?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лилия Шевцова
 
Санкции против России оказались ошеломляюще результативны. Но многие на Западе готовы к сделке с Кремлем

В мировой практике санкции применялись десятки раз. Большинство из них не имело успеха.

Санкции против России оказались ошеломляюще результативны. Дело даже не в том, что они стали удавкой для российской экономики. Более серьезно их политическое измерение.

Во-первых, санкции продемонстрировали зависимость России от развитых стран, отсутствие ее самодостаточности даже в осуществлении ее сервисной роли - сырьевого придатка Запада.

Во-вторых, стал очевиден провал внешней политики Кремля, ориентированной на подрыв единства Запада и создание в западном обществе своих лоббистских сил. Либеральные демократии продемонстрировали способность сохранить единство по санкционному режиму.

В-третьих, на стадии самоисчерпания российского самодержавия санкции могут стать инструментом его подрыва – в случае, если Запад захочет оказать влияние на российский правящий класс, немалая часть которого интегрирована «в Запад» в личном качестве. 

Уже с осени 2014 года Кремль (через Минск-1 и затем Минск-2) начал искать пути выхода из войны с Украиной и снятия санкций – но с условием сохранения лица.

Сегодня речь идет уже о способах сохранения лица: как представить поражение победой?

Демонстрация агрессивности – это лишь попытка заставить Запад принять кремлёвские условия сдачи. И, видно, многие на Западе готовы к сделке. Ибо обвал Кремля страшит больше, чем обвинения в новом «Мюнхене».

Из чего сделан вывод, что Запад боится обвала Кремля? Хоть один пример, выступление западных политиков, статьи? Похоже, что высосано из пальца.  Российские политологи периодически попадают в область паранормальных явлений и могут читать невысказанные мысли Запада.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_white1967
Feb. 1st, 2016 04:33 am (UTC)
Во-первых, с днём рождения.
Здоровья - охапками, счастья тоже.

Во-вторых, условный "Запад" стал, как мне кажется, побаиваться обвала не "Кремля", а Путина лично. У Путина, как ни крути, менталитет нормального европейского жулика. А вот приди ему на смену Кадыров (не столь уж невероятный вариант), то что-то сразу уже и Путин кажется вполне приемлемым вариантом...
vladibo666
Feb. 1st, 2016 05:45 pm (UTC)
Во-первых, спасибочки, здоровье не пропьешь... или я пэрэпутал, это талант не пропьешь, а здоровье можно даже очень, но пока под боком любимая, то она не даст оторваться.

По второму. Я хоть и аналитик по профессии, но понимаю, что политолог из меня никакой - я же подпитываюсь только сми и жизненным опытом. А когда одокторенные научные особы начинают строить свои анализы и предсказания на основании извлеченного из носа, то это просто смешно. А ведь авторитеты (Лилия Шевцова). Как я понимаю, задача Путина - расчленить Запад, что даст ему бенефиты в его политике. Но Западные страны достаточно хорошо понимают, в чем их сила перед лицом такой агрессивности и не видят в падении Путина угрозы. Есть одна единственная угроза, которой боится Запад и должен бояться весь мир - контроль над ядерными запасами. Попадание в руки террористов в случае утраты контроля - наихудший сценарий.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow