vladibo666 (vladibo666) wrote,
vladibo666
vladibo666

Categories:

Тонино Гуэрра - сценарист, писатель, поэт и друг Георгия Данелия. Иногда проникаешься симпатией к со

http://zerno-ros.ru/post212345672/
Иногда проникаешься симпатией к совсем незнакомому человеку, узнав лишь какой-то небольшой штрих из его жизни. В моем отношении к Антонио Гуэрра таким маленьким штришком стали его слова о любимом мной кинорежиссере Георгии Данелия.

сценарист и писатель Тонино Гуэрра (216x319, 28Kb)
сценарист и писатель Тонино Гуэрра
Фото: Тонино Гуэрра - лауреат трех премий "Оскар" и семи "Пальмовых ветвей".

Вот, что сказал Тонино Гуэрра о фильмах Георгия Данелия:
"Я убежден, что пришла пора снова смотреть фильмы Георгия Данелия. В них обманчивая народная простодушность (недаром публика так любит их). Но, несмотря на тень народной простоты на лице его фильмов, это самое элегантное кино. И он самый элегантный человек, которого я встречал в кино. Его ирония и грусть — всегда с прищуром улыбки. Он учит ходить по улицам, усеянным цветами".

Как хорошо сказано! Думаю, что Тонино Гуэрра довольно точно охарактеризовал фильмы российского режиссера Георгия Данелия.
А о самом Гуэрра говорили, что он "единственный итальянский писатель, дающий услышать шум падающих листьев".

Антонио Гуэрра дружил с Георгием Данелия и Юрием Любимовым, писал для Федерико Феллини, Андрея Тарковского, Микеланджело Антонио.

Гуэрра - автор многих сценариев: "Брак по-итальянски", "И корабль плывет", "Идентификация женщины", "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня", и других. Он участвовал в создании таких фильмов как «Амаркорд», «Ностальгия», «По ту сторону облаков» . Многие из этих фильмов стали классикой мирового кино. Романы, пьесы, стихи и и сказки Антонио Гуэрра были переведены на все европейские языки. Тонино - автор архитектурных проектов площадей и садов Италии, собственной технологии обжига керамики, варки стекла. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его другом Беллой Ахмадулиной.
Мне он представляется человеком, который любил Россию и Грузию

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments