?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Я уже довольно долго живу в Америке.    За эти годы прошла и абсолютная восторженность достижениями и удивление и неприязнь негативными сторонами жизни.  Понимаешь, что рая на земле нет, везде есть и хорошее и плохое.  Все дело в их соотношении.  Как мне кажется, хорошее здесь превалирует над плохим в той степени чтобы жизнь была комфортной, обеспеченной, счастливой.  Конечно, при собственном желании и стремлении к этому.

Но есть еще кое-что, что стоит выше обьективных оценок.  Это мой дом и я к нему привязан.  А к собственному дому и отношение особое.  Поэтому я с долей ревности отношусь ко всем блогерским материалам, рассказывающим о жизни в Америке.  Я не говорю о постах-налетах Варламова или, даже, более подробных постах  macosa.  Туристы и есть туристы.  Все, что выхватывает их взгляд,  даже острый и наблюдательный, это взгляд поверхностный, для таких же туристов.   Из наших местных, самый интересный и правдивый – это samsebeskazal.  Денис все больше проникается американской жизнью и дает очень детальное описание жизни и быта.  А ведь реальная жизнь не в варламовских фотках, а в этих деталях.

Я с женой значительную часть каждого лета провожу в деревенско-дачных местах – невысоких лесистых горах Поконо рядом с рекой Делавер.   Недавно мы заметили, что постепенно вливаемся в ритм и образ жизни местного населения.  Я не хочу обобщать «за всю Америку», но эта жизнь отличается от городской. 

Во-первых, ритм жизни.  Никто никуда не спешит.  Есть, конечно, ненормальные на дорогах, но таких на порядок, а то и на несколько, меньше, чем на городских дорогах и больших хайвеях.  В субботу (а мы говорим о субботах) спят долго.  С утра не услышишь рокота газонокосилки или трактора.  Магазины, молы открываются не рано, к 10-11 часам.  Только Costco оказалась открытой с 9:30  и там с утра те, кого уж совсем подперло.  Мы оказались в числе первых.  Хотелось бы тоже в субботу поваляться, но нам же ехать из Бруклина и у нас почти всегда гости на даче.  Значит надо пополнить запасы.   А где, как не в Costco.  И какой же русский (еврей, украинец, грузин, подставьте, что нужно) не любит покупать на «базе».  Это магические слова наших совковых времен «база», «достал на базе», «база-склад», «товаровед – большой человек». 


Про
Costco можно рассказывать долго, но им моя реклама не нужна, может быть как-нибудь отдельным постом.  Да, чтоб не забыть, у них кое-где есть свои заправки и бензин дешевле, чем где-либо.  Разница с Нью Йоркскими ценами в пол-доллара на галлон. Мы стараемся не пропускать заправку у них, так как от дома до дачи и  обратно 180 миль – хочешь не хочешь, а заправляться хоть раз приходится.

К 10:30-11 часам успеваем в какое-нибудь злачное место на завтрак.  Парковка уже заполнена, еле нашел место где втиснутся.  Вот она моя вишневая девятка... тьфу-тьфу-тьфу... вишневый Лексус с желтыми нью йоркскими номерами - четвертая слева.


Это как раз то время, когда местные просыпаются и семьями идут завтракать аут.  Вообще, американцы очень любят поесть где-нибудь вне дома, кому какие средства позволяют, от фаст фуда до дорогих ресторанов.  И дело не в том, что в доме нет продуктов – обычно у всех холодильники забиты так, что некуда руку всунуть.  И не в том, что американские женщины не готовят, хотя изрядная доля правды тут есть, даже есть квартиры в Манхеттене, где кухни напрочь отсутствуют.    А просто пойти аут – это маленький праздник, чем-то же выходной должен отличаться от будней.  Никто не занят подачей блюд, сборкой посуды, все могут сидеть не дергаясь, наслаждаться  общением с семьей, с соседями, с друзьями, с постоянными посетителями этих же дайнеров, кафе, ресторанчиков, баров.  Возникает какое чувство общности и комфорта.  
С утра не так жарко и многие сидят компашками на улице.  

Вот и нас уже узнают – аминистратор усаживает у окна: «Вы же и в прошлый раз здесь сидели».  Надо сказать, что и официанты,  в отличие от Европы, стараются создать уютную домашнюю атмосферу.  Всегда перекинутся парой слов с тобой на бытовую тему, подойдут несколько раз спросить все ли в порядке, не надо ли долить кофе, не хотите ли сладенького. После такого обслуживания и типы не жалеешь, тем более, что мы все знаем, что это часть их зарплаты.  Поэтому мне иногда бывает противно читать некоторых русских туристов, ухитрившихся не оставить типы из-за своей скаредности.
В уголке притаился маленький бар, а за дверью большой, но здесь с утра никто не потребляет.  На минуточку подумал, что будь это в России, в пол-одиннацатого здесь бы уже не было пусто.

 
Как и во многих таких мелких ресторанчиках, стены увешаны фотографиями и реликвиями посвященными спорту и его героям.  Это везде: в Нью Джерси, в Техасе, в Калифорнии.

Теперь мы уже, как и весь народ, начинаем завтрак с кофе, а не заканчиваем им.  Правда кофе тебе будут подливать сколько хочешь, но меня на более, чем две таки чашки нехватает


А вот и завтрак подоспел.  На двоих вместе с неограниченным кофе и типами обошлось чуть более 20 долларов.  Исходя из доходов, это не дорого, совсем не дорого.


Уходим, бросая жалостные взгляды на пироженки, но! Ни в коем случае!  Сила воли побеждает обжорство!


После «хлеба» народ тянется к «зрелищам».  В наших захолустьях это не бог весть что, но сейчас лето и все происходит на воздухе.  Детские соревнования, реже бывают и не детские, мотоциклетные гонки на мотодроме, где-то в Джерсях (никак не выберемся) шоу и полеты на воздушных шарах, возле нас на Делавере лодочный пункт, где сотни лодок доступны.  Это все более молодежные развлечения, а для нас людей постарше  ярмарки, фли маркеты (блошиные рынки), тематические развлечения, вроде Дня Леса, о котором писал здесь.  Ну, и конечно, «главное» американское развлечение – шопинг молы, где можно в такую жару болтаться целый день.  Там и шопинг, там и поесть можно, в некоторых кинотеатры есть в самом моле или рядом. Это тоже отдельная история, о которой писать и писать.

А мы заезжаем по дороге на фли маркет, который в этом месте бывает толька раз или два в год.  Тут моя жена запасается каким-то супер-дупер натуральным мылом, которое и для кожи полезно и запахи всякие приятные.  Нам, мужчинам этого не понять, поэтому нам его для помывки и не выдают – мойтесь своими гелями для душа.

 
Вот они мылА :) и далее всякая барахляндия без комментариев, там все и так понятно

 

 

 

 
Хотел приобрести солонку-перечницу для моего френда-коллекционера, но ничего интересного, оригинального не было



Из времен ручной стирки.  У нас в Одессе тоже такая была.




 





Далее по всем окрестностям разносится запах дымка и жареного мяса, сосисок, кур, и бургеров.  Жарят на газовых грилях, на электрических, на углях.  Похрустывают банки и бутылочки с пивом в тазиках со льдом.  Сельская Америка готовит барбекью.  Это уже чисто мужская работа. В основном для главы семейства.   Но если в гостях есть еще мужики, то обязательно возникает конфликт – кто лучше понимает, умеет, и разбирается в жарке мяса.  Правда конфликты такого рода сглаживаются с каждым глотком пива.

У нас есть гриль небольшой электрический гриль, но это на случай дождя. А так барбекью я готовлю на костре из дубовых и осиновых, иногда березовых дров.  Сам же и заготавливаю их.  Но сегодня мы вдвоем и обходимся жереной курицей из Costco.

Это барбекью может продолжаться очень долго, в зависимости от компании и наличия пива. Если же кому недостаточно и того и другого, то и в наших деревнях баров достаточно.  Тут же тебе и большие экраны, где в основном транслируют Большой Спорт.   Никаких семейных шоу – это дома смотри.  И уж точно никакой политики – всем от нее тошнит.  Тем более, что Пенсильванско-Нью Джерсийская деревня давно определилась и поддерживает Трампа.

А мы по возрасту уже переросли бары, сидим в теплом джакузи, наслаждаемся свежим лесным воздухом, легким ветерком и потягиваем какое-то итальянское полусладкое.   Суббота.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
montrealex
Aug. 30th, 2016 06:25 pm (UTC)
Очень хороший рассказ, Боря, я упер в восторге к себе.
Я бы вместо типов написал "чаевые", но ты - хозяин bloga, я не вправе указывать.
vladibo666
Aug. 30th, 2016 07:20 pm (UTC)
Re: Очень хороший рассказ, Боря, я упер в восторге к себе.
О, да! Я, честно говоря, забыл о таком слове, что-то с памятью моей стало. А может просто торопился запостить, днем к зубному надо было, хотел успеть. Спасибо. Мне сейчас ломает исправлять, но в следующий раз постараюсь быть более внимательным к американизмам. А выпить с женой мы выпили, хотя она не поняла, когда я сказал про виртуальный брудершафт. Теперь на ты уже точно! :))
montrealex
Aug. 30th, 2016 09:22 pm (UTC)
Мне сейчас ломает исправлять
Да не, это пустяк, меня тоже иногда клинит, не найти бывает в башке русского слова - лепишь в разговоре англ. или франц., тем более жена понимает. Но стараюсь всё-таки. Выпить - это всегда полезно. Даже когда вредно.
ira_zorina
Aug. 31st, 2016 08:33 pm (UTC)
Симпатично Вы описали субботний день и атмосферу в вашем местечке. Чувствуется, что Вы умеете не только работать, но и отдыхать. :-)
vladibo666
Aug. 31st, 2016 09:00 pm (UTC)
работать?
это я как раз собираюсь поместить не сегодня-завтра. там повкалываешь - никакой спортзал не нужен, и диета не нужна для сбрасывания веса.
за отклик, спасибо!
ira_zorina
Aug. 31st, 2016 09:06 pm (UTC)
Re: работать?
Вот видите, как я угадала, что Вы хорошо умеете совмещать работу и отдых.
Буду ждать репортаж о трудовых подвигах. :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow