?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Дэвид Агус - легендарный врач Силиконовой Долины

У врача, превратившегося в поп-икону стартаперов и инженеров Силиконовой Долины, есть собственный рецепт долгой и счастливой жизни. 49-летний врач и популяризатор здорового образа жизни Дэвид Агус превратился в самого высокооплачиваемого медика Силиконовой Долины. Несмотря на то, что его клиент №1 умер в 56 лет, вины Агуса в этом нет: он долго уговаривал Джобса лечь на операционный стол, чтобы избавить его организм от раковой опухоли, но переубедить такого капризного и бескомпромиссного пациента не смог не даже он.

Теперь к советам Агуса прислушиваются программисты, поп-звезды, политики и финансисты. Врач, заработавший репутацию лучшего специалиста в области здорового образа жизни в США, имеет собственный набор правил, которым стоит следовать, если вы хотите прожить долгую и безболезненную жизнь.

Прежде всего хочу заметить, что его советы совершенно не новы, можно даже сказать банальны.  Мы их всех давно знаем.   К сожалению, многое, что истинно в этой жизни, очень банально.  Может быть именно это отталкивает нас от следования этим незамысловатым правилам.   Кое-что еще отталкивает нас от этих советов - они слишком общие.  А мы ведь очень даже уверены в своей неповторимой индивидуальности, хотя биологические различия между нами незначительны и для поддержания здорового образа жизни это подходит практически всем.  Но... все же... давайти посмотрим на его советы.


1. Нужно упорядочить свои отношения с кофеином.
Во-первых, нужно получать его только из натуральных продуктов - кофейных зерен и цельных чайных листов.   Вот тут я задумался - я что-то не слышал о кофеине добытом из ненатуральных продуктов.  Это все  те же чай, кофе, какао, кола.
Во-вторых, не стоит пить кофе или чай чаще одного-двух раз в день.  Как раз с этим можно менее всего согласиться.  Это действительно очень индивидуально.  И зависит от порции, крепости, сорта итд.  Можно ведь надуться крепким эспрессо по-бальзаковски, а можно пару раз заправиться огромными пластиковыми чашками с американским кофе, как мы делали на наших многочасовых митингах.  Что я стараюсь не пить и, что мы внушали детям, а теперь и внукам, это Коку и Пепси Колу.   Кофеин кофеином, но там безумное количество сахара, а в диетических  вреднейших сахарозаменителей, и прочей гадости

Впрочем, полный отказ от этого стимулятора скорее вредит, чем приносит пользу: кофеин - отличный стимулятор для нервной системы, который в небольших дозах чрезвычайно полезен, уверяет Агус.

2.Улыбайтесь. Сама по себе улыбка, даже беспричинная, заставляет организм выбрасывать в мозг эндфорфины и серотонин - гормоны, которые являются для нашего мозга лучшим «болеутоляющим» при стрессах.
Это же самое советовал, много раз осмеянный, Норбеков.  Ну, во-первых, нашему человеку растягивать рот в улыбке без причины хуже, чем голышом по улице пройтись.  А во-вторых, приучить себя к этому  действительно нелегко и на первых порах это вызывает еще больший стресс.  Не сразу, но после определенных усилий можно почуствовать положительный эффект.  Во всяком случае, мне это помогает.

3. К черту многочасовые, изнурительные тренировки в спортзале несколько раз в неделю. Залог крепкого здоровья - каждый день давать организму 15 минут такой нагрузки, которая подняла бы пульс примерно на 50% от его привычного ритма. Долгий пеший подъем по лестнице на верхний этаж офиса - лучшая зарядка. Если вы работаете не высоко, возьмите себе за правило начинать каждый день с 15-минутной зарядки. Этого будет более чем достаточно.
Очень спорный совет.  Да, зачем себя изнурять, если только не стоит какая-то великая цель, но люди занимаются спортом, физкультурой и для собственного удовольствия.  Даже я, в своем возрасте, так втянулся в ежедневную ходьбу на дистанцию 5-6 миль, что, если приходится пропустить, то и ощущение бодрости, хорошего настроения, удовлетворенности пропадает.

4.Измеряйте себя. Новые технологии дают отличные возможности следить за своим пульсом, двигательной активностью, давлением. Не стоит игнорировать фитнес-трекеры и пульсометры, которые обещают заставить нас двигаться чаще.
Да, те же смартфоны, у кого их только нет, позволяют ненавязчиво все это контролировать, только таскай его повсюду в кармане.  Я проверяю показатели два раза в день - после физкультуры и в конце дня.

5.Рыбные дни. Нужно успевать съедать за неделю хотя бы три обеда, включающих в себя рыбные блюда. Для того, чтобы помочь своему сердцу и мозгу, лучше выбирать красную рыбу - лосось, семгу или форель.
Хорошо советовать там, где это доступно.  И то лосось сейчас в основном поступает с ферм и нашпигован всякой дрянью из корма и химикатами из воды.  Только недавно был опубликован репортаж о норвежском лососе, который был признан самой загрязненной рыбой.  Есть еще один кандидат из рыб, который обладает не менее ценными свойствами, чем вышеперечисленные красные рыбы.  Как ни странно, но это обычная селедка.

6. Выпивайте стакан красного вина за ужином. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и сосудов.
Не спорю, но предпочитаю пить не из стакана, как советуют, а из бокала.
 

7. Несколько раз в неделю принимайте аспирин. В низких дозах это отличное лекарство, которое через несколько лет может спасти от инсульта и инфаркта.
А еще доказано, что регулярный прием детского аспирина уменьшает риск смерти от рака.
У нас врачи рекомендуют принимать аспирин (детский) после 60.  Не могу понять зачем человеку среднего возраста  принимать аспирин

8.Никогда не пропускайте завтрак.
Я не пропускаю, очень с утра есть хочется, но мой мир полон людей,  которые на еду до 11 утра и смотреть не могут.  И ничего - живы, здоровы.  Этот вопрос еще далек от понимания и периодически мнение об этом меняется кардинально.

9.Хорошая гигиена - это не только умывание и регулярная чистка зубов.
Обратите внимание на свою постель - она должна быть идеально чистой.
Между прочим, постель рекомендуют оставлять незастеленной чтобы солнечный свет убил все микроорганизмы которые мы там оставили за ночь.

10. Скажите нет каблукам и носите только удобную обувь. Самую лучшую, какую только можете себе позволить.  Тут я не советчик, но у нас большинство женщин на работу едет в сникерсах, а уж там влезают в каблуки.

11.Заведите собаку. Она заставит вас выходить на прогулку хотя бы один-два раза в день.  Ну, как такое можно советовать?  Я хоть и собачник, но такое не посоветую никому.  Это ведь не только прогулки, но и много других забот и расходов.  Надо любить, иметь большое желание и  возможность.  Только ради прогулок?  Ни за что!

12.Не принимайте витаминные комплексы и пищевые добавки. В лучшем случае они бесполезны. Хотя есть некоторые исследования, которые доказывают, что их регулярный прием увеличивает вероятность преждевременной смерти.
Согласен абсолютно!

13.Ешьте настоящую еду:мясо, но не колбасу, рыбу, но не консервы, овощи - но не салаты в контейнерах. Соблюдать это правило очень просто: чем меньшей обработке подвергался продукт, тем более полезен он для организма.
Самый главный критерий - это умеренность.  Да, от колбасы и прочих переработанных мясных продуктов стоит воздерживаться, но иногда сьесть - не такой уже большой грех.  Почему нельзя есть салаты в контейнерах я не знаю.  Мы, на работе, часто берем такие коробки и салаты всегда свежие.  И что значит, чем меньше подвергался обработке, тем здоровее?  Я бы сказал приготовленное дома, но ведь и дома продукты обрабатываются, а не едятся сырыми.

14.Не пейте сок. «Вы действительно убеждены в том, что если съедите десять апельсинов за раз, это будет полезно для организма? Я думаю, что во всем нужно соблюдать меру. Литр сока в день - это слишком много», - заключает Агус. И во избежание «передозов» рекомендует не покупать его вообще.
Не надо впадать в крайности.  Беда в том, что в соках переизбыток сахара, но кто же пьет литр сока в день?  Мы часто делаем соки фруктово-овощные, на человека получается в день грамм 150.  Эти соки даже были рекомендованы врачами в период химиотерапии, как поддерживающие иммунитет, поднимающие гемоглобин.  Так что есть соки и  соки.  Как раз это типичный пример, что советы доктора Агуса слишком общие.

15. Будьте позитивны. Это действительно работает.  Опять слишко общо.  А как быть позитивным?  Доктор не говорит, что для этого надо сделать.  Иногда не хочется быть позитивным, а даже совсем наоборот. 

16.Остерегайтесь ожогов. Ущерб для здоровья от них обычно не только видимый.  Почему только ожогов?  А порезов, ушибов, переломов, отравлений, разжижения мозга? 

17.Избегайте облучения рентгеном. Особенно в аэропортах.
Как же его избегать?   Обернутся фольгой в несколько слоев?

 

18.Медитируйте. Хоть даже прямо в офисе.     
О да, конечно.   Босс тебя промедитирует.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgakomar1974
Apr. 4th, 2016 08:09 am (UTC)
Хорошие советы,но ещё более комментарии.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow