?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Марк Гранов.

 По почте пришел симпатичный рассказик без имени автора.  Как всегда.   Но явно написан человеком из нашей эмиграции.  "Дедушка, иди на Гугл".    Обнаружил, что автор - Марк Гранов, опубликовавший не один такой рассказ или, как теперь говорят, в малой литературной форме.  К сожалению, это его последний рассказ.  В 2011 Марк Гранов (Гроттель) ушел из жизни.

Почитайте и вы этот рассказ.  Надеюсь он развлечет вас.

Ищу женщину

Марк Гранов

Семён Иоселевич и его старый знакомый Лёва Шиндер сидели за столом и просматривали объявления о знакомствах, напечатанные в русскоязычных газетах.

После развода с женой Иоселевич пять лет прожил один. Ему исполнилось 65 лет. У него были случайные встречи, но они, как правило, ничем не заканчивались. Одиночество угнетало его. В квартире было грязно. Он не справлялся с хозяйством, нерегулярно питался.

— Я начал с того, что пошел в синагогу и посоветовался с ребе, — рассказал Иоселевич. — Ребе сказал, что я должен жениться. Он поставил мне жесткие условия. Она должна быть девушкой.

— Этот ребе витает в облаках, — заметил Шиндер. — Где ты в наше время найдёшь девушку?

Лёва Шиндер в России считался «ходоком» по части женского пола. Иоселевич, наоборот, в этой области не блистал.

— То же самое мне сказали в брачном агентстве, — сообщил Иосилевич. — Я спросил, есть ли у них в списках девственницы не моложе пятидесяти, но не старше шестидесяти лет.

«Может быть, в первой или второй эмиграции и были такие идейные, — сказал консультант, — но в третьей их точно нет». Я снова пошел к ребе, и он разрешил мне жениться на вдове.

— Не морочь себе голову, — посоветовал Шиндер. — Какая тебе разница: вдова, разведенка или просто одинокая женщина.

— Я регулярно просматриваю объявления о знакомствах, но до сих пор ничего подходящего не нашел, — сказал Иосилевич. — Эти женщины сами не понимают, чего они хотят. Ну, вот, например, одно из объявлений: «Познакомлюсь со стройным евреем 63+».

Ну, где ты возьмёшь стройного еврея в этом возрасте, Лёва. Или вот другое: «Интересная, чувственная гражданка встретится с высоким мобильным евреем, с которым не будет скучно». Я что, массовик-затейник, Лёва? И что значит — мобильным? Я должен куда-то ехать? У меня ноги болят. Вообще, многие из этих женщин заявляют о своей любви к путешествиям. Они согласны сопровождать меня в этих путешествиях. Одна из них настаивает на том, чтобы у меня был автомобиль. Она хочет отправиться в путь сразу же после знакомства. Этим женщинам нужен не спутник по жизни, им нужен Пржевальский.

Между прочим, все они очень хорошо о себе отзываются: очаровательная, привлекательная, симпатичная. Одна даже пишет: «редкое сочетание ума и красоты». Но, вот, можно ли им верить? Полный мужчина их пугает, а о себе они пишут «женщина приятной полноты». Кроме того, некоторые из них даже не разбираются в системах единиц.

— А причем здесь системы единиц? — удивился Шиндер.

— Ну, как же, Лёва? Посмотри на это объявление. Женщина сообщает свои параметры: 62/165/220. Это значит что ей 62 года и её рост 165 см. Это метрическая система. Но тогда 220 — это её вес в килограммах.

Иоселевич в России 30 лет работал учителем физики и был хорошо знаком с предметом,

— Я позвонил ей и спросил, — продолжал Иосилевич, — действительно ли она весит 220 кг. «Ну, что вы, — говорит она, — это паунды».

— В таком случае, — посоветовал я, — вы должны последнюю цифру разделить на два, чтобы всё было в одной системе. Ты меня понимаешь, Лева?

— Конечно, понимаю, — сказал Шиндер, — всё, что они сообщают о себе, надо делить пополам. — А почему бы тебе самому не дать объявление в газету, это бесплатно.

— Я уже кое-что прикинул, — сообщил Иосилевич. — Я не собираюсь искажать факты, Лёва.

Иоселевич вытащил из кармана блокнот и прочитал:

«Душевно богатый мужчина, 65, обладатель приятной внешности, которую не портит даже лысина, домосед, хотел бы познакомиться с привлекательной женщиной, 55-65, для того чтобы рука об руку пройти оставшиеся годы. Имею Эс-Эс-Ай, 8-ую программу и диабет».

— Очень хорошее объявление, — воскликнул Шиндер, — но я бы кое-что изменил, если ты не возражаешь, Сёма.

— Конечно, я полностью тебе доверяю.

— Я бы сделал это объявление более привлекательным для женщин, — объяснил Шиндер. — Разумеется, ты не должен лгать, но всё же... Вот, например, ты пишешь о своей лысине. У тебя, действительно, большая лысина. Но ведь на каждый факт можно посмотреть с разных сторон. Если благожелательно посмотреть на твою лысину, Сёма, то видно, что вокруг неё кудрявятся очень симпатичные завитушки. Или, вот, ты пишешь о том, что ты домосед. Да, действительно, ты любишь свой дом, но это совсем не исключает любви к путешествиям. Предложи ей какое-нибудь увлекательное путешествие. И уж совсем напрасно ты упоминаешь о своём Эс-Эс-Ай. Ведь каждому понятно, что на это пособие не очень-то попутешествуешь. Избегай подобного рода информацию, Сёма.

— Если я буду избегать Эс-Эс-Ай, — сказал Иосилевич, — мне не на что будет жить.

— Я же не говорю — отказывайся. Просто упомяни об этом другими словами. Ты одалживаешь у кого-нибудь деньги?

— Нет, не одалживаю, — сказал Иосилевич.

— Вот об этом и напиши. Я бы не сообщал также о диабете. Многие женщины подумают, что тебе нужна не жена, а сиделка. С другой стороны, Сёма, ты ничего не пишешь о сексе. Есть женщины, которые по несколько лет живут без мужчины и очень рассчитывают на тебя в этом плане.

— Как же я могу писать о сексе? — удивился Иоселевич.

— Пообещай им это. Вместо диабета. И последнее. Брачные объявления очень выигрывают, если привести примеры из жизни животных и растений. Это очень хороший приём, Сёма. Приводя подобные примеры, ты информируешь противоположную сторону о своей внешности, характере, привычках и пожеланиях. Ну, вот, например, женщина пишет о себе: «Длинноногая газель встретится с благородным оленем». Кавказский человек сообщает в своём объявлении: «Гордый орёл закружит нежную куропатку под самый венец». Если впоследствии нежная куропатка будет чем-то недовольна, она ни в чем не сможет его упрекнуть. Все претензии к орлам.

Весь вечер Иоселевич работал над объявлением. На следующее утро он позвонил Шиндеру и прочитал ему по телефону последний вариант.

«Материально независимый, мохнатый шмель, 65, ждёт в уютном гнёздышке на берегу океана милую пчелку для любовного жужжания и совместного полёта в прекрасный мир экзотических цветов и растений».

— Очень заманчивое предложение, — сказал Шиндер. — Когда ты пишешь о уютном гнёздышке, ты, несомненно, имеешь ввиду твою квартиру по 8-й программе на Брайтон-Бич. Но, вот, «прекрасный мир экзотических цветов и растений». Уж не собираешься ли ты полететь с ней на Гавайи?

— Не на Гавайи, а в Бруклинский ботанический сад, — сказал Иосилевич. 

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgakomar1974
Mar. 3rd, 2016 06:56 pm (UTC)
Улыбнуло!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow