?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Врачебное заключение

Поликлиника. Пришли с сыном оформлять медкарту для детсада.

В числе прочих значится врач–психоневролог. Заходим в кабинет.Здороваемся, отдаем доктору направление. Тот начинает было задавать ребенку какие–то вопросы.

Резко, без стука открывается дверь. Заваливается уборщица (а–ля Баба–яга) с ведром и шваброй и заявляет доктору, типа, «шас я тут у вас уберу». Врач тихо возмущен, но вежливо говорит: «Нина Сергеевна, а почему сейчас, а не после работы? Тут же я сижу и люди вот пришли». Та с ходу отвечает: «А мне сегодня надо раньше уйти!» и начинает елозить шваброй по полу, у доктора выражение лица, конечно, недовольно–возмущенное, но – интеллигент, к тому же психоневролог, сдерживается. Работница швабры и ведра резко оттесняет своим инструментом от стола и в 3 секунды делает имитацию протирки чистого пола грязной тряпкой. Далее подъезжает шваброй к ногам сына, недовольно заявляет ребенку: «А ты, мальчик, чего тут стоишь, не видишь, подвинуться надо побыстрее, я ж сказала, что убираю тут!»

Сын поднимает на нее свои невинные детские глазки и, не задумываясь ни на секунду, громким, звонким голосом выдает: «Пошла в ж**у!»

«Баба–Яга» замирает камнем от такого поворота дел. Резко краснеет, хватает свои инструменты и пулей покидает недоубранный кабинет.

Доктор, ни слова не говоря, берет направление и пишет:


«Психически здоров!».




Д. Гранин.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
xyzs
Mar. 9th, 2014 04:43 pm (UTC)
:)
d_white1967
Mar. 11th, 2014 08:47 am (UTC)
Я всегда завидовал таким детям. Сам я был (да и сейчас во многом не был, но есть) закомплексован до сердечных приступов. Вот взять бы такую уборщицу - и мордой, мордой!
Помните фильм Кары по рассказам Фазиля Искандера, забыл название, там Гафт играет? Когда с компрессом на сердце - "вот так у меня всегда, если я очень хочу убить - и не убиваю.."
vladibo666
Mar. 11th, 2014 11:25 am (UTC)
Кажется фильм назывался "Воры в законе" или очень похоже на это название. Я слышал про него, но посмотреть не удалось - это время пришлось на эмиграцию.
Кстати, эмиграция для многих (для меня в частности) явилась переломом в такой же закомплексованности. Разделила не только жизнь на две части, но и характер
d_white1967
Mar. 12th, 2014 07:20 am (UTC)
Да, точно, "Воры в законе"; посмотреть уже не порекомендую; ушло то время, разве что ради Гафта и великолепного - а где он не великолепен? - Гердта.

Да, водораздел именно такой - я про эмиграцию. Уж если я с моей прорезью вместо рта (отсылка не к Пикулю, конечно, а к обожаемому мной Роберту Уоррену, помните All The King's Men? хорошо зашитый шов - как характеристика плотно сжатых губ у Адама Стэнтона) стал людям улыбаться! Просто так! Это о многом говорит, поверьте.
PS Когда моя жена была в Питере её реально трясло; она встречается взглядом с человеком в метро и улыбается; в ответ - как из окопа через прицел трёхлинейки. Двадцать лет жизни в США, отвыкла она..
vladibo666
Mar. 12th, 2014 12:54 pm (UTC)
Насчет взглядов - та же аналогия. Только прилетевшие в Одессу после 17 лет эмиграции, ловим на себе взгляды полные злости и ненависти от "писателей в штатском" у трапа самолета. Списали на их должностные обязанноси, но хотелось повернуться и не выходить из самолета. Потом увидели, что все вокруг такие.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow