vladibo666 (vladibo666) wrote,
vladibo666
vladibo666

Как превратить карандаш в алмаз


" Свинец " в вашем карандаша неверно назван.  Серый материал в действительности состоит из графита, который является стабильной формой элемента углерода. Его связанныe атомы расположены в плоских листах, наслоенных на верхнюю сторону и друг с другом. Это объясняет, почему ваш карандашный грифель мягкий: Эти одноатомные плоские листы “графитовые " могут скользить друг против друга с легкостью.
Вы хоть знаете, что также сделаны из углерода? Алмазы.  Объекты, которые отличаются твердостью.   Сила Diamonds " исходит из того, что их атомы углерода, связанны во всех направлениях; что химическая трехмерность делает их не просто красивыми, но и полезными для промышленного применения.
Вот вопрос: Можете ли вы атомы в графите переставить в бриллианты? В теории, вы определенно можете. Учитывая стабильность графита, вам нужно будет подвергнуть его давлению в 150000 раз больше атмосферного давления на поверхности Земли.  Что ... непрактично.
Команда исследователей из SUNCAT Центра Стэнфорда говорит, что они нашли другой способ контроля структурного перехода между атомами - на углеродных нано уровне. Команда начала с платиновой подложки и загрузили ее с несколькими листами графита. Затем они добавили атомы водорода в самом верхнем слое. Их находка?   Водородные связи вызывают эффект домино среди атомов: структурные изменения, начавшиеся в верхней части образца, распространяются на углеродные слои внизу. И эти изменения превращают плоские листы углерода в новую структуру расположения атомов, которая напоминает... да, алмаз.

Это было случайное открытие.   «Алмазы», которые являются результатом процесса гидрирования, вы не  найдете в Zales (извините, ребята ), однако, что могут оказаться полезными в промышленности, как режущие лезвия и электрохимические сенсоры.
Вы можете быть не в состоянии превратить солому в золото, но вы можете, кажется, превратить карандаш в алмаз .

Источник
Tags: Технологии, наука, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments