?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нобель в математике



Русско-американский математик Яков Синай стал лауреатом Абелевской премии. Эта награда считается самой престижной в области математических наук. Премия была присуждена "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику", сообщается в пресс-релизе комитета.

Со времен Исаака Ньютона дифференциальные уравнения используются учеными для объяснения различных явлений природы и предсказания их развития. Многие уравнения включают в себя выражения, которые называются стохастическими. Они служат для моделирования, как кажется на первый взгляд, случайных факторов, влияющих на изучаемое явление.

С помощью таких уравнений можно, например, описывать такие разнообразные природные явления, как движение планет, морские течения, физиологические циклы, динамика популяций, работа электрических сетей, говорится в статье журнала "Наука и жизнь".

В ту область математики, которая занимается описанием этих процессов, Яков Синай внес вклад, который очень сложно переоценить. "Он достиг многих новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности", - говорится на сайте Абелевской премии.

Многие достижения в области математики названы его именем. Среди них такие, как энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая.

Как рассказал журналисту ИТАР-ТАСС один из членов жюри - российский математик и лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, работы Синая очень сблизили математику и физику. Его открытия в настоящее время служат частью стандартного математического аппарата в работе любого исследователя.

Награждение 78-летнего ученого, который с 1993 года проживает в США и работает в Принстонском университете, состоится 20 мая. Размер премии составляет один миллион долларов. Надо сказать, что связи с Россией Яков Синай не порвал. Он каждое лето приезжает в Москву, чтобы провести собственный математический семинар.

Абелевская премия была учреждена правительством Норвегии в 2002 году. Она носит имя норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, который за очень короткую жизнь - всего 26 лет - смог стать одним из главных математиков 19 века. В 2009 году Абелевской премии удостоился французский математик российского происхождения Михаил Громов.

Источник: NEWSru.com

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow