?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий ныряльщик Кусто обнаружил когда-то замечательный эффект: если оказаться в косяке рыбок и достать зеркало, то можно управлять всем косяком. Я сама это неоднократно проверяла. Вот плывешь ты среди плотного косяка мелких полосатых рыбок и подставляешь обычное карманное зеркальце ближайшей из них. Рыбка останавливается - и замирает весь косяк. Начинаешь поворачивать зеркальце под разными углами - и вся стая рыбок поворачивается вслед за зеркальцем. Можно буквально размахивать стаей, как знаменем. 
Это абсолютно оправданное поведение рыб: благодаря «растворению» в стае они выживают в окружении хищников. Большая рыбина кусает за бока всю стаю, как единый организм. Чтоб прожить дольше, надо повторять движения всего косяка и стараться не вылететь на периферию. 
Люди смотрят телевизор, чтобы не оказаться на периферии стаи. Из телевизора понятно, в какой манере надо говорить, кого ругать, про кого молчать, что хвалить, а чего вообще не знать. Это поведенческая стратегия беззащитных существ. При этом самые беззащитные существа убеждают себя, что верят во все, несмотря на то, что ежеминутные столкновения с жизненными реалиями противоречат их вере. Менее беззащитные знают, что лицемерят, но повторяют все движения косяка: собьёшься с такта - окажешься на периферии и будешь сожран. На периферии или вне косяка плывут те, кто по разным причинам не беззащитен. Не беззащитных тоже очень много. У каждого из них свои причины быть смелыми - от высокого интеллекта до полного его отсутствия; от сострадания, перевешивающего чувство самосохранения, до наивной уверенности, что как-нибудь обойдется; от четкого расчета стратегий - до безразличия к собственной жизни. Существа вне стаи - всякие. Как и те, что в стае.
Марина Новикова-Грунд

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow