?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Несколько раз проезжая по штату Делавер, я видел таблички с указанием  города Одесса и было очень соблазнительно заехать и своими глазами посмотреть.  Но, как всегда, спешка, доехать побыстрее во Флориду  Может быть все-таки когда-нибудь я поеду медлено с посещением всех этих делаверских, вирджинских и прочих городов.  А пока хочу представить заметку и фото моего друга по ФБ, дважды земляка, автора журнала Элегант Нью Йорк, замечательного фотографа Сергея Ковалинского

Народная мудрость зимних путешественников гласит: "Если встать пораньше - то можно поехать подальше". Так и сделали в эту субботу и поехали в штат Делавэр. 
Когда называется этот штат, у родившихся в СССР сразу всплывает имя Фенимора Купера и делавэры — одно из могиканских индейских племен. Чингачгук — делавэр, а его сын Ункас, согласно Фенимору Куперу, — «последний из могикан». Оставим на совести писателя слова "последний из могикан". Могикане и сегодня спокойно себе живут в Канаде. Кстати, делавэры или делавары (так их тоже называют) - это не индейское слово. Она образовано от фамилии губернатра Де Ла Вэра, в честь которого и назван этот штат, а потом и индейцы, тут проживающие. Кстати, Делавэр - первый штат Соединенных Штатов.
За недолгим этим рассказом мы въехали на улицу небольшого городка.

И увидели этот знак ограничения скорости. Да - это она- Одесса. А по Одессе, как всем известно, гуляют постепенно.

 

 

Первоначально на этом месте была индейская деревня с непроизносимым названием. В 1731 году предприимчивый джентльмен Ричард Кантвелл построил через ручей платный мост, и с тех пор поселок так и называли — Кантвеллс Бридж (Мост Кантвелла). К 1825 г. городок превратился в один из важнейших портов на реке Делавэр. В период с 1820 по 1840 гг. более 400 тысяч бушелей зерна ежегодно отправлялись из Кантвеллс Бридж на пароходах. Это был шумный и преуспевающий порт. В нем был большой банк с серьезными сейфами.


В котором сейчас расположился уютный антикварный магазинчик

Но шел XIX век, наступали времена стремительного прогресса. В 1855 году, когда в близлежащий город Мидлтаун была проведена железная дорога, процветающий Кантвеллс Бридж стал быстро приходить в упадок. В то время шла Крымская война и англо-французская эскадра подошла на пушечный выстрел к Одессе на Черном море, где и получили по мордасам. Восхищенные героизмом одесситов, жители городка , преимущественно шведы по рождению, которые ненавидели и французов и англичан, решили переименовать город в Одессу. С надеждой, что имя богатого и героического города на Черном море, изменит и положение в их городке. Не получилось. Сегодня в городке проживает примерно 300 человек.


 

В 1938 году энтузиаст Родни Шарп купил у семьи Корбитов дом, принадлежавший им еще с 1774 года. Дом был восстановлен, а позднее передан в собственность сети музеев Винтертур и внесен в Национальный реестр исторических мест США.

Сейчас в Одессе 15 памятников архитектуры XVIII—XIX вв. Четыре из них — это общественные здания, а остальные 11 находятся в частной собственности и являются жилыми домами. Все они отреставрированы.

В этом городе непонятная тяга к ананасам. Они встречались очень часто и в украшениях и на дверях.

Около одного из зданий обнаружился столбик с кольцом для привязывания лошади. Домику 216 лет.

А эта бумажка была прикреплена на доске объявлений возле почты. Там написано что два жителя города не уплатили нужные налоги ... Первый побольше, а второй , Додик Шоклей, - утаил целых 50 долларов и 77 центов. Позор на их головы.

Порадовало, что Одесса строится. Так будет выглядеть пожарная команда города.

Если сойти с главной улицы, то можно увидеть вот такую идиллию. Ну прямо, домик в деревне.

Почти около каждого дома написано, что за дом и когда он построен. Так что - экскурсовод не нужен. Хотя тут проводят экскурсии . Есть в городке "Женский клуб" который организует праздник "Рождество в Одессе" и может провести экскурсии по историческим домам города, если с ними предварительно связаться и договориться.

О, опять ананас на двери.
А вы любите заглядывать в чужие окна ? ;-)

Проголодавшись, зашли перекусить в таверну. Тут то мы и увидели местных жителей, потому что реально на улицах никого не было...

После обеда наткнулись на самое старое здание в городе, что нам попалось. 1700 год.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
woelfhen
Dec. 25th, 2016 09:03 am (UTC)

Спасибо! Мы, кстати, собираемся перебраться в Лаббок, неподалеку от Одессы.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow