?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Царство Браунстоун

 Случайный пост.   Почему случайный?  Я не планировал ничего писать об этом районе Бруклина, не посмотрел, где и какие исторические здания находятся, не освежил в голове историю района – мне просто надо было туда заехать по делу.  Почему не совсем случайный?  Я знал, что с парковкой здесь большая напряженка и захватил камеру, несмотря на пасмурный день, чтобы по дороге сделать несколько снимков.

Но хотя бы пару слов об этом районе Бруклина – Парк Слоуп (парковый склон или склон у парка), который примыкает к Проспект Парку.  Во всех путеводителях или описаниях вы прочтете, что это один из самых лучших городских районов Америки.  Тут все хорошо и  все близко – магазины, рестораны, школы, парки, транспорт.   Но даже без знания всего этого, ступив на его улицы, вы поймете, что это очень хорошее место.  Чистые и аккуратные улицы, здания, многие из которых имеют столетнюю и более историю, в исключительно хорошем состоянии, ухоженные цветники, изобилие зеление, необычная тишина в городском районе недалеко от даунтауна.

Соответственно городской статистике, здесь и рент квартиры подороже, чем в других районах Нью Йорка, и средние зарплаты повыше, и новых эмигрантов проживает значительно меньше, чем в других районах Бруклина.  Да и сами дома стоят намного выше, чем точно такие же, но в других местах города.

Еще Парк Слоуп знаменит обилием домов, построенным из красновато-коричневого ракушняка – браунстоун (brownstone).  На Восточном побережье этот камень был очень популярен для строительства частных домов и постройки из него можно видеть по всей Новой Англии вплоть до Вирджинии.  В Нью Йорке даже сложился своебразный стиль постройки из браунстоун и иногда дома построенные в таком стиле называют браунстоун даже, если они используют другие строительные материалы.  Так вот, Парк Слоуп – это практически все браунстоун, за исключением некоторых многоэтажных зданий, выходящих на авеню.  На стритах же, большей частью, все оттенки коричневого, от желтовато-сероватого до густо красного.  Не знаю, как внутри этих домов, но снаружи, даже построенные 100 или 150 лет назад выглядят очень добротно.
 

 


Как пишут, район ориентирован на семейных жителей и действительно здесь можно увидеть вереницы с колясками, особенно курсирующих в направлении к близлежащему Проспект Парку.  Также здесь много знаменитостей, ищущих уединение и спокойствие.
Много писателей, актеров, политиков проживает здесь.  Из тех, кто на слуху - Патрик Стюарт (Star Trek), Стив Бушеми, Леди Гага рентует апартмент, наш сенатор Чак Шумер и сегодняшний мэр Нью Йорка Билл деБлазио.  Чуть не забыл - здесь жил Бобби Фишер, я думаю вы знаете кто это.


 .

На вырезке из карты, я отметил маршрут, по которому мне пришлось пройти – от запаркованной машины до офиса и обратно.  Учитывая, что Парк Слоуп тянется в длину на 30 улиц, а в ширину  на пять блоков от 4-ой авеню до Проспект Парк Вест, то мне пришлось увидеть не так много.   Но все же...




Очень много церквей.  Очень внушительная католическая церковь Святого Франциска


 
Что-то знакомое от Парижского Нотр-Дама

 
На другом углу этого же квартала еще одна огромная церковь.  Это уже реформистская церковь и там сейчас идут какие-то восстановительные работы

 

 
Но вернемся к нашим браунстоунам.  На многих домах имена владельцев, которых уже нет и в помине.  А на окне, видите табличка за социалиста Берни - кандидата в президентской гонке 2016.  Социалистические идеи проникают и в такие благополучные районы

 
В связи с чем здесь стоит эта двухметровая мраморная скульптура я так и не разобрался.  Но красиво.  И мультикультурно

 
В цокольных уровнях тоже живут и цена за них здесь совсем не маленькая.

 
Одна из характерных черт браунстоунов - выходящие вперед окна. Кажется это называется эркер
 
 

 
Зелени очень много.

 

 
Везде газончики, тюльпанчики, цветуечки

 
Самый характерный цвет для браунстоуна

 
На некоторых обнаруживается итальянское влияние

 
Интересное сочетание кирпича и камня

 .  
Неожиданно возник старинный якорь перед домом.  Мхожет быть хозяин бывший моряк?  Версий много.

 
Более современные постройки, но в том же стиле


А это явно здание школы

 
Так и  есть - большая католическая школа Св. Франциска.
 
Такие школы дают на порядок лучше образование, чем обычные городские школы. А так школа, как школа.

 
Необычность этого здания, что оно построено с двориком на улицу

 
Отголоски ирландских мотивов

 
Во многих местах до сих пор работают газовые фонари.  В вечерние время или зимой они создают такой уютный теплый  вид.  У известного американского художника Томаса Кинкейда есть множество картин с улицами, освещенными такими газовыми фонарями.


 
Пора заканчивать мою короткую прогулку по цветущему Парк Слоуп.   Спасибо, что разделили ее со мной.  Пока.

 
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
klava_17
Apr. 29th, 2016 02:17 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно, я вспомнила, что была в этом месте лет 5 назад...Там еще есть Whole Foods
vladibo666
Apr. 29th, 2016 02:33 pm (UTC)
Точно! Я проезжал, видел.
nilllok
May. 31st, 2016 06:41 pm (UTC)
Спасибо, у Вас очень интересный блог.
vladibo666
May. 31st, 2016 10:17 pm (UTC)
Вам спасибо, что зашли к старому ворчуну
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow