?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ремонт провала

 Очень мне хочется поделиться небольшой заметкой моего фейсбуковского друга и дважды земляка Сергея Ковалинского.
Дело в том, что меня неоднократно посещали такие же мысли, видя отношение к современному искусству выходцев из той, самой культурной шестой части света.  Сергей это сумел образно выразить - все-таки филолог.

 

Как вы уже знаете, на выходных я прогулялся по музеям в Вашингтоне. Есть там такая организация - Смитсоновский институт (Smithsonian Institution). Своё название институт получил в честь английского учёного Джеймса Смитсона, умершего бездетным и завещавшего всё своё состояние на «основание учреждения в США, которое будет служить развитию и распространению знаний». В состав института входят 19 музеев, зоопарк, 9 научно-исследовательских центров, а также 156 музеев, являющихся филиалами Смитсоновского института. Из них 10 музеев находятся на Национальной аллее. Все музеи - бесплатные.

Это преамбула. Дальше будет не так весело.
 

Так уж получилось, что родился я при Хрущеве и половину жизни прожил в Советском Союзе. Четырнадцатый год я живу в США. Могу сравнивать. И вот сейчас я могу с полной ответственностью сказать: мое поколение можно назвать поколением Шляпников из «Общества безумного чаепития», в котором остановили время и ввели в действие какую-то свою причудливую логику.

Весь мир развивался линейно, сменяя одну эпоху другой, и только у нас люди жили в замкнутой банке "социалистического реализма". Ну да, да... на кухнях, за той же рюмкой чая, мы вполголоса говорили, что реализм бывает только один и никакого феодального, капиталистического и социалистического реализма быть не может! А в это время, в мире за стеной, уже пережили, приняли, как часть линейного развития культуры - импрессионизм, кубизм, абстракционизм,... и огромную кучу других измов, а мы все еще удивлялись смелости Петрова-Водкина, который изобразил мальчика, страдающего желтухой на красном коне. Потом, при Горбачеве, на нас вывалили все скопом: и литературу (и оказалось, что есть и другая литература, а не только Гладков и Шагинян), музыку и танцы (и сразу как-то померкли Мелодии и ритмы зарубежной эстрады и Балет телевидения ГДР Фридрихштадтпалас), кино, живопись и скульптуру.

Но у нашего поколения уже была отнята приемственность искусства! Ну да, кто-то из брошенных в море - научился плавать, но таких - единицы. Кто-то быстро выучил десяток новых громких фамилий и научился томно закатывать глаза, говоря: Ах, Фелини! Увы, Тарковский тут не дотягивает... Кто-то даже научился произносить фамилию Уорхол без остановки.

Но в целом - мы поколение ущербных уродов с фрагментарной, и, даже в этих фрагментах перевранной, историей.

Я ходил по американским музеям и видел огромное количество детей и молодых людей. Им было интересно в музее! Они одинаково воспринимают и классическое искусство и современное. У них не нарушена связь времен и они живут вместе с временем. И видел я там наших: туристов и эмигрантов. От них я чаще всего слышал: Не, ну ты посмотри на эту мазню!... ... Интересно, что курил этот, если так можно сказать, художник? ... Наш ребенок нарисует такое за пять минут!
И удивление на их лицах появлялось только тогда, когда они узнавали сколько стоит та или иная работа.

Когда я их вижу в музеях, а их немало тут ходит, у меня возникает только один вопрос: Господи, за что над нами был проведен такой жестокий эксперимент?!

Олександр Ройтбурд, если тебе удастся уменьшить хоть на чуть-чуть эту дыру, этот искусственный провал в исторической памяти и культуре, - это будет невероятно. Но по крайней мере - ты хоть хочешь это сделать. За что тебе уже честь и хвала!
 

 


 

 

 
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
montrealex
Nov. 30th, 2017 11:53 am (UTC)
есть и другая литература, а не только Гладков и Шагинян
Не перестаю радоваться за себя, за иняз, на котором учился, за то, что с 17 лет смог легально читать Сартра, Камю и Майлера (к примеру). Даже "Доктора Живаго" прочитал на 4-м курсе на французском.
vladibo666
Dec. 1st, 2017 02:27 am (UTC)
Re: есть и другая литература, а не только Гладков и Шагин
Я полгода занимался с выпускником иняза - учителем, поэтом и переводчиком (подтягивал английский) и он меня, 13надцатилетнего тоже слегка познакомил с тем чего не было в ни в программе, ни в книжных магазинах, а потом и дал направление в нужную сторону. Я ему очень благодарен и мы много лет поддерживаем дружескую связь. Видимо, иньяз (при желании) позволял увидеть далее официальных рамок.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow