?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Бирштейн давно в ЖЖ не заглядывает, а я не мог удержаться, чтобы не притащить сюда его чудесный текст из ФБ.  И смешно, и печально.  И, как всегда, талантливо.

 

УУУ –ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ – УБИТА НЕДЕЛЯ
Первое апреля…День, когда не очень умные люди стараются выглядеть полными идиотами. Для этого, как минимум раскрашивают лица, шеи и прочие доступные части тела. Недоступные тоже. Уж поверьте! Ибо, ежели у девушки на каждой ягодице нарисовано по красному сердечку, то эту свою приверженность Юлии Тимошенко надо предъявить всем. Даже, если не просят.


Почему-то считается, что напялить на голову что-то невразумительное, извести на рожу пол кило грима и надуться пивом с портвейном – просто изумительный способ повеселиться.
Коренные и не очень представители областной глубинки, слегка просохнув после вчерашнего, грузятся в автобусы. И на Одессу. А куда еще? Больше нигде так не наливают. Тем более, что в этот день может быть выполнена вся программа мыслимых увеселений: напиться, поорать, подраться, а если повезет, то и уцелеть.
Местные тоже хороши. Лозунг «Ломись вперед ПТУшное племя» никто не отменял.. На Дерибасовской, на бульваре толпы веселятся, прижавшись друг к другу. Об том, чтоб пройти не помышляют. Стоят, качаются, слушают профессиональных веселильщиков Елену Вылетитнепоймаешь и Настю Портвейннетечет, ввиду крайней нужды, согласившихся выступить перед толпой за малые деньги. Кризис… Не до Петросянов, слава Богу!.
Дворники, не успевшие расколоть жильцов на кодовые замки на ворота, рвут на себе оранжевые жилеты. Пива залейся, вина залейся, вот туалетов не завезли…
Замшелые ветераны, опасливо выглядывая из окон на бушующие толпы, сомневаются:
- При румынах, вроде, спокойней было!
Нормальные одесситы тоже сидят дома. И пойти некуда, да и противен город в этот день.
Еще бы!
И я дома. Пока. И настороже. Есть причины. 
Первое апреля… День дурака… Глянул с балкона – у нас, оказывается, полгорода дураков. Даже на улицу страшно выйти – вдруг за своего примут. Стою на балконе. Смотрю. А внизу клоуны. Много. И дом их тут же.
- Ясно, - говорю, - откуда дураки берутся!
- Не откуда, а куда, - мне отвечают. – Клоуны не дураки. Дураки в зале.
Может и так… Я не пробовал. Хотя смеяться люблю. Когда Жванецкий в клубе людей собирает, обязательно прихожу. И смеюсь. Правда, иногда, посмеявшись, заплакать хочешь. Но смеша, делать больно только великие умеют. Райкин умел…
А сейчас, порой, мимо смехмероприятия, как мимо конюшни проходишь. Одно ржание.
В стране война, для многих голод, холод. 
А у дураков конюшня. Потому что родина у них 1 апреля. Они ее и защищают. Как могут. То ниже пояса, то ниже плинтуса. Как в засаде. 
- Это приезжие, - мне говорят, - так веселятся!
Что-то много у нас приезжих стало. На 1 апреля тысячи выходят. А защищать Французский бульвар от посягательств мэрила всех мэрил, мэрзавца безмэрного десятки вышли. Потому он и наглеет – противников-то горстка. Может, и правда, одесситов не осталось? Разъехались, кто куда. Кто в Америку-Израиль, кто на Таировское-Еврейское…
Да нет. Так не бывает. Одесса всегда была Одессой. А одесситы одесситами. Ссорят нас… Заставляют делить неделимое. Куликово поле. Это же святотатст во – делить Куликово поле!
Так и живем. Трагедии есть. Это Дебальцево и Иловайск, Крым и Донбасс. Это негодяи во главе. Это воры и грабители, умеющие только жрать. Это безысходность от их круговой поруки. Это захватчик и грабитель Путлер.
Есть фарс. По имени 1 апреля. Пир во время чумы.
А внизу, под балконом оркестр завезли. В белых фуражках Бьют барабаны. Праздник! Праздник! День дурака!

Шагают бараны в ряд,
Бьют барабаны, -
Кожу для них дают
Сами бараны.

Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно.

Они поднимают вверх
Ладони к свету,
Хоть руки уже в крови, -
Добычи нету.

Мясник зовет. За ним бараны сдуру
Топочут слепо, за звеном звено,
И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
Идут в строю с живыми заодно. (…)
(Бертольд Брехт)

Ближе к ночи неохотно отвалят автобусы, недогруженные штабелями гостей. Кто-то решил переночевать в отеле «Обезьянник», кто-то в кемпинге «Еврейская больница», а кто-то вообще на природе. По этому поводу из кустов долетают девичьи вопли:
- Помогите! Насилуют!
- Сейчас поможем! – радуются граждане, расстегивая брюки.
- Помогите! Насилуют! – еще пуще разоряются девушки.
- Первое апреля, никому не верю! – отмахивается милиция.
Дворники, прикинув объем работ, капают в водку валерианку.
Ночь. 
Почти тишина.
А завтра снова выходной. Можно продолжить. 
А там и Пасха подоспеет.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgakomar1974
Apr. 3rd, 2016 04:01 pm (UTC)
Зло.
Возмутительно!
Отвратительно!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow