?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад в Австрию.  Зальцбург совсем недалеко.

К Австрии особые чувства.  Мне здесь все нравится - спокойные, приветливые люди, вкусная еда, потрясающая природа, изумительная архитектура.   Сказывается, наверное, что мы провели почти месяц в Вене в самом начале нашей эмиграции.

Наши Венские каникулы, за которыми последовали Римские.  Здесь произошло наше первое знакомство с Европой.  И первое ошеломление.
После электрички из Братиславы нас собрали возле вокзала и стали отправлять кого куда - в пригород, в гостиницы, в пансионаты.  Мы были одни из последних и попали в гостиницу, недавно переделанную из публичного дома.  Знали бы вы какие там были шикарные кровати!
Деньги на проживание должны были дать на следующий день, а пока мы должны были обойтись своими продуктами.  У каждого эмигранта был чемодан, набитый каким-нибудь сухим пайком.  У нас тоже что-то было пожевать.  Но хлеб, хлеб, мы, лопухи, не взяли!   Как же нам это было пережить, если всю жизнь нам твердили: "Ешь с хлебом".  Хлебом заедалась нехватка других продуктов.  А особенно наши родители.  Без хлеба они на еду и смотреть не хотели.
- Что делать?
Тут подошла соседка по гостинице, предложила 500 шиллингов и подсказала куда пойти.
Мы были ошарашены.
Во-первых, мы не понимали что это за сумма и как нам с ней быть.
Во-вторых, были тронуты неожиданным участием малознакомого человека.  Такая ментальность для нас была внове.

Итак, самый смелый, то бишь я, и самая любопытная, то бишь дочурка, отправились  за хлебом насущным в ближайшую Billa - недорогой супермаркет, сжимая в кармане заветную бумажку с 500ми шиллингамив.   Вооружены мы были очень скромным запасом немецкого - "битте", "данке шен", "брот" (от бутерброда).   Мои школьные хохмы "По немецки цацки-пецки, а по русски бутерброд" или "Гутен морген, гутен таг - бей по морде просто так" или известная фраза Кисы Воробьянинова, вряд ли могли помочь нам в общении.  Мы переступили порог супермаркета и почуствовали себя не менее пораженными, чем ступив на другую планету.  Особенно после пустых полок нашего гастронома и талонов на сахар и крупу.   Залежи консервов, колбас, молочных продуктов, миллионы коробок и коробочек, хлеба, печенья, вафли-шмафли, ну все, что только можно представить.   А какой порядок, все как по линеечке, ничего разбросано, не выдвинуто, не задвинуто.  Наши американские супермаркеты против Биллы - сплошной бардак.  А дальше одежда, туфли, детская одежда, игрушки и прочее, и прочее.   Мы судорожно вытащили с полки батон огромной величины, молча заплатили на кассе и в таком шоке добрались до нашей гостиницы.  У нас были такие глаза, что все перепуганно подскочили,
- Что случилось?
- Мама, мама... - дочка чуть не потеряла дар речи.
- Мама, там ВСЕ есть!
Эта фраза осталась в нашем семейном фольклоре.
Ну ладно, вернемся в Зальцбург.
По приезде наш гид Роберт немного погулял с нами по городу просто так.
Я уже даже не помню, где мы поужинали в этот вечер.  Могу только уверить, что еда в Австрии намного дешевле и вкуснее, чем в Швейцарии.  А пиво!
Гостиница, как и все остальные была отличная, но все же не Германия.  Кофе в номере нет, свободного интернета нет.
Но это, в общем-то, мелочи.  А на утро у нас был замечательный завтрак с чудесными венскими булочками, крендельками и прочим.  Ну, и кофе нормальный, а не американческий кофейный напиток.
Город весь в цветах
DSC03518

DSC03521
Местный гид - очень приятная женщина, знающая и любящая свой город, вела экскурсию замечательно, с юмором.  Одно только, что мрачная погода и временами моросящий дождик, мешал фотографировать.  А хотелось щелкать на каждом шагу.
Повели нас в очень красивый сад в центре города.  Несколько мест в саду, где снимались "Звуки музыки".  Вообще многое в городе крутится возле этого фильма.  Надо сказать, что один из местных ТВ каналов крутит 24 часа этот фильм.  А что делать, город живет только с туризма.
DSC03534

DSC03548
DSC03550

DSC03554
DSC03564

Зальцбург не забывает своих ученых земляков
DSC03585

И других своих знаменитостей
DSC03586
DSC03587
DSC03588

Красивые набережные и мосты
DSC03592

И как повсюду, замки, замки, замки, вступивших в брак.  Мы все одинаковы, несмотря ни на что.
DSC03593

DSC03600
DSC03602

Наш гид в Зальцбурге.
DSC03621

Вторая грань туристического бизнеса в Зальцбурге - это Моцарт.  Это имя используется здесь по полной и можно подумать, что это был любимый город Моцарта.  На самом деле, он здесь жил только до 6 лет, весьма ненавидел этот город, считал его убожеством и захолустьем, где не было ни театра, ни какой-нибудь друго сцены.  Тогда здесь проживало 16 тысяч жителей.  По современным понятиям ПГТ какой-то.
Тем не менее на каждом углу Моцарт.  Магазины, гостиницы, продукты, конфеты, памятники - все Моцарт.
DSC03624
DSC03626
DSC03663
DSC03687

После такой прогулки как не побаловать себя венским пирожным и вкуснейшим кофе
DSC03693

После этого почти вся группа поехала на платную экскурсию в "Орлиное гнездо" - штаб квартиру эсэсовцев во время войны.  Но это уж без нас.  Я ни за что не поеду туда.  Мы предпочли полазить по городу, прикупили подарков, посетили любимую Биллу.
Хотелось просто гулять по городу и дышать свежим весенним воздухом.
DSC03609

DSC03619

И Базарчик
DSC03634
DSC03644
DSC03650
DSC03654

И еще по городу
DSC03664
DSC03671
DSC03703
А в этот замок мы не пошли.  Там город поселил своих... э... как это сказать, вэлферщиков.  Так что и смотреть там нечего
DSC03683

День закончился ужином в греческом ресторане.  Ели какое-то вкусное мясо, стейк не стейк, но похоже.  И конечно литровая кружка пива.
Это ли не счастье?

Люблю снимать уличных музыкантов.  Тоже работа.
DSC03673


Читать  с начала.



http://vladibo666.livejournal.com/259801.html - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней.
http://vladibo666.livejournal.com/260107.html - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. День Прилета.
http://vladibo666.livejournal.com/260389.html    - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. День Намба Ван.
http://vladibo666.livejournal.com/260858.html    - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. Гейдельберг - Черный Лес -Люцерна
http://vladibo666.livejournal.com/260965.html     - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. Гейдельберг - Черный Лес -Люцерна часть 2
http://vladibo666.livejournal.com/261283.html   -  Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. Люцерна.
http://vladibo666.livejournal.com/261436.html  - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. Лихтенштейн-Инсбрук.
http://vladibo666.livejournal.com/261747.html - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. Инсбрук.
http://vladibo666.livejournal.com/262061.html - Германия-Швейцария-Австрия за 8 дней. Neuschwanstein.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
scheslvit
Jul. 10th, 2013 01:40 am (UTC)
Очень хорошо написано, чудные фото и сама модель - Зальцбург!
Если не возражаете, я приглашу Вас в Сообщество и, если Вы к нему присоединитесь, попрошу для него этот материал.
Кстати, можно долго искать в России того, кто скажет прекрасное "по прошествии", в сущности, атавизм, давно не отвечающий правилам. У нас все - "по прошествию", да "по прошествию".
Большая прелесть в таких застрявших образцах старого языка, делающих речь утонченной.
vladibo666
Jul. 10th, 2013 03:50 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова - я только учусь. Материала много, но работа (ха-ха) сьедает все время, силы. Жду пенсии, чтобы кое-что вытащить на свет божий из стола. Буду очень польщен присоединиться к сообществу.
Скажите, можно ли познакомится с вашим творчеством и где? Я, конечно, не искушенный, но все-таки ценитель. Всю жизнь увлечен изобразительным искусством.
scheslvit
Jul. 11th, 2013 01:25 pm (UTC)

То, что помещено в моем блоге под рубрикой “Графика”, частично, относится к области “прикладной”, или “промышленной графики”. Две работы – “Павловск” и “Крепость, панорама” (размер оригиналов прибл. А 4), предназначены для интерьера, в рамках под стеклом. Эти вещи сделаны “на стыке” прикладной графики, гравюры, станковой графики, лубка. Поэтику архитектурного проекта и, некоторый юмор, также старалась передать в изображениях.
-------
Да, а Зальцбург-то! Не забудьте прислать, пожалуйста.
scheslvit
Jul. 11th, 2013 04:19 pm (UTC)


Из занудства. Не могу показать многого, включая ювелирные вещи, проекты вышивки (компьютерных программ для осуществления на сложной японской машине), впрочем, это м. б. получится выложить. Не говоря уж о работах, не предусматривающих тиражирование, как вышеперечисленные. Нет пока доступа к винчестеру моего большого ПК, ноутбук не выручает. Подозреваю, что прикладное искусство Вам не близко.
scheslvit
Jul. 16th, 2013 09:06 am (UTC)
Что-то мешает прислать зальцбургский (а хотелось бы, и другие путевые записи) пост в Сообщество? Простите, если причины серьезные, тогда напоминание бестактно.
vladibo666
Jul. 16th, 2013 01:15 pm (UTC)
Только вернулся из поездки и, к сожалению, захворал. Сейчас собираюсь к доктору, а вечерком попробую включиться во все социaльные круги.
vladibo666
Jul. 16th, 2013 02:42 pm (UTC)
Пока жду звонка от доктора, отправил пост про Зальцбург. Должен еще один написать про наш последний день путешествия - Мюнхен.
Ваши подозрения напрасны. Я обычный человек и для меня виды искусства не укладываются в академические группировки. У меня подход очень примитивный - мне нравится или не нравится, произвело впечатление или нет, вызвало эмоции или оставило безразличным.
scheslvit
Jul. 16th, 2013 04:34 pm (UTC)
Слова о докторе, заставляют, естественно, отложить вопросы, которые (их, конечно, немного, не пугайтесь) хотела бы задать.
Но, в своем напоминании, я заметила, что, возможно, оно неуместно, Вам не до того.
Вы очень деликатно указали на медицину, но, пожалуйста, напишите, как-нибудь, все ли в порядке.
Сейчас подумала, что даже такое - легкое, доброжелательное вторжение в личную сферу, может быть неприятно. Словом, желаю удачи, во всём.
vladibo666
Jul. 16th, 2013 08:05 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова. Ничего страшного. Что-то посильнее насморка и полегче аппендицита. :)
Я не боюсь вторжений от доброжелателных людей, а КГБ и ЦРУ обо мне и так все известно
Я человек открытый, присутствую более не менее активно на многих социальных сетях:
Facebook - http://www.facebook.com/vladibo VK, Tumblr, Google+, Одноклассники и профессиональные сети.

Просто на все всегда не хватает времени - работа мешает :)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow