?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Владимир КОЗЛОВСКИЙ

 Спецпрокурор Роберт Мюллер, назначенный в мае прошлого года расследовать предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года и сговор с нею избирательного штаба Дональда Трампа, наконец, разразился внушительной пачкой обвинительных документов. Они подтверждают факт вмешательства России, но не сговор трампистов с нею, что вдохновило Трампа на серию торжествующих твиттов. Критики Трампа, такие, как бывший корреспондент «Вашингтон пост» в Москве, а в последние годы главред интеллигентного журнала «Ньюйоркер» Дэвид Ремник, замечают, что, во-первых, сам президент никогда не признавал факт вмешательства Москвы в американские выборы, а во-вторых, что расследование Мюллера далеко не закончено. Дескать, еще не вечер.

Трамп был на коне. В 7.33 утра в субботу он твитнул: «Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы, я говорил: «Это могла быть Россия, или Китай, или какая-то другая страна или группа, или это мог быть двухсоткилограммовый гений, сидевший на кровати и игравшийся с компьютером. «Русская фальшивка» заключалась в том, что штаб Трампа был в сговоре с Россией – чего никогда не было!».

Спустя полчаса последовал еще один твит. «Если целью России было посеять в США раздоры, неразбериху и хаос, то в свете всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной ненависти они преуспели сверх  ожиданий. В Москве животики надорвали от смеха. Будь умнее, Америка!».

Обвинительные документы, обнародованные сейчас Мюллером, содержат относительно мало новой информации, но сводят воедино старую, которая утекала в СМИ в последние месяцы. В их центре – санкт-петербургская «фабрика троллей», или Агентство интернет-исследований, которому уже были посвящены многочисленные статьи в западной и российской прессе.

Созванное Мюллером в Вашингтоне большое жюри присяжных утвердило обвинения против трех российских организаций и 13 физических лиц, которым теперь рекомендуют тщательно выбирать маршруты своих заграничных странствий. Список обвиняемых возглавляет вышеуказанное Агентство, которое характеризует обвинительное заключение как «российскую организацию, занимающуюся операциями по вмешательству в выборы и политические процессы». Начиная с 2014 года, оно находилось в доме № 55 по ул. Савушкина в Санкт-Петербурге.

В Агентстве работали сотни людей, которые выполняли функции от создания фиктивных личностей до оказания технической и административной поддержки его операциям, названным «информационной войной против США».

В апреле 2014 года там был создан отдел, который иногда называли «проект переводчик». Он был сосредоточен на населении США и вел операции в соцсетях, таких, как «Ютьюб», «Фейсбук», «Инстаграм» и «Твиттер». К июлю 2016 года в проекте были задействованы около 80 сотрудников организации.

По словам прокуроров, 13 поименованных физических лиц, привлеченных к суду в США, «в разной форме участвовали в проводимом организацией вмешательстве в Соединенных Штатах».

Согласно обвинительным документам, начиная с 2014 года, обвиняемые «сознательно вступили в преступный сговор друг с другом и с лицами, известными и неизвестными Большому жюри, для обмана Соединенных Штатов… с целью вмешательства в политические и избирательные процессы, в том числе президентские выборы 2016 года».

Деятельность Агентства, по словам прокуроров, финансировалась его владельцем Евгением Пригожиным и контролировавшимися им компаниями, в том числе «Конкорд менеджмент энд консалтинг» и «Конкорд кейтеринг», которые платили зарплаты и премиальные остальным обвиняемым. «Конкорды» входят в список обвиняемых.

По словам прокуроров, финансирование Агентства было лишь частью более обширной операции «Конкорда», имевшей обозначение «Проект Лахта». «Лахта» включала обработку как российской аудитории, так и населения других стран, в том числе США.

Обвиняемые, «выдавая себя за американцев и создавая фиктивные американские персонажи, управляли страницами и группами в социальных сетях, рассчитанными на привлечение американской аудитории». Они якобы использовали похищенные личные данные настоящих американцев для оплаты счетов в социальных сетях.

Некоторые из фигурантов, например, Александра Юрьевна Крылова и Анна Владиславовна Богачева ездили в США под ложными предлогами для сбора разведывательной информации, содействующей проведению операций организации. Ее стратегическая цель состояла в сеянии раздоров в политической сфере Америки, пишут прокуроры.

Помимо сбора информации, эти поездки в США якобы включали планирование маршрутов, закупку оборудования (камер, СИМ-карт и мобильников) и обсуждение мер безопасности, в частности, «сценариев эвакуации».

Готовясь к поездке, Крылова, Богачева и Роберт Сергеевич Бовда подали на американские визы, заявив при этом, что едут по личным мотивам, и скрыв свое место работы. Получив визы, Крылова и Богачева ездили по США с 4 по 26 июня 2014 года, посетив Неваду, Калифорнию, Нью-Мексико, Колорадо, Иллинойс, Мичиган, Луизиану, Техас и Нью-Йорк. Вернувшись в Москву, они представили разведывательный отчет о поездке, говорится в судебных документах.

Такую же поездку совершил с 26 по 30 ноября их непоименованный сообщник, побывавший в Атланте. Чтобы собрать дополнительную развединформацию, обвиняемые выдавали себя за американцев и связывались с политическими и социальными активистами в США. Например, в июне 2016 года они связались в сети с американцем, состоявшим в массовой техасской организации, и выведали у него, что им следует сосредоточить свои усилия на «лиловых» (не определившихся) штатах, вроде Колорадо, Вирджинии или Флориды.

После этого они стали постоянно говорить о лиловых штатах, инструктируя других троллей.

Это место обвинительного документа вызвало насмешки в прессе США, которая отметила, что политический анализ такого уровня можно было почерпнуть у любого «пикейного жилета».

К началу-середине 2016 года операции Агентства стали включать поддержку кандидатуры Трампа и дискредитацию Хиллари Клинтон. По словам прокуроров, обвиняемые закупали политические объявления в соцсетях от имени американцев и американских организаций, поскольку иностранцы не имеют права оплачивать в США предвыборные расходы. Они также организовывали в Америке политические митинги, скрывая при этом свое российское происхождение и не регистрируясь в качестве иностранных агентов.

Сотрудникам Агентства, известным как «специалисты», было поручено открывать аккаунты в соцсетях под видом американцев. Они работали в дневную и ночную смену и должны были ориентировать свои посты в зависимости от часовых поясов. Среди сотрудников распространялись списки американских праздников с тем, чтобы их посты звучали соответственно.

Обвиняемые создавали тематические страницы в соцсетях, особенно в «Фейсбуке» и «Инстаграме», посвященные ряду предметов. Среди них были иммиграция (например, группа под названием Secure Borders, «Безопасные границы» или «Граница на замке»), радикальное движение «Жизни черных важны» (группы типа Blacktivist), религия (группы типа «Объединенные мусульмане Америки» или «Армия Иисуса») или географические районы США («Объединённый Юг»  и «Сердце Техаса»).

К 2016 году аудитория некоторых из них достигала сотен тысяч фолловеров. Несмотря на это, объявляя о публикации обвинительных документов, замминистра юстиции Род Розенстайн заметил, что все усилия обвиняемых не повлияли на результат ноябрьского волеизъявления.

В документах сообщается, что в сентябре 2016 года «Проект Лахта» обошелся примерно в 73 млн рублей или 1,25 млн долларов. Как отмечалось в этой связи в местных СМИ, для того чтобы повлиять на выборы конгрессмена в захолустном округе Нью-Джерси, потребуется в несколько раз большая сумма.

Агентство национальной безопасности (АНБ) сообщило в декабре, что   на Савушкина «явно стремилось выделить темы, лежащие на тектонических разломах американской политической жизни,  такие, как Вторая поправка (к Конституции, защищающая право на оружие), однополые браки и экономика, а также вопросы, которые часто характеризуют как болезненные или спорные – расизм или религия,  наверняка пытаясь вбить клин между разными слоями американского населения».

Сотрудники Агентства интернет-исследований делили свой контент в соцсетях на четыре категории: «говнострана» (что АНБ стыдливо перевело как crap country)  или материалы о США, «высокоточный взрыв», «эксплуатация конкретных событий» и спам.

Начиная где-то в 2015 году, обвиняемые и их сообщники стали закупать объявления в соцсетях, рекламируя контролируемые ими группы. Соответствующие траты включались в сметы, которые организация представляла в «Конкорд».

Сотрудники Агентства также создали под видом американцев множество аккаунтов в «Твиттере», среди которых прокуроры выделяют «Tennessee GOP» (от Grand Old Party), то есть «Республиканская партия Теннеси», с хэштегом @TEN_GOP. Его выдавали за счет этой туземной партийной организации, хотя им управляли с улицы Савушкина.

Со временем он стал привлекать более 100 тысяч фолловеров.

Как пишут прокуроры, стремясь замаскировать свое российское происхождение, обвиняемые (прежде всего Полозов и айтишный отдел Организации) закупали место на компьютерных серверах в США для создания виртуальных частных сетей (VPNs). Они соединялись из России с этими VPNs и так маскировали свою деятельность в США: выходили на аккаунты в соцсетях, открывали новые счета и общались с американцами как их соотечественники.

В 2016 году, пишут прокуроры, обвиняемые и их сообщники незаконно обзаводились номерами в системе соцобеспечения и датами рождения настоящих американцев без ведома и позволения их владельцев. Пользуясь оными, они открывали счета в платежной системе PayPal, получали липовые удостоверения личности, включая водительские права, и пользовались аккаунтами в американских соцсетях под именем настоящих владельцев этих удостоверений.

По словам прокуроров, примерно в 2014 году обвиняемые начали обсуждать вмешательство в американские выборы 2016 года и принялись изучать соответствующие материалы соцсетей и других источников. В 2016 году они приступили к этому вмешательству, пользуясь своими фальшивыми личностями в сети. Их операции состояли в основном из распространения порочащей информации о Хиллари Клинтон и других кандидатах, таких, как Марко Рубио и Тед Круз, тоже известными своим скептическим отношением к России, и поддержки социалиста Берни Сандерса и Трампа.

Сотрудники спецпрокурора Мюллера раздобыли внутренний документ Агентства, содержащий описание контента, который будет помещен на подконтрольных обвиняемым сайтах в соцсетях. Документ был распространен 10 февраля 2016 года и предписывал специалистам Агентства «пользоваться любой возможностью критиковать Хиллари и остальных (кроме Сандерса и Трампа – мы их поддерживаем»).

14 сентября 2016 года специалист, ответственный за группу в «Фейсбуке» под названием «Граница на замке», получил во внутреннем отзыве замечание за то, что постил слишком мало критических замечаний по адресу Хиллари Клинтон, и получил приказ в будущем интенсифицировать ее критику.

Обвиняемые и их коллеги выкладывали в связи с выборами 2016 года контент с хэштегами #Trump2016, #TrumpTrain, #IWontProtectHillary и #Hillary4Prison.

Они создали в «Твиттере» аккаунты типа March for Trump и в «Фейсбуке» – Clinton FRAUDation и Trumpsters United.

Они связывались от имени фальшивых американцев с добровольными помощниками избирательной кампании Трампа и поддерживавшими его массовыми организациями и снабжали их своими агитационными материалами. По словам замминистра Розенстайна, у следствия нет данных о том, чтобы кто-то из американцев имел понятие о том, с кем он имеет дело.

Во второй половине 2016 года санкт-петербургские тролли начали призывать американские нацменьшинства не принимать участия в выборах или голосовать за кандидата партии Зеленых Джилл Стайн.

16 октября они поместили на своем аккаунте в «Инстаграме» («Woke Blacks», «Пробудившиеся черные») следующий призыв: «Определенный хайп и ненависть к Трампу вводят людей в заблуждение и побуждают Черных голосовать за Киллари (от Kill, «Убить»). Мы не можем выбирать меньшего из двух дьяволов. Тогда нам будет лучше не голосовать ни за кого…».

3 ноября обвиняемые поместили платное объявление на своем аккаунте Blacktivist в «Инстаграме», которое гласило: «Выберите мир и проголосуйте за Джилл Стайн. Верьте мне: это не потерянный голос».

Летом 2016 года обвиняемые якобы начали проталкивать в соцсетях идею о том, что Демократическая партия занимается фальсификацией выборов, например, на кокусах в Айове и в Северной Каролине, а 2 ноября распространили утверждение, что во Флориде по почте были поданы за Хиллари Клинтон десятки тысяч недействительных бюллетеней.

Размещаемые в соцсетях политические объявления для маскировки оплачивались через счета, открытые в PayPal, или в российских банках на имена фиктивных американцев. Вот ряд примеров из обвинительных документов:

«Вы знаете, очень многие чернокожие поддерживают нас, говоря #ХиллариКлинтонНеМойПрезидент»( 6 апреля 2016 года).

«Присоединяйтесь к нашему #ХиллариКлинтонВТюрьму2016» (19 апреля 2016). «ХиллариКлинтонНеЗаслуживаетГолосаЧерных» (24 мая 2016). «Из всех кандидатов Дональд Трамп – единственный, кто может защитить полицию от террористов» (14 октября 2016).

Начиная с июня 2016 года, обвиняемые принялись организовывать и координировать политические митинги в США. Они выдавали себя при этом за доморощенных американских активистов, которые по разным причинам не в состоянии встретиться с участниками акций или лично в них участвовать. Они создавали массовость, помещая в соцсетях объявления об акциях или прося помощи у администраторов больших групп.

В июне 2016 года российские тролли воспользовались фейсбук-группой «Объединенные мусульмане Америки» для того, чтобы рекламировать митинг под девизом «Поддержи Хиллари! Спаси американских мусульман!», который проводился в Вашингтоне 9 июля.

Предвыборные акции в Вашингтоне и в Нью-Йорке, где замаскированные россияне организовывали митинги и за, и (впоследствии) против Трампа, не нашли понимания у американских комментаторов, поскольку в обоих этих городах победа республиканца на президентских выборах давно уже немыслима.

Прокуратура обвиняет троллей в сокрытии улик и утверждает, что после того как в июне 2014 года в СМИ появились сообщения об их операциях в США, они принялись удалять почтовые аккаунты, связанные с этими операциями.

В сентябре 2017 года соцсети, начиная с «Фейсбука», объявили о тратах россиян на размещение у них политических объявлений. СМИ сообщили, что «Фейсбук» сотрудничает с сотрудниками спецпрокурора Мюллера, и обвиняемые взялись уничтожать улики с новыми силами.

13 сентября 2017 года обвиняемая Ирина Викторовна Каверзина написала кому-то из родственников в имейле: «У нас на работе был легкий кризис: ФБР раскусило нашу деятельность (это не шутка). Так что я занялась заметанием следов вместе с коллегами». «Я создала все эти картинки и посты, – писала она дальше, – а американцы поверили, что это написано их людьми».

ИСТОЧНИК

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow