?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принстон. Кампус

Побывали в Принстоне.  Я сначала думал присоединить к моей недавней серии случайных прогулок, но все-таки это было более не менее целенаправленно.  Нет мы не собирались на экскурсию по Принстону, хотя он заслуживает этого.  Просто хотели побродить с друзьями по осеннему кампусу, посетить небольшой университетский музей искусств и завершить все каким-нибудь симпатичным нью джерсийским ресторанчиком.   Все так и вышло к нашему удовольствию.
Мне тут посоветовали не впихивать все фото в один пост.  Да я и сам вижу, что после 12-15 фото начинаешь проскакивать и фото и текст.
Поэтому разбил на две части - прогулка по кампусу и музей.

Принстонский университет - место замечательное.  Не только потому, что это один из самых лучших университетов и исследовательских центров мира.  Не только потому, что отсюда вышло множество нобелевских и прочих премий лауреатов.  Не только потому, что у него богатая и славная история (я не собираюсь подменять Википедию и тур гидов).  Но и потому, что это очень живописное место.  Чем-то напоминает Оксфорд.   Старинные здания (и не очень) расположенные в чудесном парке. И множество молодых лиц.  Давайте просто прогуляемся вместе со мной и моими друзьями по парку.

Вход для публики везде свободный, не то, что в нашем колледже,  куда просто так не пройдешь.  Вся охрана состоит из таких орлов у входа

 
Самый разгар осени.  Все восторгаются золотистым ковром.  Кроме меня.  У меня только ассоциации с тоннами листьев у меня на участке, которые надо собрать и отволочь в лес.  Тяжела ты доля пенсионера-дачника.

 
Нэссау Холл - национальный памятник памятник колледжу колониальных времен.  Да, еще тут был некоторое время Колониальный Конгресс.  А во время Революционной войны тут квартировали то британские, то американские солдаты.  В зависимости от успехов в войне.  О чем свидетельствуют шрамы от ядер на одной из стен здания.
 
 
В стенах вмурованы таблички от классов различных годов выпусков.  Но выпуски не ограничивались одними табличками.  Обычно собирались и дарили что-то своей альма-матер.  Ниже покажу кое-что из подарков.

 
Вот, например эти два бронзовых льва (тот, что слева не попал в кадр), работы скульптора Проктора, подарены университету классом, в котором учился будущий президент Вудро Вилсон.  По кампусу ходят многочисленные экскурсии и особенно много старшеклассников, что не удивительно.  Попасть сюда - мечта любого школьника.  Экскурсии проводят аспиранты или даже студенты старших курсов.


 Ист Пейн Холл - административный центр

 
Сквозь деревья проглядывает здание в виде греческого театра.  Это Виг Холл, где проводились и проводятся по сей день студенческие дебаты.  Это старейший клуб такого предназначения в Соединенных Штатах

 
Вы подумали, что это собор?  Мы тоже.  Но оказалось, что это конференц-зал и театр.  Называется Александр Холл, но в честь кого я не знаю.  Будем считать, что в честь всех Александров, Сашек и Шуриков.   Красный камень такой же как в известных браунстоун домах в Нью Йорке, а вот светлый это что?  На первый взгляд, кажется, что это обычный известняк, но на самом деле это такой гранит.  Мозаика и скульптуры делают это здание уникальным.  А еще интересный факт, что первую лекцию в только построенном здании прочитал не кто-нибудь, а Сэр Артур Конан Дойль.


 
Мы внутрь не заходили, но говорят там тоже много вырезанных и отдельно стоящих скульптур

 
Блэр Холл и Блэр Арка.  Говорят, что в нем уникальная акустика и здесь выступает студенческие а капелла группы.

 
Очень живописные башенки Рокфеллер колледжа .  Вообще, если посмотреть на план, то весь университет состоит из группы колледжей. 

 
По форме и отделке этого здания сразу видно, что строил его тот же архитектор, что и концертный зал

 
Жилые домики рядом построены в том же стиле двухсотлетней давности.  Но какими добротными и ухоженными они выглядят и сейчас

 
Внутри кампуса ездят на электричестве

 
Или на своей мускульной силе

 
Просто фрагмент здания.

 
Это табличка самого раннего выпуска, что я увидел

 
На улочках кампуса.  Осенние цвета.

 
Я все не запомнил, просто несколько фото зданий в парке кампуса

 

 

 

 

 

 

Ротонда

 
 Ну, вот!  Зарапортовался.  Хотел уложиться в 15 фото, а получилось 26 и еще есть и есть. Придется мне разбить на три части нашу поездку, а не на две, как планировал. 
Спасибо, что прогулялись со мной и нашей маленькой бандой только, что вышедших на пенсию, по замечательному кампусу Принстона.  По чести говоря, мы прошлись может быть по четвертой части всего кампуса, не больше.  Тут можно провести целый день, были бы силы.  Но еще раз точно приеду.

Ой, чуть не забыл, для тех, кто совсем-совсем про Принстон не слышал - здесь работал Эйнштейн.
И еще 43 нобелевских лауреата.

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow