?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело Алейникова

 В понедельник, 6 июля, суд Нью-Йорка оправдал выходца из России, программиста Сергея Алейникова, который обвинялся в хищении программного кода при увольнении из банка Goldman Sachs, сообщает Quartz.

Судебное разбирательство между Алейниковым и его бывшим работодателем Goldman Sachs началось еще в 2009 году. Уроженец Москвы, получивший американское гражданство, проработал в Goldman Sachs в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка.

В июле 2009 года Алейников покинул Goldman Sachs, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка.

По данным обвинения, незадолго до ухода из банка, в июне 2009 года, программист загрузил на сторонний сервер более 3,6 тысячи файлов, в которых содержался программный код. Прокуратура обвинила Алейникова в хищении кодов, которые он намеревался использовать в новом стартапе. Сам Алейников виновным себя не признал.

В марте 2011 года он был приговорен к восьми годам тюрьмы за кражу коммерческих секретов, однако в феврале 2012 года вышел на свободу по решению Апелляционного суда, который постановил, что программный код не может являться физической собственностью. Суд единогласно согласился с утверждением Алейникова о том, что он не располагал кодом физически. Кроме того, во время ареста в июле 2009 года программист заявил, что копировал файлы, находившиеся лишь в открытом доступе, не зная, что вместе с ними скачиваются и конфиденциальные данные.

Однако в августе 2012 года американская прокуратура выдвинула против Алейникова новые обвинения. Весной 2015 года суд присяжных признал его виновным в хищении кода.

В решении суда от 6 июля 2015 года судья Дэниэл Конвайзер отметил, что сторона обвинения не смогла доказать факт незаконного использования секретных кодов. По мнению судьи, закон 1967 года, на который она ссылалась, не соответствует современным реалиям: полвека назад законодатели не могли предвидеть технологии, которые позволяют моментально перевести строки компьютерного кода за тысячи километров.

Источник: NEWSru.com

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
general_dreamer
Jul. 9th, 2015 08:21 am (UTC)
Все мы, бывшие совки, в разной степени, но правовые нигилисты. Представления о законе и чужой собственности у нас размыты. Особенно в нематериальной сфере.
Ни секунды не сомневаюсь, что парень унес с собой свой код и возможно не совсем свой. А что сам писал ведь! Мысль о том, что он получал за него зарплату и теперь это собственность работодателя как то рассосалась.
Инвалиды мы все в этом вопросе.
vladibo666
Jul. 9th, 2015 06:26 pm (UTC)
Ну, там, все непросто. Код был общедоступный. А тот, что был не очень доступный не содержал ничего секретного. В программировании все уже давно написано и мы только и воруем друг у друга куски. Не от незнания, а от экономии времени. Вот если бы это были данные компании - счета, пароли, личные данные, планы развития, стратегия итд. - о, тогда да, загремел бы под панфары. А так все при уходе утаскивают с собой свои многолетние труды, никакого отношения к совковости это не имеет. По-видимому у компании были свои претензии к нему, а это послужило только поводом. Поверьте, что если бы он хотел действительно украсть, то не сбрасывал так откровенно на другой сервер.
general_dreamer
Jul. 9th, 2015 06:59 pm (UTC)
Насчет все уже написано это вы погорячились. А что же я все время делаю? Правда я алгоритмист.
не думаю, что огромный банк преследовал парня из одной только вредности. В больших организациях ценность человека невелика.
vladibo666
Jul. 10th, 2015 07:06 pm (UTC)
когда к языку пишется компайлер (это моя область), то уже все кубики Лего созданы, и то что построил из этих кубиков один "великий" программист, с таким же успехом может построить и другой. какой, нафик, секретный код? Все секреты только в данных - формулы финансовых махинаций (я знаю о чем говорю), данные клиентов. Только поэтому во всех больших компаниях запрещено, копировать данные. У нас даже на флэшку ничего нельзя было сбросить. И я уверен, что дело не в самом коде, а в нарушении самих принципов. Мы все подписывали определенные обязательства с компанией и там было это оговорено. И то, что это может бытьпередано в суд. Компания ни финансово, ни в репутации ничего но потеряла, но показательно выпорола. Кстати я совсем не понимаю зачем он это сделал. Я тоже много писал софта, но если у меня мелькала мысль, что я когда-нибудь, где-нибудь смогу еще его употребить, то сохранял для себя еще до того, что оно шло в производство. А если не сохранил, то запросто могу воспроизвести это снова. Главное же не код, а идеи.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow