?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Первые впечатления от познеровско-ургантовского осмысления израильского бытия
Маргарита ШВАРЦ  
Барнаул дает преимущества — посмотрела премьеру Ивана Урганта и Владимира Познера "Еврейское счастье" на Первом еще до москвичей. Спасибо, конечно, за виды мест, но…
История Страны показана так. Арабы живут на этих землях 1500 лет, а евреи вернулись недавно, после Холокоста, по закону исторической справедливости. То есть все в равной степени имеют право на эту землю. "И ты прав, и ты прав", — приводит Познер еврейский анекдот. Ощущение, что это земля равно принадлежит и тем, и этим, зрителя так и не покинет до конца. Только право евреев, никогда (!) целиком не уходивших отсюда, и право показанных в фильме палестинцев (с вообще-то очень неважным этногенезом) — две большие разницы.
Такое же "и нашим и вашим" — о Храмовой горе. И арабы, и евреи имеют равные права на это замечательное место, говорит Владимир Владимирович. О’кей, бэседер, но ничего, что это место было еврейской святыней уже тогда, когда христианство было еще подростком, а ислам человечество еще не изобрело в принципе? И все, что сделали мусульмане — это тупо пришли на насиженное, уже намоленное место? Если бы я вдруг придумала религию (можно поклоняться тефтелькам с макаронами, кстати), я бы тоже сделала как-то так. Заняла бы чью-то чужую святыню с непроницаемым лицом — иди докажи, что сюда не прилетал на коне мой пророк!
Понятно, что это Первый канал, а я религиозная фанатичка, положим. Также положим, что не сионисты платили за фильм, что позиция "правы все" для Первого — самая безопасная.
Но объективность какая-то, блин, избирательная.
Потому что дальше живой, трепещущий, думающий, пульсирующий Иерусалим, "острый, как перец в глотке", представляется городом мертвых. Серьезно. Им управляют давно почившие герои, шоб вы знали (хоть в фильме и был показан вполне живой Нир Баркат). Главное, что есть в Иерусалиме — взрывы на Храмовой горе, перестрелки в Старом городе, вечная война, хасида придавили здоровенной иконой, а арабка ему не помогла. "Город, источающий ненависть и фанатичную веру", — говорит в кадре писатель Меир Шалев. "Уродливый город", — подытоживает Познер.
Это красивейший город на земле, друзья мои, ласковый и трепетный, как кошка. Недаром на улицах там — целый кошачий питомник…
Впрочем, посмотрите это дело сами, там красивые виды, так что можно без звука.
А.К. Другого фильма от Познера и Урганта и ожидать не стоило. Он бы не был сделан и показан без изрядной доли обычной, слегка замаскированной, юдофобии. Времена нынче такие. В начале девяностых прошлого века эти двое  состряпали бы совсем другое кино. Нынче заказ другой, телевидение в России другое. И те, кто гребет там деньги, должны быть другими. Познер, впрочем, всегда был леваком и приспособленцем, а Ургант - обычный шоумен - клоун. С него и взятки гладки.
 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olgakomar1974
Jan. 13th, 2016 11:45 pm (UTC)
Урганта после известной передачи не воспринимаю!
vladibo666
Jan. 13th, 2016 11:48 pm (UTC)
После какой? Я не в курсе, мало тв смотрю, а российский вообще редко.
olgakomar1974
Jan. 13th, 2016 11:55 pm (UTC)
С Адабашьяном расстарались-об Украине.
Короче,не заморачивайся,Авдотья Никитична! Ну их всех на фик.
Лучше со Старым Новым! Здоровья!
vladibo666
Jan. 14th, 2016 12:23 am (UTC)
О, да!Конечно, еще раз с Новым, т.е Старым! :) Как раз выпили шампанское, что дети принесли две недели назад. Тогда пили наше. Спиваемся с женой потихоньку. Шутка. Бар ломится, никак не доберусь.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow