?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The EU and Russia

 
Alexander Ostashko

Вчера был опубликован очень интересный доклад. Он прошёл слабо замеченным и почти без резонанса. А зря - этот документ гораздо более важен, чем 99% новостей последнего времени.

Это отчет комитета Палаты лордов британского Парламента по вопросам отношений Соединённого Королевства и ЕС.   123 (!) страницы печатного текста озаглавлены скромно и непритязательно: The EU and Russia: before and beyond the crisis in Ukraine.

Документ более, чем жёсткий. А если учитывать традиционные британские парламентские эвфемизмы, то по уровням выражений - это практически площадная брань:

>>> 82. В качестве одного из четырёх подписантов Будапештского меморандума (1994), который выступил залогом территориальной целостности Украины, Соединённое Королевство несёт особую ответственность в разразившемся кризисе. Правительство оказалось не столь активным или заметным в этом вопросе, каким могло бы быть.
83. Мы приветствуем реалистичную оценку Правительства отношений с Россией и признание стратегического вызова, поставленного российским режимом. Тем не менее, Правительство не разработало стратегических ответных мер в долгосрочной перспективе, и должно это сделать сейчас же.

Выводы лордов более чем многообещающие и внятные для Украины, например:

>>> 282. Реконструкция Украины потребует значительно больше ресурсов, чем уже было выделено. Мы рекомендуем Соединённому Королевству созвать в срочном порядке международную донорскую конференцию для Украины.

Там, естественно, с большими оговорками насчёт реформ и контроля со стороны ЕС. Но радует сам факт понимания. Впрочем, чего я удивляюсь - чай, незелёные пацаны писали.

Много говорится о провалах в работе - как Правительства в целом, так и департаментов - например, разведки, - в Великобритании и ЕС. 
Естественно, никто не говорит: завтра будем бомбить Кремль. Наоборот, подчёркивается необходимость налаживания контактов в средне- и долгосрочной перспективах. 
В краткосрочной - жёсткий отпор.

Несколько раз подчёркивается, что территориальная целостность Украины не может быть обсуждаемой вообще - "расчленение суверенного независимого государства является неприемлемым". Крым, извините за избитую банальность, наш. Хотя Палата лордов и не исключает возможного нового референдума - но при этом понимает опасность того, что он будет окрашен господством России в политическом и медиа-ландшафте в Крыму. Однако, -считают они, - "эта опция должна оставаться на столе".
А вот по Восточной Украине необходимо, говорят лорды, говорить немедленно.

Отдельно восхитило парламентскими, в буквальном смысле, выражениями следующее предложение (его стоит прочесть по-английски).

>>> In the long term, the capacity to bring about political change is more likely to be successful if coupled with a willingness to engage with Russia on broader issues.

Как изящно ввёрнуты политические изменения, а?

Документ, повторюсь, более чем, мощный. И хотя я понимаю, что читать 123 страницы английского текста с примечаниями никто из вас не будет, - просто поверьте на слово, - ссылку я всё же дам.

Ссылка на полный документ - http://www.publications.parliament.uk/…/ldeuc…/115/11502.htm

Ссылка на новость о выходе этого документа на сайте Парламента -http://www.parliament.uk/…/ne…/eu-russia-report-publication/

Закончить хотелось бы также словами из этого же отчёта...

>>> Взаимоотношения ЕС с Россией слишком долго базировались на оптимистическом предположении, что Россия находилась на пути к становлению демократической "европейской" (в документе именно так, в кавычках. - А.О.) страной. Это не было так.

А вы тут всё о Чечетове и "Хирурге"... Политика делается немного не там, друзья.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
i_navi
Feb. 22nd, 2015 07:38 pm (UTC)

Жаль, не мгу его прочитать, но представление из ленты получил. Понимаете в чем дело. Украинцам надо избавиться от иллюзий, что кто-то будет им помогать, пока они сами не проявят мужества.
Свободу можно только взять. Уваженье -только получить. Израилю дали свободу, ноее тут же надо было отстоять в войне за независимость. И на нас пошли1,5 млн на600000 население. Все воевали. И ни на чьюпомощьне уповали. И в 67-м не то , что не помогли - англичане перед войной отказали в поставках двигателей к их танкам. А США только на четвертый день, когда уже все было ясно, предложили сотрудничество. Да и то, после уничтожения их корабля "либерти", шпионившего в пользу египтян. В 73-м из-за продажного нашего правительства, нас чуть неуничтожили. Но народ, плюнув на правительство , как один встал на защиту. На собственныхмашинах ехали на фронт, подвозили к танкам снаряды, вывозили раненных. Наци, а украинцы, как и израильтяне в48-м, новая нааия, должны доказать свое право на существование сами.мы до того существовали в Торе,они -в языке украинском(если что, по папе я Золотько)и нелезу в чужие дела.

vladibo666
Feb. 23rd, 2015 02:11 am (UTC)
Я об этом говорил уже неоднократно. Из 40 миллионов никак не могут набрать 40 тысячную армию.
i_navi
Feb. 23rd, 2015 07:58 am (UTC)
Вы простите за текст - на телефоне набирал. Нация - рождается или умирает. Мы - родились на СВОЕЙ территории. Которую наши же все время хотят отдать. А украинцы... Батя крут был. Я в них верю. Соберутся. Слишком всё неожиданно.Им надо просто плюнуть на руководство, на ЕС и США - и в бой. Всё так просто и так сложно.
vladibo666
Feb. 23rd, 2015 08:24 pm (UTC)
Ну, дело не только в этом, хотя я разделяю вашу позицию. Дело еще в том, что ни Европа, ни США не имеют права молчать в данной ситуации. Нарушено все, на чем строились отношения между странами, договоры, гарантии, данные в обмен на ядерное оружие. Поэтому отказ в военной помощи - это не только мотивация украинцам для сплочения и отпора, а сдача всех позиций перед нахрапистым отморозком, получившим в руки ядерную дубину. Был бы лидер какой-нибудь пожестче (Рейган, Тэтчер), а не скрытый исламист Обама, то разговор был бы другим.
i_navi
Feb. 23rd, 2015 11:24 pm (UTC)
Уважаемый(я уже говорил, но повторюсь, что пишу не из учтивости, а по факту) Влад! Я имею только то, что имею. Историю своей Земли. Я абсолютно осознанно не пишу - страны. Я ненавижу государство Израиль. Землю люблю, Народ свой, не сказавший, как сказали бы украинцы - полужид. Приняли за своего, и принимают до сих пор, морщатся от имени (у израильтян Иван ассоцииируется с "Иван-а-аём" Иван Грозный - Иван Демьянюк, палач Освенцима, которого они оправдали, а немцы - осудили) но принимают полностью за еврея. А это, поверьте мне - дорогОго стоит. Европа и США(простите, если не дай Б-г обижу Ваше уважение к стране, где Вас тоже приняли, как своего, к стране моей любимой тетушки, Лизки, чье воспитание - всё моё) в большинстве ситуаций и случаев не имеют права говорить. Не то, что молчать. Им бы послушать. %-) Смайлик здесь покажется Вам неуместным, но увы.В США , за редким исключением, начиная с берберских тридцатилетних войн, так и не разобрались с арабскими договорами. "История учит - что не учит ничему" Мой любимый Ницше говорил "Победит народ с самой хорошей памятью" У моего Народа (он и Ваш, как я понимаю%-) - очень хорошая память. Украинцы пытаются загнать память под ковёр политкорректности. Не выйдет. Кучка большая. Видно будет. Придется или драться, или сдаться. Ну а сослагательное наклонение Вам совершенно не идёт%-) Нет у нас его. "Если бы у бабушки .... - была бы дедушкой" - говорит мой друг-казах Асин. Его батя, герой ВОВ. А брат его - был дезертиром. Батя его, сын раскулаченого (ограбленного) и расстреляного русскими отца, пошел на фронт. Сказал "Так надо!" А брат скрывался, бегал и т.п. В результате, батя потерял под Сапун-горой здоровье, но до почти 90 работал и жил. А его брат быстро отжил, из-за детей наркоманов, и это в советское время! Такие дела, как говорил Воннегут! Асин сказал, что если Россия попрет на них - будут иметь дело с ним. А уж его я знаю - крут. Круче моего и его отцов, вместе взятых. Мне жаль русских, если на них Асин пойдет.

Edited at 2015-02-23 11:25 pm (UTC)
vladibo666
Feb. 24th, 2015 12:16 am (UTC)
Чтобы не говорилось, как бы мы горячо не переживали, все-таки мы лишь обозреватели. Те 300 долларов, что я послал на помощь раненным не в счет. Ну, могу еще постоять с плакатиком у русского консульства. Сейчас скажу что-то циничное. Да, я поддерживаю борьбу Украины за свою независимость. Но я хорошо помню, что эти же люди сделали невозможной для меня и моей семьи жизнь в родном городе, что достаточно наслышался и натерпелся, что порушили и осквернили могилы родителей. Что когда приехал в гости, то понял, что мало что изменилось и уехал через 3 дня, вместо 2 недель. Так что я бы вообще не рвал ж... за то, что там происходит - в Ираке, в Африке еще похуже. Но этот гаденыш из питерской подворотни - он враг всем нам. И если не дать ему табуреткой по башке, то он не только этот палец отхватит, но на всю руку пасть откроет. А сослогательное наклонение - это от того, что от моего личного мнения мало что зависит. Америка зациклена на себе и думает, что все обойдется. Нет, не обойдется. Боюсь, что без крови ничего в этом мире не получается.
i_navi
Feb. 24th, 2015 02:47 am (UTC)
Это все не циничное - реальное. У меня есть проблема - я люблю историю. А из неё знаю - украинцы побили евреев чуть не более всех остальных. У меяня есть книжка одного очень умного еврея, пережившего всё и умершего в Израиле в 86 лет. Гохберг, его фамилия. Так он смог всех оправдать при жизни своей книгой. учусь у него, как могу. Мне легче - папа подкачал. Правда и я уехал из Киргизии раньше срока - противно было, и Вы правы - есть места, Сирия , например, где всё намного хуже. Только не надо оскорблять питерские подворотни, плз! Там росли многие интеллигентные люди!Я сам рос в несравненно более низкой фрунзенской подворотне, но даже у нас ТАКИХ или долго били, или онэ просто не выходили из дому с шести до тридцати шести. А из питерских подворотен вышло пару замечательных людей. И я их знаю. . Это выходец из питерских хрущоб. И ему таки надо дать по башке, и желательно кастетом - табуретку эта дубовая башка может и выдержать. Без крови, действительно ничего не получается. Вопрос - без малой, или большой? "Не получить надежной славы , покуда кровь не пролилась" - Окуджавы . Ведь это вечный завет, нет? Вопрос о количестве. 50млн во 2МВ можно было избежать. Убив 50 тыс немцев в 1939-м. Уже убито 50.тыс. русских в Украине. Но никто не хочет уничтожить Лугандон, чтобы предотвратить миллионы жертв в случае успеха мелкого.
vladibo666
Feb. 24th, 2015 12:18 am (UTC)
пысы. я не Влад, а Борис. Мы же на ФБ дружим https://www.facebook.com/vladibo
i_navi
Feb. 24th, 2015 01:55 am (UTC)
Борис! Простите меня, плз. Я на ФБ ничего не понимаю. Автоматом присоединяю, не читаю. Я - ЖЖист.
vladibo666
Feb. 24th, 2015 02:05 am (UTC)
просто там мой профайл - имена, явки, номер счета в банке :))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow