?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у humus в <b>Случай в Кавалергардском полку</b>
Кавалергардский полк с его блестящей историей и системой комплектации отборными людьми считался самым престижным в гвардии. Это была одна из самых аристократических частей. Нижеприведенная история наглядно характеризует образ мышления гвардейских офицеров тех лет.
31 января 1899 г. в возрасте 75 пет скончался надзиравший за казармами полка старейший вахмистр, прослуживший 53 года, 35 из которых - в Кавалергардском полку. Он был евреем по имени Авель-Арон Исаакович Ошанский, Его здоровье стало ухудшаться в 1896 г.н однако вопреки рекомендациям докторов и советам начальства он продолжал ревностно исполнять свои обязанности. Когда командир полка укорял его за перенапряжение сил. тот отвечал: "Ваше сиятельство, все доктора - лжецы, если я лягу в постель, то умру".

Ошанский удвоил усилия, чтобы подготовить полковой юбилей в январе 1899 г. Это была его лебединая песня: вскоре после окончания торжеств он слег в постель и более уже не поднялся.
А затем произошло нечто совершенно экстраординарное для тех дней. 3 февраля прошла церемония похорон Ошэнского. Вот как описал ее французский корреспондент.
"Что за диковину я вижу? Просто-напросто еврейские похороны, проводимые по всем канонам иудаизма в кавалергардских казармах. В первых ряда* собравшихся, среди бедно одетых евреев, стоят блестящие, в полной форме офицеры полка и бывшие его командиры с траурными черными повязками на левом рукаве. Раввин произносит несколько слов на иврите, затем по-русски. Он решился воздать вахмистру должное за то, что тот остался преданным своей вере. Элегантная дама, супруга одного из офицеров полка, одетого в расшитый мундир, перелистывает страницы книги поминальных еврейских молитв на русском и иврите, которую дал им служка синагоги. Князь Голицын и молодой граф Игнатьев деликатно стараются поддержать относительный порядок. Статные солдаты пересмеиваются с еврейскими девушками, помогая им пробиться к гробу. Генерал Тимирязев, бывший командир полна, поправляет монокль. Нынешний командир генерал-майор А.Н.Николаев инстинктивно начинает креститься! В первом ряду стоит генерал граф Игнатьев, бывший полковой командир. И вот, наконец, гроб покидает казармы, Почетный караул обнажает палаши. Полковой оркестр играет похоронные марши. Офицеры провожают похоронную процессию до Николаевского вокзала, откуда тело отправится на еврейское кладбище,-
Следует добавить, что французский репортер с грустью написал, что после Ошанского ни один из его соотечественников-евреев уже не станет .кавалергардом. Он не знал, что сын Ошанского к тому времени уже служил е полку рядовым.


Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow