?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
     Шерга Екатерина

 Я вот думаю - а правильно ли сделали Кирилл и Мефодий, что дали нам азбуку? После посещения Московской международной книжной ярмарки на ВДНХ у меня совершенно нет такой уверенности. Правда при входе там обнаруживается некая тонкое присутствие культуры: выступают Татьяна Толстая, Сергей Николаевич. Александр Подрабинек представляет книгу «Диссиденты». Но потом делаешь несколько шагов и погружаешься в какой-то ад кромешный. 

Просто идем мимо стендов и отмечаем какую-то одну книгу, которая у каждого участника находится в центре. Итак: биография Чавеса. Биография Бабурина. «Реинкарнация в христианстве» (?!). «Чтение ауры для начинающих». «Тайные силы зла: тамплиеры и масонство». Столик с фенечками из бархата, за ним столик со стеклянными зверьками, какие обычно продают в подземных переходах.

Стенд скромного красноярского издательства, несколько безобидных вроде бы краеведческих книжечек, но в центре: «Наши предки – древние арии» с рассказом о том, как русские три тысячи лет назад создали величайшую в мире цивилизацию. «Введение в генофизику. Уникальный ИДЕАЛ-метод, уникальная концепция духовного бессмертия, андрокосмология» (Это я, между прочим, не что-то особенно вкусное выбираю, а иду подряд по стендам). Стенд Туркмении, стенд Ирана, стенд Кубы. Гигантский плакат с изображением какого-то деятеля, который «окончательно разоблачил Дарвина», тут же продается его книга «Крах теории эволюции». Стенд Саудовской Аравии. Чуть ли не четверть зала заняла фирма, изготовляющая политические плакаты, такие, например: за столом сидят Обама, Псаки, Керри, Меркель, все наполовину голые. Типа – обнажили их истинную сущность. Личный стенд какого-то тихого старичка, которые излечивает все болезни, (как земные, так и космические) с помощью изогнутой проволочки. «Большая Европа Владимира Путина» с аннотацией: «Эта книга о цивилизационном выборе России, о созидании Большой Европы, могучей Белой империи – Державы Северного полушария от Лиссабона до Владивостока, которая станет лидером человечества». Стенд с детской литературой, но после всего увиденного даже «Три поросенка» берешь в руки с опаской. Не идет ли здесь речь о том, что поросята – потомки древних ариев? 

Не то, чтобы на ярмарке совсем нет ничего приличного. Просто больше половины выставочного зала занимает литература, казалось бы, абсолютно маргинальная. Хотя... На самом деле происходит довольно печальная вещь. Как-то само собой разумелось, что существуют культура низкая и высокая. И книжная всегда шла по разряду высокой. Сейчас это деление кое-как сохранилось, но наполнилось новым содержанием. Массовая культура – это шоу Малахова или «Дом-2». А в качестве пищи для развития интеллекта, для духовного самосовершенствования сейчас выступают труды про могучую Белую Империю, про тайные силы зла, про андрокосмологию, на худой конец. Нет, это не маргинальная литература. Это уже - мейнстрим.

И вдруг выныриваешь туда, где продается что-то приличное. М.Л. Гаспаров. «Занимательная мифология», книги по истории средневековья, Гомер «Илиада». И за прилавком – две интеллигентные пожилые дамы. Аккуратно одеты, аккуратно причесаны, у них великолепная, правильная русская речь, какую сейчас редко когда услышишь. 
Дамы беседуют: «Я просто в ужасе, как могут американцы с помощью этих несчастных обманутых украинцев снова развязывать новую мировую войну! Когда я представляю себе, как они из Вашингтона отдали приказ сбить малазийский Боинг! Ведь там были дети. Подумайте, восемьдесят детей!» - «Да, ведь они уже вместе с Гитлером развязали предыдущую войну, неужели им недостаточно! И ради чего? Ради своего мирового господства! Когда я об этом думаю, я сразу начинаю плакать!»

Поплачем все вместе.

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow