?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немурс - сады и дворец

Америка — это вам не Европа.
  • Опа, - скажете вы. - А мы не знали.

И даже не Азия. В плане культурного наследия.

Ну, нет у нас Версалей, Петродворцов, Тадж Махалов. А хочется.

И бросились нефтяные, железнодорожные, сталелитейные и прочие короли экономики догонять Бурбонов, Виндзоров и Романовых по части строительства дворцов и садов-парков. Масштабом поменее. Все ж таки у нас демократия, а не монархия какая-нибудь. Но и мини варианты заслуживают внимания и очень активно посещаются местной публикой, а особенно нашей эмиграцией. Вряд ли найдешь человека из русскоязычной среды Атлантического побережья не побывавшего в Лонгвуд Гарденс, называемых у нас Сады Дюпонов. Или в имении Вандербильта в Ньюпорте. Кроме вышеназванных, за эти годы мне довелось посетить музей-имение Вандербильта и Вестбури сады Фиппса в ЛонгАйленде, имения и парки Вандербильта, Рокфеллера и Рузвельта в апстейт Нью Йорка.

Неожиданно вырисовалось несколько свободных летних дней и мы решили разнообразить наши дачные выходные двух-трехдневной поездкой по местам боевой, то бишь культурно-развлекательной славы местного значения. В намеченный маршрут вошли: Немурс — имение и сады Дюпона в штате Делавер, Атлантик Сити (хотелось посетить это место порока), и музей импрессионизма в Филадельфии.

Я не ожидал чего-то особенного от самого имения и думал, что оно мало отличается от других уже виденных мною. Привлекло меня замечание, что это самый большой сад-парк французского стиля. Сразу же почуствовался намек на Версаль и прочие европейские парки такого же стиля. Билеты в Немурс я заказал заранее онлайн и это было самое правильное. Говорю это для желающих посетить это замечательное место. Приехать туда самостоятельно, в расчете покупки билетов на месте, может оказаться большим разочарованием, так как места очень ограничены. Дело в том, что ты не можешь приехать в само имение, а должен приехать в место приема и сбора, запарковаться и ждать автобус с гидом, который и повезет вас на место в 5-7 минутах езды. Автобус всего на 24 человека. И приезжает он за туром 2 или 3 раза в день, в зависимости от времени года. Мы выехали из Бруклина в 8:20 утра и в 11:00 уже были на месте, включая остановку на трассе для заправки. Внутри сборного пункта была небольшая выставка посвященная истории семьи Дюпонов, но больше там было делать нечего и мы провели оставшееся время на воздухе, благо у нас с собой были сэндвичи и кофе. Ни в этом месте, ни в самом имении ничего нет для нужд голодающих. Так что учтите, надо иметь с собой что-нибудь поесть. Ведь еще впереди экскурсия длиной в 3-3.5 часа.


У входа в само имение нашу экскурсию разбили на группы по 6 человек и к каждой группе был приставлен гид, проведший с нами все время внутри дома. Снаружи дом тоже весьма впечатляющий, но самое интересное внутри. И дело не только в его величине, не в 105 помещениях, расположенных на 5 этажах, не только в отделке комнат, в его мебели, коллекции произведений искусства. Тут надо хоть немножко рассказать о личности Альфреда Дюпона, построившего этот дом и парк, хотя я не люблю постить то, что можно почитать в Вики. Это был разносторонний человек, талантливый инженер и изобретатель, имевший около 300 патентов на изобретения и усовершенствования в промышленности. Его состояние было заработано его трудом и талантом. Он мне более напоминает сегодняшних миллиардеров, типа Билла Гейтса, Джобса, Цукерберга, чем тогдашних Рокфеллера или Вандербилта. Его привязанность к технике и технологии сказались на оснащении дома, построенного в начале прошлого века и прослывшего техническим чудом. В подвальном помещение дома установлен был огромный генератор, дававший электричество к многочисленным люстрам дома, сверкавшему вечерами на удивление и для развлечения публики. Множество технических приспособлений, редких для того времени — лифты, лифты из кухни, холодильники, машины для изготоления льда и многое другое. Там же, в подвальном помещении были и разлекательные комнаты — биллиард, боулинг, и прочие. К сожалению внутри дворца категорически запрещено фотографировать и я не могу полноценно показать все убранство, коллекции картин, оружия, исторических предметов. Здесь краткая обзорная подборка снимков некоторых комнат, что мне удалось нарыть в сети.


Чтоб не изобретать велосипед, вот вам отрывок текста из рекламы русской тур компании.

Сказочной красоты Дворец Немурс, построенный в 1909-1910 годах и расположенный на севере от Вилмингтона, штат Делавер, является одним из многочисленных «гнездышек» семейства Дюпонов. Этот «Маленький Версаль» построен по образцу дворца “Малого Трианона” (Petit Trianon) Марии Антуанетты в Версале в стиле замков Людовика 16, - содержит образцы великолепной европейской и американской антикварной мебели, старинных восточных ковров, гобеленов и прекрасных произведений искусства - картины 15-го века.

Громадный красивейший дворец Дюпон Альфред-I подарил своей 2-ой жене Алисе. Для строительства дома Альфред специально пригласил известнейших нью-йоркских архитекторов. Дом был построен во французском стиле конца 18 века, а назвал его Альфред Дюпон в честь французского города своих предков. В тоже самое время, дом был построен с учётом последних достижений техники и современных технологий, в нём также использовались собственные изобретения Альфреда Дюпона. Строительство было закончено в немыслимо кротчайшие сроки - за 18 месяцев. В центре сада возведена на мраморный пьедестал статуя Победы.





После полутарочасовой экскурсии по дому, мы погрузились опять в наш автобусик и водитель-гид провез нас по всему парку сориентировав нас что и где. Одним из пунктов экскурсии было посещение гаража Дюпона. Большой любитель техники, он, конечно, не мог обойтись без лучших автомобилей того времени. Так если Роллс-Ройс номер один принадлежал Английской королеве, то номер два был у Дюпона. Кстати машины все на ходу и их периодически заводят, тестируют.

 



Мастерская тех лет при гараже, станки


Потом у нас был час на пешую прогулку по парку, где в основном мы все упражнялись в фотографировании.






 

 

 



Лаванда











    



Это у них веранда


Очень важное, по-моему, дополнение. Дюпон был не очень в ладах со своими родственниками и обошел их с наследством, за исключением своей приемной дочери. Большая часть его средств помещена в фонд, который и поддерживает это имение вместе с парком, а также содержит (и развивает) огромнейший детский госпиталь, который просматривается на этом снимке.

А еще на территории парка находятся оранжереи , в которых круглый год выращиваятся цветы и во всех комнатах дворца все время стоят красивейшие букеты свежих цветов. В конце октября доступ в имение прекращается на месяц или более для украшения и подготовки его к Рождеству. Говорят, что это особое зрелище. Может быть выберем время посетить его еще раз на Рождество.
 



Вся экскурсия без дороги заняла 3.5 - 4 часа и стоила всех денег. Еще раз хочу подчеркнуть, что билеты надо обязательно резервировать.



  

 

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow