?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у p_i_f в Научная фантастика и реальность.
Человечество побывало на Луне и послало аппараты на поверхность Марса. Мы даже близки к тому, что космические аппараты Вояджер покинут Солнечную систему. И это только начало. С развитием науки все те невероятные костюмы, корабли и космические колонии, о которых мы читали в научной фантастике, становятся всё ближе.

Скафандр Базза Лайтера (Buzz Lightyear)

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Впечатляющий скафандр героя «Истории Игрушек» Базза Лайтера нашёл своё отражение в новом скафандре NASA под названием Z1. Костюм рассчитан на путешествия в дальний космос, и является первым случаем, когда NASA существенно обновила скафандры своих астронавтов за последние 20 лет.

Скафандр соответствует дизайну «хетчбэк» (hatchback), который позволяет человеку просто войти в него сзади, вместо того, чтобы подвергаться долгому процессу надевания, как в предыдущих моделях. Задний вывод костюма может подсоединяться к космическим кораблям и станциям, что позволит астронавтам «прыгать» в космос. Учёные NASA ещё не подтвердили, будет ли скафандр оборудован выскакивающими крыльями и лазерным оружием на руке.

Коммерческие путешествия в космос

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Космический туризм – мечта многих с момента, когда человечество смогло преодолеть орбиту Земли. «Virgin Galactic», подразделение компании сэра Ричарда Брэнсона (Sir Richard Branson) «Virgin Group», разрабатывает свой модельный ряд частных космических кораблей. Эти космические корабли также привлекают тем, что они более похожи на научную фантастику, нежели корабли NASA или РОСКОСМОС.

Космические корабли «Virgin Galactic» будут запущены в космос при помощи огромного самолёта с двумя фюзеляжами, играющего роль космического корабля-носителя. Полёты будут суборбитальными, а значит, непосредственно в космосе клиенты компании будут всего несколько минут.

Колония на Марсе

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Элон Маск (Elon Musk), основатель PayPal, обратил свой успешный взгляд на космос. Его космическая транспортная компания «SpaceX» сотрудничает с NASA и является первой частной компанией, совершающей доставку на Международную Космическую Станцию.

Но амбиции Маска выше этого: в его долгосрочные планы входит начало колонизации Марса. Причём, не в виде исследовательской станции, подобной тем, которые существуют в Антарктиде: он хочет создать самообеспечивающееся поселение, рассчитанное на 80 тысяч жителей. Это больше, чем всё население Бермудских островов.

Хотя необходимая технология ещё находится на стадии разработки, Маск уже подсчитал стоимость своего замысла. Оказывается, проект на удивление доступен: запустить его можно всего за 36 миллиардов долларов. Если «всего» звучит немного неправильно, помните, что в 2012 году бюджет военных сил США составлял 683 миллиарда долларов. Для нас это хорошие новости: билет на космический корабль с Земли до Марса может стоить всего 500 тысяч долларов. Правда, Маск не говорит, сколько будет стоить вернуться оттуда.

База NASA на Луне

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Лунная база это то, что в первую очередь надо было построить, как только мы смогли достичь космоса. Странно, что никто до сих пор этим не занялся.

Это может вскоре изменится. Возможно, мы получим даже что-то лучшее: базу на той стороне Луны, которая обращена от Земли. NASA планирует расположить пилотируемый летательный аппарат на точке Лагранжа L2 (другими словами, это место на обратной стороне Луны, где гравитации Земли и Луны достигают равновесия).

Помимо предоставления возможности более эффективных исследований, станция L2 могла бы служить перевалочным пунктом для будущих пилотируемых миссий к Марсу.

Космические истребители

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Беспилотный летательный аппарат под названием «X-37B орбитальный самолёт» (X-37B Orbital Test Vehicle) недавно завершил свой загадочный полёт на низкой опорной орбите Земли. Детали миссии остаются неразглашёнными, что становится более интригующим, если учесть, что X-37B не принадлежит NASA, а является военным самолётом.

Представители военно-воздушных сил США отказываются комментировать миссию X-37B, кроме того факта, что миссия прошла успешно. Отсутствие объяснений наводит на размышления: возможно аппарат предназначен для шпионских задач, или является космическим вариантом бомбардировщика. С другой стороны, вполне возможно, что это обычный, невинный челнок, предназначенный для перевозки больших грузов на космические станции. Если судить по его характеристикам, X-37B может выполнять любую из этих задач.

Космические лазеры

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Почти во всех космических операх присутствует какой-нибудь вид лазера. Лазеры выглядят красиво, а также сразу дают зрителю понять, что дело происходит в будущем. Как оказалось, возможно, будущее наступит всего через несколько десятилетий.

Стратегическое командование Вооружённых сил США ведёт активные исследования военных космических лазеров: из-за пустоты в космосе лазеры бы обладали огромной дальностью действия и были бы невероятно быстры (лазер действует со скоростью света). Учёные уже решили, какое оружие будет самым подходящим для космоса: лазеры, действующие на основе химических реакций, и ускорительное оружие. Бойтесь, Марсиане!

Космические роботы

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Исследователи NASA не первый день работают с роботами. Робототехника используется ими как в марсоходах, так и в других устройствах. Не хватает только одного – гуманоидного космического робота.

Проект «Робонавт» (Robonaut) должен исправить это. Совместный проект NASA и DARPA уже произвёл на свет четыре различных космических робота, а в разработке находится ещё множество подобных роботов. Робонавты, похожие на людей, могут работать с различными инструментами и выполнять различные задания с большой силой и ловкостью. У них нет фиксированных ног, что позволяет им работать в недостаточно просторных условиях космической станции. На поверхности планеты, к их «талии» можно прикрепить различные модули или транспортные средства.

По крайней мере, один робонавт уже находится в эксплуатации. Устройство начало свою работу в начале 2013 года на Международной Космической Станции.

Анабиоз

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Одна из самых больших проблем дальних космических полётов – на любое путешествие уходит слишком много времени. В научно-фантастических произведениях это обходят при помощи введения организма в состояние, при котором жизненные процессы замедлены.

Учёные считают, что это хорошая идея, и пытаются разработать метод безопасного анабиоза. Криоконсервация (заморозка тела) является одним из возможных путей достичь этого. Однако, это не простой процесс – согласно последним исследованиям, для безопасной криоконсервации необходимо извлечь кровь из тела человека, либо частично заменить кровь охлаждённым соляным раствором.

Другой возможный метод анабиоза: вызвать состояние спячки при помощи химикатов. Это превратит человека в хладнокровное существо (таким методом, кроме химикатов, пользуются медведи, впадающие зимой в спячку). Считается, что у людей есть врождённая способность впадать в спячку и учёные просто должны найти метод активировать эту способность.

Телепортация

Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Наука недавно обратила своё внимание на телепортацию, что, возможно, когда-то позволит космическим путешественникам посещать планеты без необходимости совершать посадку.

На самом деле уже существует рабочая версия телепортации, но в очень маленьких масштабах. Во время квантовой телепортации частицы отделяются от их квантового состояния и перемещаются из одного места в другое. Эта технология не позволяет переносить обычную материю, так что даже мух, не говоря уже о людях, телепортировать пока не получится. Но это отличный старт для того, что совсем недавно считалось невозможным.

Интересный факт: рекордная дистанция успешной квантовой телепортации на данный момент составляет 143 километра.

Варп-двигатель (Warp Drive)


Удивительное. Научная фантастика и реальность.

Варп-двигатель – двигательная установка, позволяющая передвигаться со скоростью в несколько раз превышающей скорость света, при помощи искажения пространственно-временного континуума. Это то, что позволяло кораблям из сериала «Звёздный Путь» перемещаться туда, куда не ступала нога человека.

Люди, работа которых заключается в создании космических вещей, зачастую являются большими фанатами научно-фантастических произведений и всегда готовы проверить может ли вымысел воплотиться в жизнь. В 2012 году исследовательская команда NASA объявила, что они работают над варп-двигателем из «Звёздного Пути».

Более того, у них уже есть несколько идей (червоточины и движение при помощи отрицательной материи), которые в будущем могут позволить создать варп-двигатель. На данный момент наиболее вероятным вариантом варп-двигателя является двигатель, основанный на теории Мигеля Алькубьерре (Miguel Alcubierre), предложенной в 1994 году. Идея заключается в расширении пространства позади корабля и сжатии пространства перед ним – это позволило бы кораблю двигаться так, будто он находится на гигантском конвейере.


Удивительное. Научная фантастика и реальность.


Profile

AN
vladibo666
vladibo666

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow