?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Я просматривал материалы про эмигрантские мифы, а тут позвонил приятель, американец, 20 лет вместе проработали.  Собрался на пенсию, мы обсуждали многие вопросы с ним - я ведь уже опытный пенсионер.  Заодно и коснулись финансовой стороны, что большая редкость.  В Америке твоя зарплата (доходы) и политические взгляды считаются интимной стороной жизни, как и то, что происходит в твоей спальне и не подлежит разглашению.  Но на условиях анонимности, он мне разрешил поделиться статусом в моем блоге.
Я часто читал интернетовские рассказки о нищих американских пенсионерах и меня всегда это возмущало.  Безусловно есть какой-то процент людей, очень материально ограниченных и живущих на уровне бедности.  Такие примеры всегда найдутся на миллионы и миллионы пенсионеров в Америке.  Но я не собираюсь призывать на помощь статистику - за сухими цифрами не всегда видно самой жизни.  Вот два примера из тех с чьими обстоятельствами я знаком.  

Мой приятель, отнесем его к среднему "среднему классу" - программист, не звезда, но трудяга, зарабатывает неплохо, более 100К.  До работы со мной в финансовой индустрии, проработал 25 лет в большой телефонной компании и они "ушли" его с пожизненной пенсией около $30.000 в год и бесплатной медициной.  Уйдя сейчас на пенсию он будет получать по сошиал секьюрити еще порядка $28.000 в год.
На его пенсионном фонде (401К план) накоплена приличная сумма, так как последние 20 лет он откладывал туда 15% своей зарплаты + 3% от компании, не менее, чем $400К-$500К. Далее он мне сообщил, что когда он пошел работать (около 50 лет назад), отец открыл на его имя Life Insurance, в которую он делал вся жизнь взносы.  После определенного периода, кажется 20 лет, эта страховка начинает уже тебе выплачивать.  Я точно не знаю сколько, но он обмолвился что общая сумма на ней уже перевалила за миллион (!).  Кроме этого у него есть еще инвестиции, это я помню с тех времен, когда мы работали вместе и обсуждали наши вложения, но сколько у него в них вложено я не знаю и не хочу гадать.  Могу только предположить, что не миллионы, возможно пару сотен тысяч.
На минусовой стороне  есть следующее.  Когда ему было около 50, жена развелась с ним и слегка потрепала его счета.  На нем остался их дом в Лонг Айленде с невыплаченным моргиджем и немалым тэксом.  Но он живет в этом доме.  И взрослая дочь, которую он никак замуж не выдаст, хотя она уже сколько лет встречается с русским мальчиком.  А так он живет скромно, в отпуска не уезжает, машина обычная.  Как видите материальное состояние более чем благополучное.  Не решается идти на пенсию, только потому, что боится, что дома нечего делать.

И второй пример гораздо более скромный.  Пожалуй самый скромный из моего окружения.
Моя соседка, вдова, муж умер три года назад, ей за 80.  Всю жизнь проработала на кассе в супермаркете, муж работал в порту, его пенсия побольше и она получает за него что ли, но в общем, $2000 в месяц.  Владеет двухсемейным домом, рент квартиры на первом этаже позволяет ей оплачивать все расходы по дому - тэксы, билы, ремонт.  Дом выплачен, но заложен банку под реверс моргидж. Банк выдал им $350.000, часть из которых они потратили на ремонт, остальное полностью в ее распоряжении.  После ее смерти дом перейдет во владение банком.  Что-то еще у нее есть из сбережений, но немного, так на черный день, по ее словам.  Из минусов то, что она платит за Медикер и доплачивает за визиты к врачам и за лекарства.  Но ведет вполне достойную жизнь.  Имеет возможность периодически брать людей на уборку.  Всегда ухожена, как все американские бабульки.  Встречается с такими же и они проводят воскресные встречи в ресторанах итд итп.  Довольно подвижная, еще готовит, гостей принимает.  Сын приезжает за ней, едут на шоппинг.  Жизнью вполне довольна. 

У меня теперь много примеров пенсионеров.  Мои друзья один за одним уходят на пенсию.  Но это не совсем корректные примеры, так как наш американский стаж не превышает 25-30 лет.  

Конечно, это очень незначительные примеры и делать какие-либо глобальные выводы не стоит.  Я постараюсь нарыть примеров побольше, но уверяю вас, что даже такой быстрый взгляд на тех, кто в этот момент оказался случайно рядом,  достаточен чтобы понять какой это булшит про нищенствующих пенсионеров.

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow