vladibo666 (vladibo666) wrote,
vladibo666
vladibo666

Испания 2012. Барселона Гауди. Продолжение.

Пробежавшись по парку Гуель на полусогнутых за двухметровым Андреем, мы быстренько водрузились на свои места в автобусе и рванули к следующему творению Антонио Гауди - собору Святого Семейства.  Мне трудно писать о своих впечатлениях о нем, так как я уже не первый раз посещаю это место и пропала новизна впечатлений. 

Могу сказать только, что ни одного подобного собора в мире не существует.  Специалисты скажут, что это сочетание Готики и АртНуово.  Наверное, так и есть.  Хотя я слышал и мнение, что это похоже как строят замок из песка - наберут в руку песок с водой и капают, строя башни.  Нет, все-таки впечатляет.  Невозможно пройти просто так, не задрав голову на эти башни, унесенные в небеса.  А эти скалистые стены с сотнями библейских фигур и сцен?  
  Вход внутрь платный.  Так мы воздержались пока.







Тут вам все апостолы.

Мы ходили вокруг, около часа, выслушивая что-то, что выветривалось из памяти, не задерживаясь.   Что меня впечатлило, что архитектор, человек не очень религиозный, под влиянием своей собственной многолетней работы, к концу жизни становится глубоко верующим человеком, отказывается от мишуры жизни и ведет исключительно скромную жизнь.  В 1926 году Гауди попадает под трамвай, он плохо слышал.  И лежит так весьма долго на улице, неузнанный.
Краны над собором стояли 10 лет назад, стоят и сейчас.  Барселонцы надеются закончить строительство к 2026 году.  Но кризис, кризис.
Фрукточки.  Что-то там символизируют.  Но свежо для католического собора.
Таких деталей и сцен сотни.  Все не нащелкаешь.  И зачем?
Как и всякий собор он имеет в плане форму креста, три стороны которого уже закончены.  Строительство идет в сторону длинной части креста.  Оно перешагнет улицу и будут снесены дома на ней.  Цены на квартиры на той стороне, что будет сносится, уже подскочили до высоты собора.
Уже строятся опоры чтобы перешагнуть улицу.

Кстати, если я ничего не перепутал, то проектом сейчас руководит архитектор-японец.

Так, собор  остается позади, рулим в Готический квартал.  Я перенесу пост об этом месте, а пока посмотрите на снимки просто жилых домов.
Таких в Барселоне большинство - светлые, обычно покрашены в два цвета, вместо окон балконные двери на всю высоту.  Ажурные ограждения балконов.  Исключительная чистота.  Мне эти обычные дома говорят о городе больше, чем какие-нибудь архитектурные памятники.




А вот Барселона с воздуха.  Какая правильная!


Tags: туризм путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments