?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Бывший декан сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, профессор Хаим Рабинович объяснил в интервью TheMarker, почему он сам не ест продукцию <органического> сельского хозяйства,не рекомендует ее другим. Профессор Рабинович - специалист по физиологии растений, создатель множества новых сортов сельскохозяйственных культур, ученый с мировым именем. Он считает, что всеобщая уверенность в полезности <органических> продуктов, выращенных без применения <химии>, т.е. синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, - это явление из разряда религиозных верований, так как эта вера не основана на научно установленных фактах. Люди просто уверены, что все природное, естественное полезно для здоровья, тогда как любая <химия>, т.е. вещества, созданные синтетическим путем, по определению вредны.  

На самом деле всем прекрасно известно, что в природе существует огромное количество сильных ядов. И никотин, и кокаин, и героин, и алкоголь - все это абсолютно натуральные вещества, получаемые без применения химического синтеза, что не мешает им отравлять миллионы людей. С другой стороны, благодаря искусственно синтезированным веществам человечество научилось лечить многие смертельные прежде болезни. Любому ученому ясно, что полезность или вредность того или иного вещества никак не связана с его природным или искусственным происхождением - всё зависит от применения и дозировки.

По словам профессора Рабиновича, чтобы получить разрешение на сельскохозяйственное использование, любой продукт современной химии должен пройти столь же сложную и обстоятельную процедуру сертификации, как и новое лекарство. И если израильский минсельхоз разрешает применять те или иные вещества, то за этими разрешениями стоят годы обстоятельных научных исследований. С другой стороны, <природные>пестициды и гербициды, применяемые в органическом сельском хозяйстве, не менее ядовиты, нежели <искусственные> -иначе они просто не могли бы выполнять свою функцию борьбы с вредителями, а
без такой борьбы никакое современное сельское хозяйство попросту невозможно. Есть исследования, показавшие, что используемые в <органическом> сельскомхозяйстве <природные> пестициды обладают весьма вредными свойствами, а по половине таких веществ серьезные исследования просто не проводились. 
 
98% населения Израиля питаются продукцией обычного, не <органического> сельского хозяйства, при этом продолжительность жизни в Израиле одна из самых высоких в мире, - говорит профессор Рабинович. Ни одно исследование пока не показало, что потребители <органической> еды живут дольше или болеют меньше, чем все остальные. Зато есть исследования, показавшие, что <органические> продукты, выращенные без применения современных средств защиты растений, чаще оказываются заражены опасным грибком аспергиллом - черной плесенью, которая выделяет токсин, известный науке как один из самых сильных канцерогенов, вызывающих рак печени. 
 
Эффективность органического растениеводства составляет всего 50-70% от эффективности обычного современного сельского хозяйства, поэтому оно требует больших площадей, большего расхода воды, больших затрат энергии - что, в конечном счете, означает больший ущерб для экологии, говорит Хаим Рабинович.
Навоз и другие органические отходы, которым удобряют поля <органические>фермеры, сильнее загрязняет грунтовые воды. В развитых странах органическое сельское хозяйство дает лишь считанные проценты общего объема пищевой продукции, а в <третьем мире> оно преобладает - но это никак не связано с заботой об экологии или о благе потребителей, а обусловлено лишь бедностью и отсутствием современных технологий.

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow