?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРЕМИЯ НО,БЛЯ

Так как мой френд Александр Осташко уже давно не пишет в ЖЖ, то я осмелюсь сам поместить его текст здесь

Всегда было сильно интересно, почему почти всегда перечень сильно немногих русских нобелевских лауреатов по литературе начинается с Бунина (1933 г.).

А точнее, почему почти никогда не упоминается среди русских премия Генрика Сенкевича (1905 г.). Хотя он-то однозначно в момент получения был подданным Российской империи, как и вся Польша - спросите у покойного Тухачевского, который топил её в крови пятнадцать лет спустя, пытаясь вернуть в лоно. "Огнём и мечом", ага.

Учитывая любовь орков повсеместно приписывать себе не свои заслуги и не свою историю - такая "забывчивость" о реально "своей" премии Сенкевича кажется, как минимум, забавной.

На моём родном филфаке Одесского госуниверситета была очень смешная кафедра... Когда я поступал, она была "литературы народов СССР", потом руководство alma mater схаменулось и она стала "литературы евроазиатских стран". Так она просуществовала недолго, превратившись в "литературы ХХ века". Судя по сайту университета сегодня, теперь она, путем укрупнения, влилась в могучую семью "мировой литературы" (не путать с могучей семьёй "украинской литературы", которая существует, есссно, по-прежнему, и с не менее могучей семьёй "зарубежной литературы", которая вообще живёт и здравствует на другом факультете, этажом выше).

Я когда-то был её фуркантом (забавно, но ни Гугл, ни Яндекс не знают этого слова, хотя на моём филологическом факультете оно было очень в ходу). Но потом я защитил диплом по Бродскому на скучной кафедре "Теории и методики литературы". Её штивало меньше.

Весь этот лёгкий идиотизм весьма точно отражает суть высшего образования в той стране и городе, жители которого (в том числе дипломированные, в т.ч. и тем же университетом, и тем же факультетом, и той же кафедрой) борются с дипломом Гарварда.

При этом они не очень знают, а где это - Гарвард, что такое Принстон, а уж Йель для них же, в основном, новогодняя - филологи же, то есть, они однозначно очень грамотны (ох, каких я только не видел!)...

Они не знают, что Сорбоннского университета не существует в природе. Хотя когда некто говорит об окончании некоей "школы Сорбонны" - это не означает нижайший уровень высшего образования, как когда-то у нас, в "евроазиатских странах", Школа милиции. Скорее уж, как у нас же, Школа КГБ или Высшая партийная школа...

Вернемся к теме.

Я не знаю, кто был обласкан в Мордоре за Нобелевку по литературе. Даже, казалось бы, обцелованный Шолохов получил и получает конкретных (уж извините за ненобелевский сленг) люлей и за премию тоже, а не только за свой роман.

И всё-таки у меня нет ответа на вопрос - почему у Страны Опарышей не возникло желания, как и всегда, приплюсовать себе не своё - первым русским нобелеатом по литературе исконно числится вражеский, но всё равно свой Бунин, а не вражеский Сенкевич, получивший премию на 28 лет раньше. Хотя, повторюсь, уж тут-то Совок имел все основания приписать премию себе.

Странно.

Каждый из нас сегодня имеет замечательную возможность наблюдать за безумным возникновением ниоткуда громадного количества "ыкспердов" (одна моя хорошая знакомая так же коллекционирует и систематизирует их, как я - свидетельства Великой Информационной войны или банального идиотизма в журналистике).

Так вот, эти "ыксперды" - это следствие общего непонимания процессов. Неважно - в вашей специальности ли, или в том говне, которое вам обычно льют по русскоязычному телевизору.

Они - винтики той структурности, которой не существует в реальности.

Это солдаты. Задача которых не умничать, а копать от забора и до обеда. Они и работают так.

Буквально сегодня я по нью-йоркскому русскому радио услышал дивный диалог:

>>> ДОЗВОНИВШИЙСЯ СЛУШАТЕЛЬ: Это совершенно точно была бомба в Эйрбасе! Вне всяких сомнений! Даже глупо об этом спорить! Бомба исламцев! Против России и Путина! Не бывает, чтоб самолёты разваливались на высоте 20 тысяч метров сами!
ВЕДУЩИЙ: Простите, а вы кто по профессии?
СЛУШАТЕЛЬ: Я массажист. Но это не имеет значения!.. Я совершенно авторитетно заявляю: самолёт не мог развалиться сам!..

Так и живём. И я вполне не исключаю вариант, что завтра же телеканал "Звезда" не передаст, что "американский эксперт заявил в эфире радио Нью-Йорка, что в самолёте было взрывное устройство".

Они так работают.

Как крыли матом нового лауреата Нобелевки Алексиевич, пытаясь дезавуировать для сугубо своих слушателей сам статус королевской Академии, говорить не буду. В конце концов, "эти козлы" (это цитата) уже который год в упор не замечают усилий ВВХ получить именно эту цацку.

Эту цацку в качестве премии за мир... Оксюморон? Не говорите это ыкспердам, одобрившим формулировку "принуждение к миру".

Они и ждали "принуждения к Нобелевке"...

Если коротко, это как премия доктору Менгеле по биологии. Или "Хирургу" по медицине. Или, наконец, Расторгуеву с Газмановым по литературе. Но у самого ВВХ, его карманных "ыкспердов", а также 89,9% населения Мордора это когнитивного диссонанса не вызывает.

Потому эта страна умрет. На днях.

А закончу я теми же словами, которые цитировал в своём дипломе - так уж случилось, - одной из первых научных работ по творчеству лауреата всё той же Нобелевской премии Иосифа Бродского. Из его Нобелевской лекции...

>>> В настоящей трагедии гибнет не герой - гибнет хор.

В Мордоре хор погиб давно. И, судя по тому, насколько он воняет, мумификации ждать бессмысленно - опознавать придется по черепу...

Даже не знаю, к чему я сейчас это сказал...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
d_white1967
Nov. 7th, 2015 12:24 pm (UTC)
Если отвлечься от общего духа написанного (тут многое спорно), а говорить о конкретике, то номинально премию Сенкевича можно записать за Россией, фактически же, как мне кажется, нет, ибо писал-то он отнюдь не на русском языке.
PS Кстати, при ином исходе Второй мировой Менгеле бы нобелевку получил. Он мразь и подонок, но талант учёного у него никто не оспаривал, сколь я знаю. Этакий доктор Моро середины прошлого века.

Edited at 2015-11-07 12:27 pm (UTC)
vladibo666
Nov. 7th, 2015 07:54 pm (UTC)
при другом исходе Второй Мировой, мы бы пожалуй этого не узнали.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow