?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послевкусие Голливуда

Ревью от Геннадия Кацова.  Его вкусу я доверяю и следуя его совету, смотреть Moonlight не собираюсь.  Но ревью рекомендую почитать.

Посмотрели вчера "Лунный свет". Отличная операторская работа, интересное музыкальное сопровождение на контрасте: классическая музыка и провинциально-криминальный Майами, на фоне которого медленно разворачивается тоскливый киносюжет. Неплохая режиссерская работа и вполне добротно сыгранные роли главных персонажей.


Все остальное - набитый шаблонами и трафатерами сценарий, с давно отыгранными темами преступности, тупой провинции, расизма, гомосексуальности. Отыгранными в фильмах, которые гораздо глубже и в которых трагизм имеет намного больше оснований. 
Главному герою - мальчику по кличке Литтл - сообщают, что в лунном свете ниггер выглядит голубым; мама в наркотическом припадке кричит ему "пидарас" (faggot), и его мучают сексуальные фантазии, что вполне нормально для его возраста. Но недостаточно, чтобы зритель пришел к выводу, что в герое зреет гомосексуальное желание. Да, и единственный сексуальный опыт с одноклассником - робкое hand job в салоне автомобиля - убедительности не добавляет.
Почти по-толстовски, фильм разбит на три части - детство, отрочество, зрелость, и в каждой части герой играет все того же интроверта, молчаливого закомплексованного юношу, которого однокласники колотят потому, что он молчун; неадекватная мама над ним издевается, потому что она наркоманка и жизнь превратила в сплошной кошмар, а сам он не понимает, что с ним происходит, и в результате попадает в тюрьму.
Ни одна сюжетная тема не получает в сценарии развития, все по поверхности и без психологический проникновений и откровений. Герою даже посочувствовать не удается, настолько все шито белыми нитками. Если бы не монтаж и оператор - скука смертная.
Похоже, то, что этот фильм получил главного Оскара - никак не его заслуга. "Лунный свет", после прошлогоднего скандала, раскрученного супругами Смит по поводу "белого американского кино", нужен был Голливуду, жизненно необходим. Этакий вариант "работы на ошибками", мол, больше не будем, исправимся, выберем фильм, в котором вообще ни одного героя белого, а чернокожему главному герою вручим "Оскара", несмотря на то, что его участие в фильме занимает не больше четверти хронометража. Барри Дженкинс знал, чем занять киноакадемиков на 1 час 50 минут, но и они знали, что без фильма Дженкинса их в этом году не простят, еще и на смертном одре вспомнят.
Посмотрите еще раз «Boyhood» (тема становления личности), «The Help» и «12 Years a Slave» (тема расизма), «Brokeback Mountain» и «Bad Education» (гей-тема), «Lost River» (тема провинциальной дикости и животного ужаса).

И вы поймете, почему «Moonlight» смотреть не стоило

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow