?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Расскажу вам удивительную историю, свидетелем которой я сегодня стал. Да что там свидетелем – участвовал непосредственно. Итак, Нью-Йорк, Манхеттен, Верхний Ист-Сайд (один из самых дорогих и престижных районов города). Один мой знакомый, живущий неподалеку, решает утром сходить в магазин, чтобы купить молока и хлеба. Выходит, значит, из своего многоквартирного дома, идет и через несколько кварталов видит мусорный контейнер, одиноко стоящий у одного из дорогих особняков. Он бы и прошел мимо, как сделали это тысячи других людей, если бы не одно но…

Контейнер открыт (обычно их закрывают брезентом или пленкой), а сверху, вперемешку с мусорными пакетами и снегом, лежат книги. Много книг. И тут он решает в них покопаться.

мусорка

Обнаруживается, что в контейнере лежат не только книги, но и строительный мусор, мебель и мешки с вещами. Все это засыпано толстым слоем снега. Видимо, он там стоит уже не один день.

мусорка

Набрав коробку книг и разной фигни он идет домой, где начинает внимательно изучать найденное.

мусорка

Среди кучи книг находится одна, на обложке которой написано: Мишель де Монтень, Эссе. Специальное издание, 1947 год. Иллюстрации “известного американского художника” Сальвадора Дали.

мусорка

Книга почти в идеальном состоянии, а внутри действительно иллюстрации Дали.

мусорка

На первой странице обнаруживается надпись: это издание ограничено тиражом 1000 экземпляров и подписано художником. Это копия номер 950. А под этим оригинальная подпись самого Дали, сделанная перьевой ручкой.

мусорка

Поиск в гугле дает следующий результат: точно такая же книга за номером 503 и с автографом Дали продается за 1 525 долларов. Можете себе представить! Понятно, что здесь цена наверняка завышена и что за такие деньги книгу быстро не продать, но тем не менее очевидно, что это довольно дорогое и редкое издание. Думаю, что долларов за 500 она уйдет влет.

мусорка

Выслушав эту историю, я сел в машину и выехал по адресу нахождения контейнера. Прокопавшись там два часа, мы набрали четыре коробки барахла. Картины, книги, письма, вещи и т.п. Что-то успели разобрать, а что-то до сих пор в коробках. Жемчужин, типа Дали, там больше не было, но, тем не менее, я нашел кучу интересных исторических артефактов. Набрали много книг, историческую ценность которых еще предстоит выяснить. Что-то с автографами, но большинство без.

мусорка

Из найденного. Женское нижнее белье. Новое, с бирками. Чулки в упаковке и даже не распечатаны. Год определить затрудняюсь, но большинство того, что мы откопали было из периода между сороковыми и шестидесятыми. Найдены даже Люстры классические. Аналогичные модели можно и сейчас приобрести в интернет-магазинах, правда материалы и качество будут уже намного лучше. А вот дизайн остался неизменным — сдержанным, элегантным, солидным.

мусорка

Книги. Алиса в стране чудес (издание 47 года), книга с рисунками и рассказами Джона Леннона, Сталин (издание 39-го).

мусорка

Иллюстрации Алисы.

мусорка

Книга Леннона.

Сталин.

мусорка

Из книги Киплинга.

мусорка

Исторические артефакты. Слева направо, сверху вниз: нулевая папка с копиркой, старые фото, отчет разведки для ООН, авиабилеты Western Air Lines, бланк уведомления из отеля во Франции с рекламой TWA, конверт с телеграммами (большинство отправлено с Кипра), радиограмма RCA.

мусорка

Такая вот помоечка на Манхеттене. А сколько всего попадает на свалку…
Почему так случилось? Предположу, что кто-то умер. Скорее всего дама, имя которой встречается на куче документов и, судя по адресу на конвертах, жившая в доме неподалеку. Возможно, что у нее не было наследников. Новые жильцы или владельцы здания решили все старье из квартиры выбросить, для чего наняли компанию, занимающуюся вывозом мусора. Те приехали и тупо все покидали в контейнер. Работают там мексиканцы, и им что Дали, что не Дали – совершенно по барабану. Сказали вынести, они и вынесли. Мы смогли посмотреть только то, что лежало сверху. Что там под горой мусора и мебели уже не узнает никто. Очень может быть, что книжка с автографом Дали не самое ценное, что лежало в той помойке.



Источник

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
karel500
Jan. 28th, 2014 01:58 pm (UTC)
А я у себя в мэйне на блошинном рынке купил за 25 ценьлв библию 1898 года, а в Вест Палм Бич за доллор книгу с подписью Майкла Дугласа.
markintosh
Jan. 28th, 2014 02:16 pm (UTC)
очень интересно! рисунки Ленона понравились:)
d_white1967
Jan. 29th, 2014 06:20 am (UTC)
Мамадарагая...
Я думал, только в России такое количество мудаков, что выкидывают книги... И это я отнюдь не только о финансовой ценности этих книг.
В Питере я гордо звал себя "королём помоек"; мне было плевать на взгляды проходящих мимо - зато у меня был дивный сборник Грина, прижизненного издания Хемингуэй, да много что ещё.
А вообще я правда не могу пройти мимо выброшенных книг. Это как мимо плачущего котёнка.
vladibo666
Jan. 29th, 2014 08:57 pm (UTC)
Ремонт делали полуграмотные мексы.
d_white1967
Jan. 29th, 2014 09:16 pm (UTC)
В Питере обычно таджики. Достаточно, кстати, миролюбивые и услужливые ребята. Ленивые и неграмотные, но это их "достоинство" мало чем их отличало от титульной нации, гм.
Ремонт был - квартала (в США - блок) четыре от меня. Так они, меня запомнив, дожидались (из окна, видимо, выглядывая), и потом спешили с сумками-коробками с литературой. Ну а я им подсказал, где у нас ближайшая точка буккроссинга; она была в магазине, так и так они туда за едой ходят, ну не западло же отнести?
PS Единственный мексиканец, с которым за прошедшие 8 месяцев контактировал в Штатах, был, наверное, не самый интеллектуально одарённый человек на свете. Автомеханик. Но трудяга. Умница. Свои tips честно заслужил.
PPS Когда-то писал на эту тему - http://d-white1967.livejournal.com/264622.html

Edited at 2014-01-29 09:19 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow