?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Это было в 1994 году и я прекрасно помню, как американские газеты и телевидение высмеивали этот процесс.  Это перешло границы Америки и даже господин Задорнов не преминул упомянуть об этом наряду со своей мантрой о тупых американцах
Везде это воспринималось, как классический пример судебного преувеличения и жадности истца: Женщина, управляя автомобилем, держала чашку с кофе из Мак Дональдса между ногами и облилась этим кофе.  Отделавшись небольшими ожогами, она судит Мак Дональдс, как будто она не знала, что кофе горячий и водить машину  с кофе в руке или в ногах опасно. И тогда в конечном счете он выигрывает миллионы долларов у сети фастфуда и становится богатой, благодаря своей собственной тупой ошибке.
 
Только это ВСЕ неправильно!
 
В новом сегменте "Обо всем" (CNBC), ведущий Адам Коновер обьясняет, что люди думают, что знают об этом иске, на самом деле неверно.  Он шаг за шагом рассматривает детали этого дела 
 
Стелла Либек, 79-летняя женщина в Альбукерке, New Mexico, чей внук привез ее в Мак Дональд в 1992 году.  Она сидела в припаркованной машине, когда кофе разлился.
 
Либек признала, что пролила его по своей вине.  Сутью иска было то что кофе был безумно горячий - около 190 градусов по Фаренгейту, близко к температуре кипения, что вызвало ожоги третьей степени ее ног и гениталий, почти убивших ее и потребовавших екстенсивное хирургическое вмешательство.
 
Макдоналдс, видимо, знал, что это небезопасно. За десять лет до случая с Либек,  МакДональдс получил 700 сообщения о людях, обжегших себя. Макдональдс признал, что его кофе был опасен при таких высоких температурах. Но продолжал официальную практику, принудительную политику нагревания кофе почти до точки кипения.
 
Либек не хотела идти в суд. Она просто хотела чтобы Макдональдс оплатил ее медицинские расходы, оцениваемые в $20000. Макдональдс же только предложил $800, что заставило ее подать в суд в 1994 году.
 
После слушания доказательств, присяжные пришли к выводу, что обращение Макдональдс с кофе был настолько безответственно, что Либек должна получить гораздо больше, чем $20000, предполагая, что она получит почти $ 2,9 млн, с тем что послужит сообщением и уроком компании. По решению суда Либек получила чуть менее $600 000 (а не миллионы). И в Макдональдсе, наконец, изменился нагрев кофе.
 
Как выразился Коновер: "Это было невероятно редкий случай, когда простой человек выиграл у огромной команды корпоративных юристов и сделал мир лучше."
 
Итак, как же мнение общественности в этом случае становится настолько деформирован? По словам Коновер, адвокаты потратили годы работы на кампанию дезинформации, на большую часть которой средства массовой информации купились, приводя иск МакДональдс в качестве примера предполагаемой эпидемии необоснованных исков.
 
"За последние несколько десятилетий, крупные корпорации боясь судебного преследования по небезопасным продуктам, создают фронт группы такие, как Граждане против злоупотребления Судебным процессом, чтобы повернуть общественное мнение против таких судебных процессов," сказал Коноверу профессор Вашингтонского университета Michael McCann.  Но социальные исследования последних десятилетий показывают, число такого рода травм занчительно снизилось.  А средние выплаты по ним составляют всего $55000. 
 
 
Урок здесь: Есть много проблем с нашей системой правосудия, от обширных расовых различий до системы освобождения под залог, что чрезмерно наказывает бедных. Но случай с горячим кофе от Макдоналдс не является одной из этих проблем.

ИСТОЧНИК
 
 

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow