?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Из интервью с Улицкой



Людмила Евгеньевна, в последнее время ваше имя чаще упоминается в связи с общественно-политической жизнью, а не литературной. Причины в вас самой?

Наверное, да. Это закономерно, потому что одна деятельность, на самом деле, несовместима с другой. Сейчас произошло очередное обострение нашей социальной жизни, меня внесло в этот поток — и с работой сразу стало туго, я просто ничего не успеваю. Все моё время уходит на встречи, разговоры, письма. И дело не только в физической занятости — внутренних сил тоже не хватает на литературу. Признаться, у меня никогда не было такого тягостного ощущения от происходящего в стране, как сейчас.

Даже в советское время?

Безусловно. Разница в обманутых ожиданиях. Когда мы жили при советской власти, то мы от нее ничего не ждали, было совершенно ясно, что есть она, есть мы, и каждый живет отдельной жизнью. Но потом был период, когда казалось, что страна повернула, скажем так, в общечеловеческом направлении, что мы, наконец, будем включены в мировой процесс и выберемся из чудовищного прозябания. Это было время великих надежд. Поэтому сейчас, когда нас снова возвращают к полной культурной и политической изоляции, причем возвращают принципиально, осознанно выбирая этот вектор развития (если это вообще можно называть развитием) — особенно больно. Мы никогда не были в такой оруэлловской реальности, как сегодня. Нас убеждают, что вперед— это назад, а назад — это вперед. Я как раз на днях читала проект документа министерства культуры, касающийся культурного развития нашей страны. Он настолько чудовищный, что я даже в бреду не смогла бы такого представить. Мало того, что это абсолютно нечитаемый текст, написанный бог знает каким языком, с использованием советской, по сути, агрессивно-патриотической фразелогии, так он еще весь построен как цитатник, там нет ни одной живой мысли. Каждое из положений документа подтверждено какой-нибудь цитатой нашего президента. А общая суть в том, что мы не Европа, и мы принципиально не Европа. Хотя имя Дугина там нигде не упоминается, но за основу взята его идеология. Для страны это, конечно, трагедия. Это добровольная самоизоляция, чреватая полной культурной катастрофой.

А до этого была культурная не катастрофа?

Была, по крайней мере, иллюзия, что мы принадлежим человечеству, мировой культуре, что мы в нее инкорпорированы. Конечно, Достоевского или Толстого у нас давно уже нет, но есть вполне достойная музыкальная культура, есть кое-какая литература — пусть не самого высокого уровня (скажем, английская современная литература мне представляется сегодня гораздо более интересной), но существуют авторы, которые переводятся на разные языки и которые в общий процесс как-то включены. Теперь же нам предлагают полностью отвергнуть принадлежность России к мировому сообществу. Нам говорят, что усилия Петра Алексеевича по прорубанию окна в Европу были ошибочны, что европейские ценности для нас вредны и что надо жить в азиатской стране и гордиться этим. Знаете, в 1900 году философ Владимир Соловьев написал замечательную статью о национализме. Он разложил эволюцию национального сознания на три стадии: первая — это самоутверждение, когда униженный народ пытается обрести ощущение собственного достоинства, вторая — это чувство самоудовлетворенности, когда мы считаем, что не хуже других, или даже равны им, и третья — стадия самообожания, когда мы думаем, что никого лучше нас нет, что мы имеем право учить других своей морали и нравственности, что они самые правильные в мире. Это не я придумала, это Владимир Соловьев написал 114 лет назад. И вот сегодня эта его схема абсолютно точно срабатывает. Мы переживаем третью стадию, мы уже официально заявляем о себе, что наши ценности лучше других, что мы лучше понимаем, как должна быть утроена жизнь, что все несогласные с этим — негодяи и враги, причем они окружают нас не только снаружи, но и внутри, и нам надо тщательно от них защищаться и выстраивать глухую оборону. Но завтра глухая оборона будет обозначать нападение — мы даже кое-какие признаки этого уже видим. Все это, конечно, приводит меня в состояние большого огорчения. Моих друзей уже объявляют «пятой колонной», врагами государства, и я не удивлюсь, если завтра в обиход снова будет введен термин «враг народа». Пока нам всем объявили, что не надо ездить на Запад, что там опасно, что там российского человека могут схватить ни за что ни про что. И даже привели два очень «удачных», на мой взгляд, примера — арест двух российских бизнесменов, один из которых торговал оружием, другой — наркотиками. Вот на этом основании нас предупреждают, что не стоит ездить за границу.

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow