?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Тимоти Снайдер | The New York Times

"Российский президент Владимир Путин когда-то назвал распад СССР "геополитической катастрофой". Но политический мыслитель, который сегодня оказывает наибольшее влияние на путинскую Россию, - это не основатель коммунистической системы Владимир Ленин, а Иван Ильин, пророк русского фашизма", - пишет в своей статье в The New York Times американский историк Тимоти Снайдер.

По мнению автора, "идеи Ильина обрели новую жизнь в путинской России. После 1991 года его книги были переизданы крупными тиражами. Президент Путин начал цитировать его в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию".

"Ильин считал, что индивидуальность - это зло", - пишет Снайдер.

"По мнению Ильина, предназначение политики в том, чтобы преодолеть индивидуальность и сформировать "живую тотальность" нации. В своих работах 20-30-х годов ХХ века после высылки из СССР, когда он стал одним из ведущих идеологов-эмигрантов для антикоммунистически настроенных "русских белых", Ильин видел в Муссолини и Гитлере образцовых лидеров, которые спасали Европу посредством ликвидации демократии. Его статья 1927 года "О русском фашизме" была адресована "моим белым братьям, фашистам". Позднее, в 40-50-е годы он набросал эскиз конституции фашистской Святой Руси, которой управлял бы "национальный диктатор", "вдохновленный духом тотальности", - пишет автор.

Выборы в таком государстве "проводились бы чисто как ритуал в поддержку лидера", добавляет он.

Снайдер полагает: "В свете реабилитации Ильина как ведущего идеолога России те манипуляции, которые Москва осуществляет на выборах, должны рассматриваться не столько как неудача с внедрением демократии, сколько как подрыв самой концепции демократии".

По мнению автора, Путин полагался на авторитет Ильина "от своего возвращения к власти в 2012 году до своего решения вмешаться в события на Украине в 2013 году (так в оригинале. - Прим. ред.) и аннексии украинской территории в 2014-м".

Автор полагает, что российские лидеры стремятся не только выхолостить идею демократии в своей стране, но и "дискредитировать демократию за рубежом, в том числе, в нынешнем году в США. Вмешательства России в наши президентские выборы - это не только приспособленческая поддержка предпочтительного кандидата - Дональда Дж. Трампа, одобряющего внешнюю политику России. Это также логичное продолжение новой идеологии: демократия - способ не смены руководства в своей стране, а ослабления врагов за границей".

"Если демократия - всего лишь приглашение к иноземному влиянию, то взлом электронной почты иностранной партии - самый естественный на свете поступок. Если гражданское общество - всего лишь упадническая уязвимость загнивающего общества к иноземному влиянию, то беспрестанный троллинг в прессе, очевидно, уместен. Если, как писал Ильин, "арифметическое понимание политики" вредно, то вмешательство цифровыми средствами в зарубежные выборы - самое оно", - пишет автор.

"Если демократические процедуры начнут казаться хаотичными, то идеи демократии тоже покажутся сомнительными. И тогда Америка станет больше похожа на Россию, а в этом и состоит главная идея. Если Трамп победит, победит Россия. Но если Трамп проиграет, а народ усомнится в результате выборов, Россия тоже победит", - пишет автор.

В этом контексте Снайдер советует американцам принять меры предосторожности: "Больше нет смысла проводить выборы и регулировать финансы избирательных кампаний таким образом, словно эти вопросы совершенно неинтересны враждебным иностранным державам".

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow