?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Text and photos by Tatyana Borodina (for Elegant New York)

Маршрут №2. Очень короткий.

Начало прогулки – парк Боулинг Грин, выйдя из него отправимся  строго на север вдоль по Бродвею, который начинается приямо у наших ног. Прогулка короткая,  займет около 30 минут.

Бродвей можно назвать осью Нью-Йорка – он пересекает Манхэттен насквозь – с юга на север. Прообраз Бродвея существовал на острове с незапамятных времен.  Когда-то, давным-давно, на южном побережье Манхэттена торговали скотом, и именно быки, которых гнали на продажу к океану, протоптали широкую дорогу, которая превратилась в Бродвей – самую длинную (более 20 км) улицу города . Символично, что практически на месте старинного скотного рынка стоит любимая туристами статуя быка. Правда, автора и владельца «Атакующего быка» Артуро ди Модика  вдохновила на его создание не история Манхэттена, а биржевой крах 1987 года. Бык – символ Нью-йоркской биржи. Агрессивно настроенные инвесторы и биржевые игроки называются «быками», которые борются с «медведями» – игроками,  зарабатывающими на понижении рынка. Вот скульптор и решил своим подарком вдохновить любимый город на возрождение его финансовой мощи. Автору понадобилось два года и более 300 тысяч долларов,  чтобы на свет появился «Атакующий бык». В ночь на 15 декабря 1989 года скульптор при помощи своих друзей, подъемного крана и грузовой платформы установил трехтонного быка перед Нью-йоркской фондовой биржей. Вскоре городские власти убрали скульптуру с улицы. Однако жителям Нью-Йорка Бык так пришелся по душе, что пришлось вернуть его на Бродвей, в нескольких кварталах от того места, где хотел его видеть автор.


Бродвей  многолик и переменчив. Пронизывая весь город, он проходит через финансовый и главный административный районы. На нем расположен Сити Холл в уютном сквере с фонтаном и газовыми фонарями.  Севернее, становясь не столь официальным,  он дает приют восточным кварталам, где торгуют коврами и антиквариатом, пересекает пестрый Китайский город (Чайна-таун) и проходит границей между Гринвич Виллидж и Ист Виллидж – двумя богемными районами Нью-Йорка. Достигнув Юнион-сквер, минует знаменитый «Утюг», а затем и самый большой в мире универмаг Майсис. Здесь  Бродвей вспоминает золотое время расцвета мануфактурной и швейной промышленности, ведь в районе 30-х улиц и сейчас расположен исторический центр портных и модельеров. А вот и Таймс-сквер, который собирает вокруг себя лучшие театры Нью-Йорка. Дальше начинаются офисы всемирно известных издательских домов и редакций крупных журналов.

Гуляя по Бродвею, вы обязательно придете в Линкольн-центр – мир классической музыки. Его центральным зданием считается Метрополитен Опера, гигантские окна которой украшены полотнами Шагала: «Триумф музыки» и «Истоки музыки». Ее  парадный стеклянный фасад превращен в «живые фризы»: по замыслу архитекторов вечером при ярком освещении многоярусные фойе смотрятся как барельефы, а гуляющая по ним нарядно одетая публика превращается в героев живых картин.Устремляясь дальше на север, меняясь и петляя через жилые кварталы, Бродвей приведет вас к Колумбийскому университету – самому старому университету Нью-Йорка, основанному еще в 1754 году. Затем пересечет Гарлем и в районе 150-х улиц познакомит с Академией изящных искусств. И наконец, после 220-й улицы он оборвется у воды, где сливаются Гудзон и Ист-Ривер. Закончился остров, а с ним и манхэттенский Бродвей – единственная не прямая улица Нью-Йорка, единственная не носящая титула «стрит» или «авеню». Бродвей – это просто Широкий путь, сконцентрировавший в себе всю историю огромного города. Считается, что нужно прошагать его весь, наблюдая смену лиц и настроений, чтобы по-настоящему понять характер Нью-Йорка.

Первым из 10 обязательных дел в Нью-Йорке можно назвать прогулку по Бродвею. Если не удастся пройти все 20 км за один раз, сделайте это в несколько этапов, каждый раз добавляя к своему «бродвейскому» пути новый отрезок.


В нескольких кварталах на север по Бродвею, как раз напротив церкви Святой Троиц, (о которой пойдет речь в следующей Прогулке), вправо отходит узкая, зажатая меж высотных домов улица-ущелье с известная во всем мире Уолл-стрит (Wall st). Так еще в 17 веке ее назвали голландцы. Именно вдоль нее проходила городская стена, ограждавшая город от вторжения непрошеных гостей, сразу за которой начинался девственный лес.

Если случится посетить Уолл-стрит в выходные дни, она окажется малолюдной и умиротворенной. Несколько прохожих, выгуливающих своих собак мимо массивных подъездов небоскребов или спешащих в ближайшее Starbaks кафе за очередной чашкой кофе, вот и все, что оживляет сонный пейзаж финансового района. Но в рабочие дни его не узнать – стремительный водоворот деловой активности и человеческих эмоций увлекает за собой даже толпы расслабленных туристов. И только на ступеньках Федерального холла, у подножья скульптуры Джорджа Вашингтона  жизнь замедляется – здесь находят место для отдыха и выскочившие «на перекур» брокеры Нью-йоркской фондовой биржи, и утомленные туристы, и городские зеваки. Здесь снимают фотографы, играют музыканты, беседуют и дремлют обычные горожане.

Федеральный холл (Federal Hall, 26 Wall St) считается лучшим в Нью-Йорке образцом неоклассического стиля. Современный вид здание приобрело после перестройки, выполненной в 1833-1842 годах архитекторами Тауном и Дэвисом. Но главным днем в его жизни стало 30 апреля 1789 года. Именно в тот день в здании ратуши, находящейся здесь, собрался первый Конгресс США, Джордж Вашингтон принес присягу как первый президент Америки, а Нью-Йорк был объявлен столицей Соединенных Штатов. Впоследствии здание использовалось как присутственное место, таможня и казначейство, а теперь стало Музеем истории Конституции США.

Другое значительное событие произошло под сенью платана на углу Уолл-стрит 17 мая 1792 года. В этот весенний день 24 торговых брокера и несколько крупных коммерсантов подписали документ, названный «Соглашением под платаном» и определивший основные правила биржевых торгов, во многом актуальные до сих пор. Так, в непринужденной обстановке пикника была основана Нью-йоркская фондовая биржа. В память о том, что зеленые насаждения сыграли не последнюю роль в столь серьезном мероприятии, напротив современного здания Биржи посажены несколько деревьев, которым непросто выжить в современных каменных джунглях. Не только деревья, но и кофейни играли серьезную роль в предпринимательской деятельности XVIII века. В Нью-Йорке, как и в Лондоне, именно в них было принято вести деловые переговоры и заключать коммерческие сделки. Так в традициях своего времени Нью-Йоркская фондовая биржа нашла первое пристанище в кафе на углу Уолл-стрит и Уотер-стрит (Water St). Затем, в 1793 году, место встречи брокеров было перенесено на другой угол этого же перекрестка – в кафе «Тонтин» («La Tontin»), где для торгов сняли отдельную комнату на втором этаже. Это кафе стало сердцем коммерческой деятельности Нью-Йорка, именно оно осталось в истории, но, к сожалению, не сохранилось до наших дней, сгорев во время знаменитого нью-йоркского пожара 1835 года.

В течение последующих 70 лет Биржа меняла свои адреса, но всегда оставалась в районе Брод-стрит (Broad St) или Уолл-стрит. Главное здание современной Нью-йоркской фондовой биржи было построено в 1903 году архитектором Джорджем Постом в стиле неоклассицизма. Находится оно на углу Брод-стрит и Уолл-стрит (8 Broad St). Примыкающее к нему под прямым углом здание по адресу Уолл-стрит, 11 (11 Wall St) также принадлежит Фондовой бирже. Вместе с Федеральным холлом они составляют единый архитектурный ансамбль.

Фронтон главного здания Биржи украшает фигура, олицетворяющая Intedrity (Верносить принципам или как лучше перевести?), как символ того, что все сделки, произведенные в ее стенах, должны быть непогрешимы. Выполненная из мрамора, в 30-е годы она начала осыпаться и ее заменили на более долговечную – металлическую. Делалось это глубокой ночью, чтобы не возбудить негодование местных жителей, трепетно относящихся к этой реликвии. До теракта 11 сентября 2001 года на балкон зала, где шли биржевые торги пускали посетителей, но теперь из соображений безопасности закрыто не только здание, но и на обеих прилегающих к бирже улицах перекрыто движение для транспорта. Таким образом появилась еще одна пешеходная зона, оформленная клумбами и легкими столиками, сидя за которыми можно со стороны понаблюдать за внешней жизнью финансового мира Нью-Йорка.

Историческая справка

1775 - радикально настроенные колонисты отбили Нью-Йорк у англичан, и в 1776 году Джордж Вашингтон учредил в городе свою ставку. Город объединил вокруг себя 13 колоний (будущих первых штатов Америки) на борьбу против господства Английской короны.

1776 – победа Американской революции и принятие Декларации о Независимости;

1783 – заключен Парижский договор, по условиям которого Англия признала суверенитет 13 американских колоний;

1784 – Нью-Йорк стал столицей США;

1789 – ратифицирована Конституция США и Джордж Вашингтон провозглашен первым президентом страны;

1861-1865 - Гражданская война в США.

Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow