?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это продолжение заметок о культурной программе начинающего пенсионера. Следующим обьектом это программы стал музей современного искусства МОМА (museum of modern art). Меня всегда запугивали, что экспозиции музея странны и непонятны простому смертному, слабо разбирающемуся в современном искусстве? А кто, позвольте спросить, в нем хорошо разбирается? Когда-то мой знакомый художник С., давно живущий в Америке, показал мне свою новую картину. На ней несколько красно-синих полос пересекались с сине-черной полосой в виде узкого креста. Я все пытался разгадать о чем это. «Битва крейсера Варяг с японцами»,- поведал мне С. «Да, впрочем, ты же не разбираешься». Вот такое же представление о музее современного искусства и было у меня в голове до посещения музея. Своим гостям, желающим его посетить, я раздавал предупреждение о том, что их эстетические ожидания могут не оправдаться. Следует еще заметить, что МОМА, как и Гуггенхайм не имеет постоянной экспозиции. Т.е. кое-какие вещи выставлены постоянно, но львиная доля эспозиции — это перидически меняющиеся выставки. Тут уже как повезет. На этот раз мне повезло.

Как театр начинается с гардероба, так музей начинается с вестибюля. Присутствующие здесь скульптурные композиции намекают на содержание выставок. За стеклом сад музея с фонтанами, скульптурами, и лотками с едой. Хотя в самом музее есть кафе, даже два. Но цены там манхеттенско-туристские. Бюджетникам неплохо в сумочке иметь бутерброд и попить.

Итак вестибюль.


И тут же вертолет над головой. Не очень уверен, как он относится к искусству, но впечатляет.

И тут же несколько образцов современного арта, современных материалов используемых художниками. На входе картина, которая по-видимому выражает что-то солнечное и радостное. На большее моей фантазии не хватило. 

А здесь пример использования кинопленки как материала для картины. 



Эта современная индийская богиня сделана из картонных упаковок, коробок. 

Внезапно возникло что-то шедевральное.  Это же Макс Эрнст "Наполеон в пустыне"!


Потом залы почти современного искусства и дизайна.  Конечно это только фрагменты всех экспозиций.



Зато, О! Неожиданность! Зал работ Тулуз-Лотрека.   Дабы не перегрузить пост картинками, я их сгруппировал в страничку.  И это очень маленькая часть всех работ размещенных в зале Тулуз-Лотрека.   И, как всегда, никаких эпитетов и метафор - я же вам не искусствовед.   Смотрите и сами разбирайтесь.  

И снова современное искусство.   Верхний слева экспонат называется слоненок.  Ну, правда же, это очевидно!  :)


И вот!   Наконец!   Праздник, праздник!!!    Постимпрессионисты и прочие шедевры в виде Дали, Миро и Пикассо. Только ради этого стоило сходить в этот музей!   Не пишу о каждой картине и авторе потому, что это слишком очевидно.  Если есть желание, проверьте себя сами, узнали ли вы всех художников.




Здесь подскажу.  Две нижние работы Казимира Малевича - Резервист 1го дивизиона и Женщина с ведрами.  




И это еще не весь музей.  На верхнем этаже была выставка работ вместе с авторами, как частью инсталляции. И был еще дворик.  Но об этом в следующем посте
 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
scheslvit
Oct. 3rd, 2014 12:50 am (UTC)
Пост роскошный! Что Сообщество ждет его, можно не говорить.
Быть может, там удастся, наконец, поспорить о том позорище, которое смеет называть себя "современным искусством". Особенно ярко его ничтожность видна в соседстве с тем, настоящим, что Вы назвали "праздником".
Изящно построение поста - как бы, просто прогулка пенсионера.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow