?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Hостальгическое

 
Купите бублики, горячи бублики!» 
В Одессе очень любят бублики, а песня о них стала «народной». Хотя у нее есть создатели: одесский поэт Яков Ядов написал ее по просьбе куплетиста Григория Красавина к открытию сезона Одесского Театра миниатюр на Ланжероновской улице (1926 г.).
 
«Купите бублики, горячи бублики!
 
Купите бублики, народ, скорей!
 
За эти бублики гоните рублики,
 
Что для Республики всего милей.
 
Ночь надвигается, фонарь качается,
 
Все погружается в ночную мглу.
 
А я несчастная, торговка частная,
 
Стою и бублики я продаю…»
 
Не сомневаюсь, эту песню помнят не только одесситы, но и жители других городов.
 
… Я жил в Одессе на Екатерининской улице в доме № 8/10, а в доме № 6 была местная достопримечательность, известная на всю страну, – бубличная-пекарня.
 
Там пекли бублики особого вкуса – с маком, кунжутными семечками и без. Бублики пекли только из белой специальной муки. В пекарне работали всего несколько человек. В ней – при входе с улицы был устроен небольшой магазин, отделенный от цеха стеклянной перегородкой. Один продавец нанизывал горячие бублики на бумажную веревку, он же рассчитывался с покупателем. До войны 1 бублик стоил 5 копеек. Очередь в магазине была всегда, стояли люди и далеко на улице.
 
Стоявшие в магазине наблюдали за процессом выпечки. Месили тесто далеко от наших глаз. Я видела, как из теста делают жгутики, склеивают их в бублик, бросают в кипящий котел. Из котла деревянной палочкой доставали бублики, бросали их на деревянную доску, посыпанную маком или кунжутными семечками. Затем выкладывали их на огромные противни, смазанные маслом. Пекли бублики в печах, напоминающих печи для пиццы. Печи растапливали дровами и углем.
 
И вот бублики готовы. Их тут же выносят в магазин – к нам, ожидающим и наблюдающим приготовление этого лакомства. Такая пекарня была одна на весь Союз. Гости города считали обязательным посетить пекарню и купить бублики.
 
Во время Отечественной войны бубличную посещал Петр Лещенко. Всю войну он пел в ресторане «Фанкони». Ресторан был на том же квартале, что и бубличная. До революции он принадлежал итальянцу Фанкони. Петр Лещенко исполнял романсы с молодой одесситкой Верой Белоус. На ней он женился, и венчались они в Успенском соборе.
 
Как рассказывали нам по возвращении из эвакуации русские соседи, во время войны при румынах в Одессе на каждом квартале продавали бублики. Они помогли выжить многим одесситам. Открылись частные пекарни и рестораны. Румыны возродили НЭП, которому обрадовались остававшиеся в городе русские, одинаково ненавидевшие евреев и советскую власть.
 
После войны еще более полугода подпольно работали частные рестораны. Вот тогда и появилась одесская поговорка: «Это вам не при румынах…».
 
А в районе Нового рынка такой ресторан содержал «Карапет» (так все называли хозяина). Там я была с папой. Готовили в ресторане бесподобный шашлык из баранины, всевозможные армянские блюда и «заморские» деликатесы: грибы маринованные, маслины, ананасы.
 
В районе «Привоза» ресторанчик держала тетя Двойра. Ее знаменитое блюдо – «Халоймес». На огромной сковороде на курином жиру жарились со шкварками 40 куриных печеночек, заливались яйцами в таком же количестве. Все посыпалось разнообразной зеленью и жареным луком. Сковородку на специальном подносе ставили на стол. Тетя Двойра жарила целых цыплят, пончики с мясом. Она делала жаркое из гуся с айвой, картофелем. На десерт подавали пирог с вишнями или абрикосами.
 
… Но любимым десертом одесситов всегда были горячие бублики и чай с вишневым вареньем. 

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow