?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Не было гвоздя


(Самуил Маршак, перевод с английского)

Не было гвоздя - Подкова пропала
Подкова пропала - Лошадь захромала
Лошадь захромала - Командир убит
Командир убит - Конница разбита
Конница разбита - Армия бежит
Враг вступает в город, пленных не щадя
Оттого что в кузнице не было гвоздя

у этого стихотворения была вполне конкретная историческая основа. Во время битвы при Ватрлоо (1815) у французов были все шансы одержать победу. Более того - они ее даже уверенно одерживали. Французская конница под командованием Мюрата, предприняв головокружительную по дерзости и смелости атаку, захватила английские батареи. Французы стали одерживать верх по всему фронту. Но англичане отбросили конницу, батарея возобновила огонь, ход сражения был переломлен, и Наполеон потерпел известное поражение. После Ватерлоо многие задавались вопросом, почему же французы, овладев британской батареей, не вывели ее из строя. А все оказалось просто. В те времена, чтобы вывести из строя орудие, кавалеристы забивали в отверстие для воспламенения пороха обычный гвоздь. Потом сбивали шляпку - и все, при всей внешней нетронутости орудие было небоеготово. И все бы ничего, но кавалеристы очень не любили таскать с собой гвозди. Неудобная штука в конной атаке... Каждый норовил от своих гвоздей избавиться, а в случае необходимости попросить десяток-другой у товарищей. В случае с английской батареей понадеялись все, и в решающий момент гвоздей не оказалось ни у кого. Так англичанам досталась совершенно боеготовая батарея, которая и изменила ход битвы.
Вот так. А вы говорите - "гвозди"...

Из интервью Сергея Юрского.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
montrealex
Feb. 23rd, 2017 04:07 am (UTC)
Интересно, никогда об этом не слышал
Сейчас почитал, да было такое дело.
http://www.lebreviairedespatriotes.fr/18/06/2013/non-classe/waterloo-la-derniere-bataille-de-napoleon/
Но это был лишь один из факторов, не решающий. Многие приказы просто не доходили до исполнителей - радио-то ещё не было.
Была череда предательств.


Почему они не были "анклуэ" на самом деле не до конца известно. Но явно не из-за того, что "кавалеристы очень не любили таскать с собой гвозди".

Надо будет покопаться, исследовать этот момент.

Une succession d’erreurs et de trahisons
La bataille va être une succession d’erreurs, d’incompréhensions, d’absurdités stratégiques et de trahisons. La supériorité de l’artillerie française est, malgré un déploiement de 80 canons (la « Grande Batterie »), amoindrie par la nature extrêmement boueuse du terrain.
Les ordres de l’Empereur sont incompris voire occultés. Le maréchal Ney charge, sans ordre, sans préparation d’artillerie et sans infanterie en soutien, les carrés britanniques, organisant un vrai massacre. Cinq chevaux sont tués sous lui.

Pire, les canons adverses neutralisés ne sont pas encloués (action qui consiste à les rendre inutilisables en enfonçant un clou dans la lumière de la pièce), ce qui permet à l’ennemi de s’en servir de nouveau après le retrait des assaillants !


Comment ne pas parler également des trahisons et désertions de nombreux officiers comme le général Louis de Bourmont, passé aux Prussiens en leur délivrant des plans de bataille, ainsi que les colonels Clouet et Villoutrais. De nombreux cavaliers français ont également rejoint les rangs ennemis lors de la bataille. Wellington les appellera le « Bourbon Cavalry Corps ».
vladibo666
Feb. 23rd, 2017 07:16 pm (UTC)
Re: Интересно, никогда об этом не слышал
Конечно это драматизировано. Но для выступления артиста очень впечатляюще. Я тоже это услышал впервые.
montrealex
Feb. 23rd, 2017 07:32 pm (UTC)
Re: Интересно, никогда об этом не слышал
Я уже покопался в сути сюжета на французском, меня зацепило это дело, может и напишу пост. Там всё не так просто. Эти отверстия для поджига пороха в пушке могли быть квадратными, точно были разной величины в зависимости от калибра пушки, гвоздь надо было всаживать размером чуть больше, чтобы он там застрял, нужен был и молот и вроде двоим из кавалеристов на подразделение (в сколько чел. пока не выяснил)полагалось иметь эти молоты и разной величины гвозди. Головки не ломались, всаживались заподлицо этими молотками м не всегда было время всё заколотить. В общем, надо исследовать ....
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow