?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Я заметил тенденцию отказа от водки на праздники у наших эмигрантов.  Вот только сейчас несколько фейсбучан признались о Новом Годе без водки.  Нет, конечно, не на сухую, а с винами, коньяком, виски, итд, но без водки.  Вот и мы встретили Новый Год шампанским, потом были калифорнийские вина, кое-кто  побаловался XO коньячком, извращенцы приложились к виски.   Зато никто не ночевал мордой в оливье.   Даже не знаю теперь - удалась ли жизнь.
Надо отметить, что салат оливье присутствовал, наравне с холодцом.  Холодец из ноги.  Рыбу заливную, памятуя известный фильм - ни-ни.  Так вот, обсуждается вопрос о забвении и этих блюд.  Наши американизированные внуки с большим подозрением смотрят на холодец и делают фейсы, достойные животного, символа этого года.
Я понимаю, что традиция встречать новый год водкой идет от тех времен, когда это было все что было.  Да, было Советское Шампанское, но им встречали только бой курантов, выслушав перед этим шамкающие заклинания очередного генсека.   Но потом, все-таки водочка.  Плохо очищеная, почти паленка, но с уверением, что наша водка самая водка в мире.   Со временем мифы рассеялись - и водка бывает отличная у поляков, французов, шведов, финнов и, даже, японцев.   А уж вина!   Не поддавайтесь на мифические рассказы знаменитого одесского краеведа Олега Губаря, а также бывших студентов и преподов гуманитарных факультетов Одесского университета о романтических походах в одесские подвальные винарки - бадеги и о том какие расчудесные вина там были.   Ничего подобного,   Дешевое дерьмо, в которое добавляли еще черт-те что для дури.  Не зря люди убивались в очередях, когда появлялись грузинские вина.
Я недавно в приступе то ли ностальгии, то ли былого патриотизма приобрел две бутылки вина, сделанные в знаменитом винодельческом (тогда совхозе) месте под Одессой - поселке Шабо.  Никому не порекомендую.  Никакого сравнения с нашими калифорнийскими, с австралийскими, или чилийскими винами.  Так что неоткуда было взяться традиции отмечать праздники за столом с винами, а не с водкой.
А холодец, особенно тот, который приготовлен ее дорогими ручками, замечательный, нежный, вкусный, как же не любить.  Но когда ты, с возрастом, начинаешь понимать, что желудок это не топка, куда все равно, что закинуть, лишь бы было хорошо наперчено, то если мозги еще работают за столом...  думаешь - это же концентрированная субстанция холестерола, клейкая загустевшая масса, якии!   Ну, все, закругляюсь, заовут обедать.  Что там у нас  осталось с Новогоднего стола? 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olgakomar1974
Jan. 2nd, 2016 10:27 pm (UTC)
Сейчас Шабо выкупил француз,туда организованы экскурсии,на полях порядок.У нас квартира в Б-Днестровском,Шабо проезжаем.О качестве вина ничего не могу сказать,вино не пью.
Абсолютно верно-о холестерине итд. А я вот замочила ножки,буду только варить холодец. С курицей домашней.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow