в том, что если бы не было этого американского фейсбука, то тогда бы не было бы и Майдана в Киеве, то "управляющие виртуальным миром" могут бороться с государством не выходя из своего собственного офиса. При этом - они, как китайцы)) Им не надо воевать, они раздают людям плюшки. А государство этих плюшек людей лишает.

И шо мы имеем с гусь? А имеем мы очень забавную вилку: 
1. Не понимая принципа работы интернета, государство блокирует работу IP адресов. Пока оно определяет с какого адреса был заход, пока оно этот адрес заблокирует - работа мессенджера уже идет с другого адреса. За 2 дня - аж 1 процент IP адресов удалось заблокировать. Но это привело к тому, что нарушилась работа других, менее защищенных программ. В принципе, это работа - ну... представьте, что вы пришли на болото и решили с помощью своих ладошек перебить всех комаров. Вы за ними бегаете, по дороге завалили палатку, три раза наступили в костер, опрокинули, о ужас! принесенную бутылку водки... Короче, очень продуктивно побегали. Подозреваю, что вы устанете раньше, чем перебьете всех комаров.
2. Государству удалось завалить Телеграмм. Ура! Что происходит? Куча недовольных людей, которые пользовались этой цацкой. А через полгода появится новый Телеграф с еще более защищенной оболочкой. Которая, в принципе, уже есть в природе. Свято место пусто не бывает.

Так что, тут дело не в Дурове. А в принципе структуры общества. Или 1984 Оруэла с тотальным контролем, или свободный динамичный развивающийся мир, со своими ошибками, шишками и вывихами. Он уже сегодня, со всеми своими недостатками, побеждает. В противном случае - мы бы тут не сидели. ))

А Дуров.... Не забивайте себе голову не нужными фамилиями. Завтра будет 10 новых )))))

Кто дочитал, заслужил конфетку ! ))

Tags: запреты, интернет, маразм, мысли, телеграм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments