?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то этот пост полностью не проходит из моего основного сайта через кроспостинг.  Наверное из-за размера.
Прочесть его полностью можно здесь http://vladibo666.dreamwidth.org/314106.html


 Мне опять повезло.  Просто так выбраться в Манхеттен не часто удается, а тут два дня подряд пришлось по делам ездить.  И оба дня выдались солнечными, теплыми.  Конечно отложил все домашнее и постарался выбраться на часок-другой пораньше.  Поскольку надо было мне попасть в некое медицинское учреждение в районе 88ой улицы и Пятой Авеню, то маршрут сразу вырисовался такой - сабвеем до 59ой улицы (Круг Колумба) и потом пешком на полусогнутых через Центральный Парк.
Я не собираюсь ни рекламировать, ни загружать вас исторической информацией, а просто приглашаю вас пройтись вместе со мной по дорожкам и склонам этого зеленого чуда посреди пресловутых каменных джунглей.  Скажу только одно - посмотрите на карту Манхеттена, на этот огромный зеленый прямоугольник с водоемами и вы поймете, что значит ЦП для нашего города.  Не говоря уже о том, что кроме спорта и отдыха, здесь происходит еще всякое, как, например, концерты, спектакли на открытом воздухе, выставки, ярмарки и многое другое.  Если бы не так долго добираться из Южного Бруклина, то я бы сюда приезжал намного чаще.

Выходишь из сабвея и оказываешься в кругу не только потому, что это круглая площадь с памятником Колумбу посредине, но и все дома выстроились вокруг.  Но это ниже, а первым в глаза бросается серебристо-прозрачный глобус церетелиевских масштабов, как напоминание, что именно идея (непростая по тем временам) о сферической форме Зели подтолкнула Колумба на эту авантюру

Даже формы зданий соответствуют форме площади


Кто не округлый, тот тянется ввысь


Возле одного из магазинов стоит большая надувная крыса.  Для тех, кто не знает - ее ставят профсоюзы у тех мест, где служашие или рабочие бастуют, а на их месте сейчас работают штрейкбрейхеры.  Стыдят, таким образом.  И предостерегают покупателей от покупок в таких местах.


 Меня всегда удивляют люди, которые находятся возле такой красоты, но как бы не замечают - все в себе, в музычке, в телефонах.  Привыкли, наверное, и для них это обуденное место.


Колумб посматривает сверху на всю эту суету.


Тут же парадный вход в Центральны Парк.  У входа колонны украшенные скульптурами.  И толпы самозванных гидов, пытающихся всучить вам карту парка и затащить на пешую, конную или велосипедную прогулку


Что-то из мифологии открытия Америки.  Я так и не удосужился узнать сюжет этой композиции


Наверху сверкают позолоченные фигуры.  Типа наша американческая  "птица-тройка"


При входе, да и во всем  парке, бросается в глаза светящиеся уличные фонари.  А что вы хотите в нашем социалистическом Новоерске - тоже полно безхозяйственности.


Хочешь кататься на велике?  Пожалуйста, прокатных стоят сотни.  Необязательно тащить свой через весь город.


А у кого нет желания самому крутить педали, эти здоровые  ребятки прокатят вас с ветерком, да еще и расскажут все местные байки.


А в парке все засыпано осенним золотом.  Красиво!  Однако при мысли, что у меня на даче уже лежит полуметровый слой листьев и мне это надо убирать, то мне становится немножечко грустно от этой красоты.


Рельеф у парка очень неровный дорожки проходят на разных уровняхх, я ниже покажу это.  По этой причине в парке много мостиков  с такими небольшими тунелями-переходами.  Ойруженные зеленью они выглядят романтично и неомного таинственно, но ночью мне не хотелось бы идти через них


Вот видите, везде выступают, вздыбливаются скальные породы, которых стоит Манхеттен.  Устроители парка не стали выравнивать рельеф, ну разве кое-где, а в основном оставили природный ландшафт.  Поэтому пройти 4 мили просто по дорожке и и 4 мили по Центральному Парку - это две большие разницы, как говорили дворовые филологи в моем родном городе из прошлого.




Лошадки одна красивее другой.  Их тут множеством, всех не наснимаешься.  Есть и более шикарно украшенные.  Обратите внимание на извозчика, он же гид.  Это артисты своего дела.  Они вам будут с таким увлечением рассказывать о парке, о городе, об истории, сплетни и слухи, как будто именно вас они ждали все эти дни и месяцы для поездки


Памятник великому кубинцу.  Нет, нет, не подумайте, что Фиделю или, не дай бог, бандиту и убийце Че Геваре.  Нет, это поэту и национальному герою Хосе Марти.  В парке много памятников известным и неизвестным.  Это один из тех, что я запомнил кому.


В парке есть несколько прудов.  Это первый на моем пути.  Он небольшой и менее всего тронутый человеком.  Немного удивительно, но он называется Пруд (The Pond).  Да, да, именно такое название.


Всякий люд здесь отдыхает.  Некоторые делают свой маленький бизнес.  Как, например, эти будийские монахи.
Сейчас они присели на перекур.



Еще раз посмотрите, как скалистые породы  вылезают отовсюду.


Никогда не прохожу мимо музыкантов.   А их в парке множество.


 И еще немного про Пруд и его обитателей




Идем дальше по неровным дорожкам.  Это вам мой первый совет, если надумаете так же прогуляться - легкая спортивная обувь.


Неожиданно памятник собаке.  Собаке из упряжки.  Но почему здесь?


Очень теплый октябрь и многое еще цветет и пахнет


Еше один небольшой водоем, но без названия.  В нем запускают модели лодок, яхт, и катеров.


Рядышком стоит памятник великому... ну догадайтесь сами... трудно же не догадаться


Вот вам доказательство как было тепло. Люди прилегли по-летнему позагорать.


Следующий пруд уже и не пруд, а целое озеро.  И как вы можете догадаться, называется оно Озеро (The Lake),  На заднем плане просматриваются башенки здания Музея естественной истории - того самого в фильме "Ночь в Музее"



Здесь тоже играют музыканты, но уже в более многочисленном составе

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow