?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Одна из тем, которой я постоянно интересуюсь и это вообще интересно наблюдать, это процесс ре-индустриализации США. Не секрет, что на низкой цене производства, очень много работы ушло в Китай. Качество китайских товаров заметно ниже, эксплуатация куда меньше, но цена - затмевает всё.

Однако на целом ряде причин (я их подробно описывал в работе "Его величество американский доллар Часть II") сейчас, в те самые минуты, что я пишу эти строки идёт обратный процесс - возврата индустриального сектора обратно в Америку. Нет, разумеется, это не не будет новая серии экономики тапок и гвоздей. И опять таки надо учесть, что возврат идёт постепенно, а не гигантской волной. Но все экономисты и обозреватели, то есть в буквальном смысле все говорят одно - количество индустриального выхода из данного сектора заново растёт. Наверное в последние два-три года впервые за последние 30 лет.

Каковы причины данного процесса?

Тут много можно говорить, но назову лишь на вскидку то, что на самой поверхности.
 


1. Роботизация американского производства. Миллиард китайцев, это конечно дёшево и удобно, но робот дешевле и лучше. И роботы всех видов и возможностей - это то, что внедряется где только можно в США сегодня.

2. Удобная инфраструктура и пути сообщения. В Америке очень развитая сеть ж/д и автомобильных дорог. Целые серии городов, ещё в конце 19 века построены с целой серией складов, кранов, разгрузочными платформами и специальной линией под очень тяжёлые поезда. Сейчас эта инфраструктура используется мало, в связи с тем, что с начала 70х в Америке идёт процесс полной реорганизации и реструктуризации промышленности, вызванный энергетическим и стальными кризисами 1973 года. А раз они пустые, значит они дешёвые. И главное всё относительно рядом с портами и рабочей силой. Это даёт очень существенную экономию для индустрии и является серьёзным аргументом возврата обратно.

3. Американские профсоюзы, в прошлом организации достаточно прогрессивные и нужные, в последние 50 лет превратились в некое подобие паразитов-мафии. Но сделав это, они сами заложили семена, своего собственного уничтожения. Ввиду того, что производства под их контролем с появлением Китая, просто послали их подальше и уехали за океан. А раз так, то профсоюз просто потерял деньги, работу и власть. Этот процесс идёт все те же самые последние 40 лет. И результат отразился в том, что новые кадры во многих профсоюзах начали под таким давлением меняться и идти на более серьёзные компромиссы с компаниями по сравнению с требованиями, скажем 10-15 лет назад. Лучший пример это гигантский профсоюз авто-рабочих, который заставили пойти на снижение требований в знаменитом банкротстве-реорганизации Дженерал Моторс и Крайслера 2009 года.

4. Как это может не банально звучит, но надо понять простую вещь - некоторые, даже очень домашние машины и приспособления, требуют на сегодня, таких технологий и знаний, которые другие страны просто не имеют. И если 40 лет назад 3 понятия патента, торговой тайны и секрета производства на многие вещи, просто не рассматривалось и шла постоянная утечка в страны третьего мира, то сегодня первое что делает изобретатель это защищает свою идею. И раз так, то выполнить её в дешёвом варианте на дешёвом производстве, часто просто невозможно. Если добавить к этому постоянное давление на третий мир с требованиями ужесточить охрану авторской собственности, под угрозой торгового бойкота, медленно, но оказывает своё действие.

5. В США открыты надёжные и гигантские по своим размерам энергетические запасы. Уголь, железо, цветные металлы все тоже есть прямо на месте. Причём запасы угля самые большие в мире и он почти никому не нужен, но при создании экологических условий использования, может запросто служить энергией. Стальное производство пришло к очень экономичному и выгодному состоянию, пройдя целый ряд перестроек и реформ и на сегодня вполне выгодно, если правильно вести дела. Всё это - очень серьёзный аргумент для производства

6. Последнее, что приходит на ум, это та ситуация, когда по всей Америке простые покупатели совершенно бесповоротно пришли к пониманию, что дальше терять производство есть очень плохо и также замена на дешёвых производителей даёт в разы худшее качество, привело к едим вопросам, к компаниям и также отказу покупать их товары. Если китайская отвёртка поворачивается вместе с винтом или от китайских красовок, но американского бренда Найк отклеивается подошва при втором дожде, то процент жалоб и возврата в магазины участился, до неслыханных ранее, размеров. (при наличии чека и даже часто без него - почти любой серьёзный магазин обязан взять плохой товар обратно без звука и отдать обратно полную стоимость или выдать чек на покупку другого товара в этом же магазине. срок возврата разный, но если есть "гарантия на всю жизнь", то некоторые сдают, например, инструменты на втором годе пользования, если они сломанные)

Вывод из всего этого один - капитализм, это неисчерпаемый организм и возможности самосовершенствования, самоочищения, само-реформы бесконечны. Ну и если в обществе продуманы и сделаны нормальные законы для честной конкуренции и защиты от монополий, то эта система будет работать как хорошо смазанный механизм до бесконечности.

 
Alexander J. Flint 
01.04.2016

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olgakomar1974
Jan. 7th, 2016 10:53 pm (UTC)
И "коту под хвост" все годы в школе и институте...
vladibo666
Jan. 7th, 2016 11:38 pm (UTC)
Ну, это его личное мнение. Пока я не вижу возврата разных производств назад. Обувная, швейная, и прочая бытовая индустрия давно ушла в Азию, погасли последние домны, даже высокотехнологичные производства уходят. У нас в индустрии инормационной технологии засилье индусов, я когда ездил на конференции, то состав американских компаний - индусы, китайцы, русские. Мы шутим, что вскоре у нас в стране останутся только врачи и адвокаты.
olgakomar1974
Jan. 8th, 2016 08:20 am (UTC)
Врачи-это радует!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow