?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у yangur в Новая большая коллекция по Одессе. Часть 2.
Когда я увидел на сайте Гётеборского музея в "одесской" подборке какие-то горные пейзажи, то сразу же представил картину. Стоят вокруг круглого стола работники музея, перед ними куча неподписанных старинных снимков, и знают они только одно, сделаны они на территории бывшей Росссийской империи. Но, мало кто из них бывал там)) Поэтому не мудрствуя лукаво, решили они спорные снимки пораскидывать по разным подборкам. И оказались горы в Одессе)) Но, подумал я, нет ли в настоящих "горных" подборках самой Одессы, неучтённой? И таки-да! Там нашлось ещё два десятка снимков и есть даже весьма спорные виды. Большинство из них тут, под катом.



Один из них - вот этот удивительный вид на Мещанскую церковь со стороны Тираспольской улицы. Причем церковь я сразу не опознал, о том, что это Одесса, я понял по тротуарам. Вроде бы только у нас они такие были тогда))
Ещё на снимке виден ажурный "грибочек" остановки конки.


На этот раз выкладываю фото максимальных размеров.



На этом же фото справа можно увидеть оригинальную оконную раму с полукруглой верхней частью. И тоже вроде бы таких не осталось уже... А ещё там же какие-то "звёзды" на стене. Может это "эзотерическая" лавка?))



Один из традиционных видов. Есть много таких открыток и фотографий. Разве что тротуар слева добавился. А ещё открыл для себя, что слева от входа в теперешний Музей Морского Флота какие-то ворота (во дворик-сад?)
А в глубине слева от Оперного нет ещё ставшего теперь привычным дома по Ланжероновской 24 со специфичной башней на углу.



Порт и башня с часами справа. Это второй снимок с этого места, будет и третий))



Это, наверно, близкие знакомые фотографа, или родственники. Где-то в Аркадии.
В коллекции есть ещё девушка справа отдельно на фоне этого же заборчика, но я её не скачал, кому нужно сильно - найдёт))



Думаю, не нужно говорить про это место)) Меня заинтересовал памятник, который вроде бы заслоняет женщина. Какой-то купидон что ли?))



Может где-то на открытках найдётся ещё.



Ещё один редкий вид. И люди! Очень любопытный тип слева. Не тот, кто в длиннополом пальто, а рядом, слева, у которого руки за спиной. В "фартухе" как у кузнеца и с зонтиком! Интересное сочетание)) Ну а зонтик у дамы, так это нет слов! Ретро))
Я думаю, что это снято весной, где-то в конце апреля. Тени от солнца падают под малым углом.




Фото называется "найди 10 отличий".



Вот и третий снимок. Видно теперь куда складывались скамейки когда не было крупных публичных гуляний.

И последний из этой серии..



Ворота слева! И снова мачты в порту...



Панорама. Конечно кликабельно.



Последняя пока ещё не определённая фотография. Но это дело времени. Знаю, что многие её сразу опознают. Спуск посреди улицы очень напоминает Дерибасовскую. Мои попытки пока не увенчались успехом. Единственно, что могу утверждать (снова по теням от солнца) - это улица параллельная Пушкинской и сзади, по идее, вокзал. На момент сьёмок - обеденное время.




Продолжаем путешествие. Мы в порту. На военном молу. Перед нами угольная гавань. И склады на новом молу, то есть там, где сейчас здание Морвокзала.



Воронцовский во всём великолепии. На переднем плане баржи и буксир на паровой тяге.



Стены карантина. Ещё целые, но уже кое где начинают разбирать))
Крепнет империя, увеличивается грузооборот, вагончиков не сосчитать.



Превосходный снимок! Готовая открытка. Краем глаза заглядываем в Пале-Рояль. Отмечаем рельсы конки, будущего трамвайного маршрута №1. (На часах, кстати, около 11 дня)



Ещё один чудо-ракурс. Молоденькие акации на переднем плане. Каштанами и не пахнет пока))



Таможенная площадь. Сейчас уже нет ни одного дома напереднем плане. Место узнал лишь по крышам дома наверху.
Дома, располагавшиеся у входа в порт, изобиловали местами по продаже табака, трактирами и увесилительными заведениями. Если присмотреться, можно увидеть соответствующие вывески.



Второе фото с балкона.



Неизбитый ракурс Пушкина. Обратите внимание на платан справа и... какой же он сейчас вырос!



Снова горсад. Я так понимаю, "Большой Московской" ещё нет))



Ага, вот что значит там скрывается. Отдельный садик с беседкой! Сирень цветёт - значит точно конец апреля, начало мая.



Сретенская церковь на Новом базаре.



Снова порт, можно делать новую панораму))



А вот теперь можно увидеть и балкон, с которого снимали Оперный. Это здание было гостинницей, не знаю названия, к сожалению. Может кто-то в комментах подскажет.



Кирха.



Порт.



"Крупнотоннажная" тяговая сила, 1шт.



Заканчиваю подборку спорными кадрами. Здесь я уже в последний момент увидел в глубине знакомую скамеечку и подумал, а вдруг это всё-таки Алексеевский парк? (P.S. Обнаружилась вторая деталь в пользу Одессы - "колпачки" на дымоходах - такой же есть в этой подборке на здании Морского Музея у Оперного.)



А тут не знаю, вроде бы не Одесса, но мало ли, пусть будет. Если обнаружится, что все-таки Одесса, скачаю в большем разрешении.

Итак, обещанная ссылка.

http://www.gnm.se/kulturvast_templates/Kultur_ArticlePageWide.aspx?id=58690

В графе "Inventarienr", что означает всего навсего - "инвентарный номер", надо ввести номер папки. Например GNM_5278 и нажать кнопку "Sok", или ввод. Сайт выдаст все фото из этой папки. Можно по-другому - в графе "Plats" - то есть город - вводим "Odessa". Но так мы много пропустим, потому как Одесса там по многим папкам раскидана. Я смотрел с 5269 - по 5289.

(Я так понял, это бездонный колодец, вот, например, в папках 5200-5250 лежит уйма старых стереофото. А что ещё там есть???)

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow