?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Наше все" недавно отметило очередное 6 июня и по волнам соцсетей прокатилась пена поздравлений.  Так что даже один известный поэт и юморист рассердился: "Оставьте парня в покое".     Ну, я, как бы не о Пушкине, а просто вспомнился случай с этим днем связанный. 

В глухих псковских лесах зарылся в землю наш ракетный дивизион, держа под прицелом всякие Германии, Бельгии и прочие натовские страшилки.  И уж такой секретный он был, что солдатиков ни в какие увольнения не пускали.  А куда пойдешь, если ближайшая деревня в 12 километрах находится.  Это вам не в городе служить, где из части вышел и сразу же тебе трамваи, магазины, девушки кудрявые.  Кстати о секретности.  В нашей части бытовала легенда, что после постройки шахт и заступлении на боевое дежурство, в министерство пришла телеграмма от Джона Кеннеди с поздравлением и координатами части.

Но не тюрьма, все же.  Планировались групповые увольнения в Псков.  Первой группой отбирали сержантов, везли несколько часов автобусом до Пскова.  Там они немедленно напивались, вылавливались местной комендатурой и скандал был обеспечен.   На этом увольнительные заканчивались. 



Mы, штабисты, в основном люди с незаконченным высшим, считались культурной элитой и ностальгировали в диких лесах и болотах по прекрасному.  Каким-то образом, нам удалось уговорить, нет, не начальника штаба, тот бы ни за что не отпустил, но в его отсутствие, кого-то из молодых офицеров, которые-то были на год-два старше нас.  Да, видимо, и им самим хотелось проветриться, отвлечься от службы и от болотного ревматизма.  А тут, как раз день рождения Пушкина на носу.   Маршрут замечательный, я бы и сейчас по нему проехался – Пушгоры, Михайловское, Тригорское. 

Вместо автобуса, который как обычно возил офицеров из городка на службу и обратно, дали нам грузовик-фургон, называемый странным словом кунг.  Я только недавно узнал, что это аббревиатура для кузова.  В нем было душно, как в душегубке, а уж дорога вытрусила все, что можно и не только из-за обычного российского состояния дорог, но сама по себе местность эта очень холмистая.  Как по волнам.

Сначала добрались до Святогорского монастыря, постояли у могилы Пушкина.  Как жаль, что ни  у кого не было фотокамеры, опять же из-за секретности не разрешалось иметь.  А до изобретения айфона еще оставалось 40 лет.  Потом приехали в Михайловское.  Перед имением огромная поляна, где народ собирался на 6 июня, и небольшие подмостки для выступления.  До 6 июня было еще несколько дней и все поэтические знаменитости еще только собирались сюда и пока на полянке никого не было.  Но наше внимание было приковано совсем к другому месту.  Солдатский нос сразу учуял соблазн.  За подмостками было какое-то подобие  буфета или кафе на открытом воздухе.   А в буфете было оно, пиво!  Наши комадиры дипломатично решили не замечать – ну, подумаешь по бутолчке пива.  Сами они тоже взяли пару бутылочек пива и в стороне от нас ворковали.   Да... но смекалистый солдатский глаз усмотрел, припрятанный в буфет ящик Зубровки.

Вы в курсе дела, что такое Зубровка?   Те же 40 градусов, но настоенные на горькой  травке.  В ящике 20 бутылок, а нас человек 16-17, давно не пивших.  И надо было это сделать быстро, пока не заметили.  Мне сейчас даже страшно подумать об этом – выпить почти за раз по бутылке водки.   В самом имении, наиболее стойкие ходили от домика няни к барскому дому и потом на берега речки.  Самые образованные читали с камня о чудном мгновенни и тут же вспоминали о письме Пушкина, где он с божьей помощью эту самую Аннушку Керн и у..б.  А нестойкие полегли здесь же на холмах.  Участливый лейтенант подходил, спрашивал

- Вам что, нехорошо?  Вы плачете?  

И, предвосхищая известную фразу из Кавказской пленницы, павший воин изрек

- Пушкина жалко!

Следующий пункт, имение Тригорское менее отразилось в моей памяти.

На обратном пути дорога стала еще более холмистой и, не в приличной компании будет сказано, машина к приезду в часть была весьма облевана.

А тут – гроза!   По дорожке бегает начальник штаба, высоченный костлявый мужик, сделавший карьеру от старшины до майора, с пудовыми кулаками и этими кулачищами машет у нас перед носами.  А мы, стыдливо улыбаясь, выстроенные в два ряда, покачиваемся, как осинки на ветру.

- Какого х.... итд.  Набор слов у майора был конечно изощренный

- Приобщались к искуссссс...вуу, тащщщ майор.

- Я вас всех сгною, всех на гауптвахту..... ,- и опять понеслось.

- Я вам Травиату покажу! - озадачил нас нашальник штаба.

Я до сих пор в неведении чтобы это значило.  Но главное, что все обошлось.  Приобщились к вечноживому и сразу же вернулись к делам нашим доблестным.  Ну, не сразу, проспаться все-таки надо было.

Ай-да Пушкин!  С днем рождения Александр Сергеевич.

 

 

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow