?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 «РУССКИЙ» КРИМИНАЛ В АМЕРИКЕ.  АЛЕКСАНДР ГРАНТ

В федеральный суд Западного округа штата Вашингтон в Сиэтле доставили бывшего брокера недвижимости Галину Кравченко, которую экстрадировали из Кишинева, где она скрывалась 5 лет. В 2008 году 30-летней Галине Кравченко и ее мужу Александру предъявили обвинения в мошенничестве и отмывании денег, на чем они заработали около миллиона долларов.

 
 
В обвинении уточнялось, что с помощью супругов Кравченко 55 человек незаконно получили в банке Westsound ипотеки на общую сумму минимум 49 млн долларов. Через год прокуратура добавила обвинение в неуплате налогов, но к тому времени Александр и Галина с тремя детьми сбежали из США и оказались в Молдове, где в сентябре 2014 года Галину арестовали, и она предпочла вернуться в США для суда в сопровождении наших федеральных маршалов. Ее муж по-прежнему скрывается и числится в международном розыске, а Галина, которой добавили обвинение в обмане налоговой службы, содержится в федеральной тюрьме Си-Так в пригороде Сиэтла, не признает себя виновной, и суд присяжных должен начаться 17 февраля.
Галина Кравченко, урожденная Колосова, родилась в советской России и попала в США с родителями, братьями и сестрами в 1992 году, когда ей было 13 лет. Старшая из восьми детей, Галина окончила среднюю школу Curtis High School в Такоме, а затем Clover Park Technical College в Лейквуде, получив сертификат техника-фармацевта. В 19 лет она вышла замуж за иммигранта из Молдовы Александра Кравченко, и в 2000 году получила американское гражданство, при этом сохранив российское.
Первым местом работы Галины Кравченко была закусочная McDonald’s, затем компания квартирного менеджмента, а затем полтора года она работала в Управлении службы занятости (Employment Security Department) штата Вашингтон, где отвечала на телефонные звонки граждан по поводу социального обеспечения. В 2005 году Галина Кравченко получила лицензию брокера недвижимости и поступила в компанию Skyline Properties. Вскоре она с мужем, как утверждает обвинение, вступили в преступный сговор с целью обокрасть Westsound Bank, и в результате этот банк с офисом в городке Брементон, считавшийся одним из самых перспективных на северо-востоке Западного побережья США, 9 мая 2009 года лопнул, как мыльный пузырь. В конце 2013 года Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp. или FDIC) установила, что крах банка обошелся его страховому фонду в 82,6 млн долларов.
Сговор супругов Кравченко не блистал изобретательностью, но работал. Они подыскивали людей, в основном одиночек-строителей, и убеждали их получить в банке ипотеки на покупку домов, которые они же перестроят. В обвинении, которое было предъявлено в 2009 и рассекречено в 2012 году, упоминается случай, когда в 2006 году покупатель, которого представляла брокер Галина Кравченко, попросил у банка Westsound 1,7 млн долларов на приобретение в городке Белвью дома, который он якобы собирался снести и построить там особняк. В заявлении на ипотеку он ложно указал, что зарабатывает 30 тыс. долларов в месяц, и получил требуемые деньги. В мае 2006 года эта недвижимость была продана за 750 тыс. долларов, и агент-посредник перевел на общий счет супругов Кравченко 10 тыс. долларов. Помимо этого брокерская компания Skyline Properties, где работала Галина, заплатила ей за эту сделку примерно 21 840 долларов комиссионных, которые были депонированы на тот же счет.
В 2007 году банк Westsound дал другому клиенту Галины Кравченко, электрику Павлу Маслову, из городка Кент, ипотеку в 2 млн долларов на покупку участка со старой лачугой, которую он, судя по заявлению, хотел снести и построить там дом площадью 4,5 тыс. кв. футов с гаражом на три машины. Подрядчики, которых нанял Маслов, снесли лачугу, не имея лицензии на строительные работы, и повредили шедшую под землей газовую трубу, отчего, по словам местной жительницы Нэнси Ли, «все чуть не взлетели на воздух». В июле 2011 года FDIC разрешила Маслову продать участок, который он купил четыре года назад на полученные в банке Westsound 1,1 млн долларов. Электрик получил 400 тыс. долларов, что, по словам Нэнси Ли, «снизило цены на недвижимость по всему нашему району». Как утверждало обвинение, с 2005 по 2007 год банк Westsound выдал клиентам брокера Кравченко на строительство домов минимум 120 ипотек на общую сумму 118 млн долларов, причем строителями, как правило, были не специалисты, а энтузиасты из местной русско-украинской общины, вроде Павла Маслова.
Роль Александра Кравченко сводилась к тому, что через свою риэлторскую компанию Artisan Custom Homes в городке Оберн он находил желающих получить ипотеки на строительство домов. В основном это были молодые и не всегда работающие иммигранты, отзывавшиеся на его рекламу в местных газетах на украинском языке. Некоторые из них считали Кравченко работником банка Westsound и звонили в ипотечный отдел банка с просьбой соединить с ним или назначить прием. Когда заявители-иммигранты приходили туда, Александр был переводчиком. В одном приведенном в обвинении случае компания Artisan Custom Homes подписала договор на покупку в Оберне недвижимости за 470 тыс. долларов. Покупателем в договоре был указан человек, которому Александр Кравченко помог получить в банке Westsound ипотеку в сумме 1,2 млн долларов, заявив, что в построенном доме тот намерен жить. В заявлении заемщик оценил свое состояние в 200 тыс. долларов и указал, что зарабатывает 22 тыс. долларов в месяц. Судя по представленным в банк налоговым документам за два предыдущих года, все это было враньем.
Чтобы доказать банку состоятельность заемщика, Александр Кравченко через посредника передал ему 69 500 долларов, которые тот положил на свой счет в Bank of America. Проверив этот счет, банк Westsound одобрил заявление на ипотеку, после чего Александр Кравченко получил 10 тыс. долларов в качестве взноса за обращение в его компанию, а Галина Кравченко – агент компании мужа, – 29 311 долларов положенных ей комиссионных. Предполагаемый новый дом так и не был построен, хотя в заявлении на ипотеку было указано, что владелец намерен жить в нем. Куда делись деньги полученной ипотеки, пока не установлено. В 2010 году FDIC продала эту недвижимость инвестору за 350 тыс. долларов.
Как установили следователи FDIC, а затем федеральная прокуратура, банк Westsound не следил за тем, как расходуются выданные им ипотеки, и не интересовался, ведется ли строительство. На полученные из банка деньги заемщики покупали автомобили, расплачивались по кредитным картам и в универмагах, учили детей в частных школах. Своим акционерам правление банка сообщало, что комитет по ипотекам проверяет все заявления на суммы больше 100 тыс. долларов, но по отношению к «русским» ипотекам никакой проверки не было. С 2005 года руководство банка в прямое нарушение правил работы неофициально поручало такую проверку тем же, кто подписывал заявления на ипотеки, и своим сотрудникам, которые получали за это комиссионные.
В начале 2007 года Westsound Bank получил от FDIC совет пристальнее рассматривать заявления сомнительных застройщиков, но этот совет в банке проигнорировали. Следователи FDIC установили, что Александр Кравченко был в «особых отношениях» с руководством Westsound, и комитет правления банка по ипотекам одобрил выдачу миллионов долларов ему и его компаниям. Занималась этим менеджер Тереза Феллер, которую в апреле 2005 года взяли на работу в отделение банка, занимавшееся ипотеками. FDIC вчинила банку Westsound гражданский иск, требуя 15 млн долларов за халатность сотрудников и руководителей, и в 2012 году согласилась получить 1,73 млн долларов. В иске было указано, что Тереза Феллер в сговоре с супругами Кравченко, оценщиками недвижимости и заемщиками принимала ложные и не заверенные заявления, и за два года основательно «нагрела» свой банк. В уголовном расследовании Феллер ни в чем не призналась, и ее ни в чем не обвинили.
В 2008 году супругам Кравченко сообщили, что они под следствием, которое может завершиться судом и лишением свободы. Тогда же Александр и Галина купили себе и детям авиабилеты в Киев и обратно, а также с помощью полученных перефинансированием ипотек денег обналичили примерно миллион долларов, который, кстати, федеральная прокуратура пока не обнаружила. Как сообщил в суде помощник федерального прокурора Томас Вудс, супруги Кравченко с детьми улетели и не вернулись, в итоге оказавшись в Молдове на родине Александра, у которого, судя по всему, тоже двойное гражданство.
Через четыре года там с ними связались американские дипломаты (или наоборот), и супруги вроде бы согласились добровольно вернуться и даже купили билеты на самолет, который приземлился в США без них. В сентябре Галину Кравченко арестовали в Кишиневе за то, что она путешествует с фальшивыми удостоверениями личностями, и она предпочла экстрадицию в США. Как сообщил Томас Вудс, сотрудники Госдепартамента несколько раз встречались в Молдове с ее мужем, убеждая его тоже вернуться, но он отказывался, а договора об экстрадиции между Молдовой и США нет.
19 декабря 2014 года в федеральном суде в Сиэтле прошло первое заседание по делу Галины Кравченко, где шла речь о ее освобождении под залог. Прокуратура потребовала оставить ее под стражей, поскольку, как заявил Томас Вудс, «почти невозможно переоценить риск, что подсудимая снова скроется». Адвокат Питер Оффенбахер сообщил судье-магистрату Джеймсу Донохью, что бежать из США в 2008 году Галину заставил муж, и она якобы заявила ему, что вернулась, чтобы разобраться со всем этим и устала жить в чужой стране.
Галина попросила суд разрешить ей до начала слушаний поселиться в Оберне у сестры Анастасии Колосовой и согласилась сдать свои паспорта и носить электронный браслет-сторож. Ее родители и сестры с братьями предложили внести за Галину залог, заложив свои дома, и адвокат Оффенбехер добавил, что у родственников Галины живут ее недавно прилетевшие из Молдовы дети, которым сейчас 7, 11 и 15 лет. Выслушав аргументы сторон, Джеймс Донохью поблагодарил родителей и членов семьи Галины за то, что они пришли в суд и постановил оставить ее в тюрьме. Судья отметил, что у Кравченко хорошие связи в Молдове, где скрывается ее муж, доступ к деньгам на возможный побег, а также «знакомство с поддельными международными травел-документами».
 

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow