?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Очень примечательная статья Оксаны Паскаль об отношении России к эмигрантам.  Для нас, эмигрантов, это вечная тема - чем эмигранты  из СССР, а теперь и из России заслуживают такую ненависть, по сравнению с эмигрантами из других стран.

"Один мой коллега, журналист и редактор, во время нашей с ним дискуссии на эту тему в качестве еще одного объяснения высказал такой вариант: «Источник этих антиэмигрантских настроений — советская система промывания мозгов. Нам же неустанно вбивали в головы, что наша страна как осажденная крепость. Царство справедливости, окруженное империалистическими врагами. Уехать — значит переметнуться на сторону врага. А родственники и друзья уехавшего рассматриваются как не вполне благонадежные. После краха «империи зла» эти настроения утратили актуальность, уступив место банальной зависти. Но по мере «поднятия с колен» это специфическое явление возрождается. Может власти для этого что-то специально сделали. Может быть, и нет, просто оно пребывало в замороженном состоянии где-то в глубинах национального подсознания и вышло из анабиоза, почувствовав изменение атмосферы. Но создан, и притом целенаправленно, этот монстр был в СССР, вечно готовившемся к мировой войне. И его возрождение вообще-то пугает». И я не могу с ним не согласиться. Включая вывод. И впрямь пугает. Своими масштабами и своим лицемерным единодушием."

Полностью эту откровенную статью "Ни себе ни людям?" читать здесь www.aboutru.com/2015/08/16444/

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
i_navi
Aug. 5th, 2015 10:29 am (UTC)
Знаете, я не люблю ненависть приписывать зависти. Чет в этом есть от лукавого. Любимое от моей нелюбимой сестры"Он меня ненавидит, потому что - просто завидует!"
Отношение, негативное отношение к уехавшим, ИМХО, имеет основой именно самоненависть. Он - смог. А я - дебил - остался.
vladibo666
Aug. 5th, 2015 10:33 pm (UTC)
Если вы согласитесь с существованием такого чувства, как зависть, то должны и согласиться с тем, что оно редко вызывает положительные эмоции и чувства.
i_navi
Aug. 6th, 2015 05:06 pm (UTC)
Мне трудно не согласиться с существованием такой стороны характера человека, как зависть. Только вот со второй половиной, по вашему вытекающей из первой - мне согласиться трудно. Наши мудрецы говорят, что всему есть свое место , время и применение. И они говорят, что зависть и гордыня - два двигателя прогресса мира. Что без них мир бы давно прекратил существование. Вопрос - куда направляется зависть. Если в ненависть - то конпродуктивно. Если в созидание"а я добьюсь большего" - продуктивно.Как молоток или ружье. Можно убить старушку, а можно - террориста.
vladibo666
Aug. 6th, 2015 05:51 pm (UTC)
Да, я тоже знаком с этой оценкой зависти. Но все дело в количестве. Посмотрите сколько сделано из зависти хорошего и сколько плохого. Наверное, в отношении 1 к 100. Если бы российская зависть к эмигрантам хотя бы в таком отношении двигала прогресс, то уж что-нибудь мы заметили. Ан, нет. Ненависть есть, а прогресса не видать.
И еще, кроме зависти и гордыни, прогресс двигается любознательностью, если хотите любопытством. Но это уже мое личное мнение, мудрецы ногут и не согласиться.
i_navi
Aug. 6th, 2015 07:29 pm (UTC)
Знаете. я не имею собственного мнения. Слишком мелок, зная мудрость Мудрецов. Вполне возможно, что у российских людей 1 к 1000. А любознательностью прогресс не двигается - это однозначно. Вспомните историю Ома и Теслы(электромобиль "Тесла" - противовес любознательности Теслы%_)Прогресс двигается гордыней и завистью. Российская - утопает в болоте ненависти. Американская , израильская - в развитии новых технологий, в богатстве, в ощущении "Я их сделал!". Так что не важна сама черта характера "зависть". Важно в какое русло ты ее употребил - утопил в ненависти, или использовал для взлета.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow